Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Размышления о потерянном времени, или Даешь черновую!

Размышления о потерянном времени,

Размышления о потерянном времени,
или Даешь черновую!

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 4 (128) от 1 февраля 2007 года

Если вспомнить недалекое прошлое, в СССР квартиры не покупались, они выдавались в порядке очереди. Люди радовались и совсем не интересовались их «начинкой». Сейчас же, получая квартиру с чистовой отделкой и видя дешевый ремонт, человек вопрошает: за что я заплатил?

Как правило, недовольные новоселы сразу после заселения затевают переделку. Это выливается в горы выломанных дверных блоков, разбитых унитазов, груду раскрошенного щитового паркета. От «красоты по договору» худеет кошелек, расшатываются нервы… Об этом рассказывают «ЖСК» горожане, испытавшие на себе «прелести» чистовой отделки.

Оксана, домохозяйка:

- Два года назад мы купили квартиру с чистовой отделкой. Специально выбрали чистовую, чтобы на ремонт не тратить время и деньги. Однако уже через полгода нам пришлось все в квартире менять. Межкомнатные двери были пустотелые, установлены кое-как, поэтому быстро расшатались. Пришлось покупать новые, более хорошего качества и дорогие. На кухне кран «потек». Сантехник сказал, что нам б/у шланги поставили, их ведь сразу никто не разглядывает… Такая же история и с ванной. Пришлось заменить всю сантехнику.

Я не говорю о качестве линолеума и обоев. Тонкий линолеум был не приклеен, а прибит мелкими гвоздиками. Обои наклеены кое-как: где-то стык в стык, где-то внахлест. Стоит только прикоснуться - отваливаются.

Нанятые рабочие за две недели привели квартиру в приличный вид. Правда, стоило это нам еще двух тысяч долларов плюс покупка материалов. Выходит, за ремонт и материалы заплатили дважды. Если бы я могла все вернуть обратно, то не стала бы покупать квартиру с чистовой отделкой. Лучше с нуля все делать, по своему вкусу и возможностям кармана.

Алия, финансист:

- Буквально через три месяца, как мы заехали в дом, на обоях проступили темные пятна. А зима наступила - стало еще хуже: сырость появилась во всех комнатах. Да и прохладно. Может, даже и из-за радиаторов. Обои начали отклеиваться. В подъезде плесень. Штукатурка крошится. Как нам объяснили, причина всему - невысохший дом. Строители торопились сдать объект, и, не дожидаясь, пока стены высохнут, оклеили их. Возможно, это и наша ошибка, что выбор пал на квартиру с чистовой отделкой.

Акбота, преподаватель:

- В общем, отделка неплохая. Но простенько, серенько. Не знаю, как мои соседи, но мы летом будем все менять. Давно планировали эту покупку. Строили планы, думали о том, каким будет интерьер, какого цвета стены. А что получили: все комнаты как под копирку, как в старые времена. Наша семья может позволить себе интересный дизайн, в котором воплотятся все наши желания.

Я считаю, что покупателям должны предлагать варианты с черновой и чистовой отделкой. Даже в одном доме. А он сам определиться с тем, что ему нужно.

Жазира, сотрудник агентства информатизации и связи:

- Я недовольна сантехникой. Ванная была просто ужасная. Пришлось сразу же все поменять: ванну, смесители, унитаз, раковину. Не устраивает нас и кафель, наклеенный на полстены. Чтобы доклеить полностью ванную такой же плиткой, придется все магазины обойти в поисках нужного или просто все содрать.

Кроме того, материалы - дешевые. Дешевле не бывает. Сэкономили на всем. Даже на балконе пришлось все переделывать: дверь поставили, а утеплить забыли.

Мадина, преподаватель:

- У нас на окнах некачественные стеклопакеты: резинки высохшие. Не устраивает и сантехника. Дешевая, смесители неудобные, уже капает. Двери тоже самые дешевые, пустотелые. Да и планировка неудобна тем, что комнаты смежные.

Плохая звукоизоляция. В стенах больше гипсокартона, чем кирпича. Балкон пришлось не только самим утеплять, но и усилить ограждения. Поставили тоненькую фанерку. За детей страшно.

Нурлан, юрист:

- Чистовая отделка… а где она? Скоро от нее ничего не останется. Штукатурка вся сыпется. Линолеум закручивается, а под ним - кривой пол. Обои - самые дешевые, поэтому падают. Все водопроводные краны протекают. Окна и двери вставлены так, что вокруг них мелкие щели, через которые уходит все тепло. На мой взгляд, чистовая отделка сделана лишь бы отделаться.

Конечно, кто-то из читателей назовет выводы наших респондентов субъективными, но это естественно. Каждый считает, что достоин лучшего, поэтому те, кому позволяют средства, предпочитают создавать домашний уют самостоятельно. Или с помощью профессионального дизайнера.

Не согласны переплачивать за отделку «на скорую руку» и граждане с доходами поскромнее. И это тоже логично: купишь квартиру с черновой - сэкономишь на стоимости квадратного метра. А ремонт некоторые умельцы предпочитают делать своими руками.

Так стоит ли ставить крест на черновой отделке? Может, все же оставить выбор за покупателем?

Марина Демченко, Зарина Ешева, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...