Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Долевой закон ценам не указ

Долевой закон ценам не указ

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 4 (128) от 1 февраля 2007 года

Вступление в силу нового закона о долевом участии в строительстве стало, пожалуй, одной из самых актуальных тем на сегодняшний день. Документ затронул практически каждого, независимо от того, работает человек в сфере недвижимости и строительства или нет. Свое мнение о новом законе на страницах «ЖСК» уже высказывали застройщики и государственные мужи. Сегодня на наши вопросы отвечает депутат маслихата г. Астаны, президент Ассоциации Предпринимателей столицы Павел Казанцев.

- Павел Олегович, изменилась ли ситуация на первичном рынке недвижимости в связи с вступлением в силу закона о долевом участии в строительстве? Какие изменения можно ожидать еще? 

- Наверное, радикально она еще не изменилась… Скажем так, в  строительство идут все, кому не лень. Да, есть стабильно работающие компании. Но в то же время есть уйма мелких строительных фирм, которые не ставят перед собой цель достроить дом, а просто хотят получить от этого какие-то дивиденды, большую прибыль. Зачастую в их сети и попадают рядовые граждане. Печально, когда люди, собрав последнее, вкладывают их в строительство, оформляют ипотеку, и в конце концов теряют нервы, время, состояние. Принятый закон призван урегулировать отношения между двумя сторонами этого рынка: строителями, которые хотят строить жилье, и покупателями, которые вкладывают средства в строительство этого жилья.

Безусловно, строительные компании относятся по-разному к этому закону. Слабые негативно его воспринимают. Оно и понятно: возник финансовый порог, который нужно переступить. И если у игрока нет достаточного страховочного залога, то он не имеет права принимать участие на строительном рынке.

С точки зрения логики организации жилищного процесса - это правильно. Жилье для людей должны строить сильные. Закон оставит только мощных игроков, и это нормально. Пожалуйста, если хочешь стать им - хорошо поработай над субподрядом, организуй правильно свое производство и строй на полных основаниях в рамках закона.

- А что станет с мелкими компаниями?

- А мелкие компании никуда не денутся. Дело в том, что у грандов строительного бизнеса Казахстана существуют десятки субподрядчиков. Ни одна строительная компания под ключ сама себе не строит. Это не только казахстанская, но и мировая практика. Зачем строительной компании, к примеру, держать подразделение по инженерным сетям, если на протяжении двух лет строительства одного дома, она только месяц работает с инженерными сетями. Тут нормальная крупная компания выступает своего рода интегратором мелких фирм. Т.е. у нее есть базовые строители, которые стабильно работают, и есть наемные.

- Что, по-Вашему, с принятием закона обрели дольщики?

- Дольщики тоже получают вполне внятные ориентиры. Согласитесь, сложно определиться, когда, открыв газету, видишь сотни названий строящих предприятий. Ведь не могут все быть юристами или маркетологами. Узнать информацию об этой компании  тоже непросто.

А здесь у людей появляются ориентиры. Закон гарантирует, что, вложив деньги в строительство жилья, дольщик не свяжется с третьесортной компанией. Поэтому люди и восприняли его очень позитивно. Я считаю, что закон правильный и социально ориентированный. Над ним хорошо поработали, чтобы не давать лазейки каким-нибудь коммерческим сговорам.

- В России после вступления аналогичного закона произошел резкий рост цен на жилье. Можно ли ожидать таких последствий и у нас?

- Цены на жилье, возможно, вырастут. Хотя радикального, обвального роста, наверное, уже не будет. Основная оскомина, кризис, пик уже преодолены.

Но не думаю, что на это повлияет принятый закон. Потому что крупные компании и развитость финансовых инструментов, которые существуют в Казахстане, позволяют достаточно оперативно и гибко маневрировать в таких ситуациях.

А увеличение стоимости квадратного метра будет связано с естественным процессом роста цен на другие компоненты: электроэнергию, стройматериалы и т.д. Плюс инфляция. Да и нельзя не упомянуть еще один фактор: улучшается общее благосостояние людей.  

Беседовала Зарина ЕШЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...