Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Инвестиции + льготы = арендные заботы

Инвестиции + льготы = арендные заботы

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 4 (128) от 1 февраля 2007 года

Весной прошлого года Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана обратил внимание на необходимость «развивать рынок арендного жилья в соответствии с мировыми стандартами, сделать его прозрачным для государства и интересным для бизнеса».

Согласно этому поручению был разработан проект  Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития арендного сектора жилья», который, по мнению разработчиков, сможет обеспечить доступным жильем широкий круг населения со скромными доходами.

Чтобы повысить интерес застройщиков и подтолкнуть их к строительству арендного жилья, законотворцы пошли на некоторые уступки. Например, земли под доходные дома будут выделяться бесплатно. Кроме того, строителям обещаны налоговые послабления.

Предполагается, что все эти меры ускорят развитие рынка арендного жилья и обеспечат его финансовую прозрачность. Внимание государства к этому вопросу неслучайно, так как сектор аренды решает не только социальные проблемы, но и может приносить прибыль. Например, общемировая практика показывает, что доходность от сдачи жилья в аренду дает 10-15% годовых.

О своем видении перспектив арендного сектора жилья журналистам «ЖСК» рассказали представители столичных строительных компаний.

Так, к примеру, первый заместитель председателя правления ТОО «Концерн Найза Курылыс» Эрик Джайлаубеков со всеми тонкостями проекта развития арендного сектора пока не знаком.

- Маркетинговые исследования наша компания не проводила, поэтому судить, будет ли спрос на такое жилье, я не могу, - прокомментировал он. - Считаю, что спрос на первичное жилье еще достаточно высок, следовательно, время арендного еще не пришло. В будущем, проанализировав ситуацию, мы, возможно, заинтересуемся этим сектором.

- Одна из причин, по которой застройщики не считают рынок арендного жилья перспективным - наличие широкой сети риэлторских контор, -  заявил начальник отдела продаж одной из крупных строительных компаний, пожелавший остаться неизвестным. - Арендное жилье - не альтернатива коммерческому. По нашим финансовым расчетам, реальная прибыль от сдачи дома в аренду гораздо меньшая, чем при прямых продажах, так как доход, получаемый от инвестиций в строительство, растягивается надолго.

Представитель другой компании на условиях анонимности разложил нехитрую бухгалтерию по полочкам:

- Арендное жилье - бизнес низкодоходный. Если аренда одного квадрата коммерческой недвижимости в Астане стоит от 30 долларов США, то жилую недвижимость вы сможете снять за 8-10 долларов в месяц. При этом строительство коммерческих площадей обходится в 2-3 раза дешевле. Кроме того, окупаемость доходного дома растягивается на годы.

Однако среди  застройщиков есть и те, кто уверен в  работоспособности и действенности программы развития арендного сектора.

- Возможно, она несколько преждевременна, тем не менее, нашу компанию интересует участие в строительстве арендного жилья. Скажу больше, в данный момент мы готовы реализовать проект по возведению доходных домов. Сейчас по этому вопросу мы ведем переговоры с одним из областных акиматов. Планируем принять участие в строительстве арендного жилья через механизм концессии. Благо, что подписан закон «О концессиях», который позволяет концессионеру (юридическому лицу) получить во временное владение и пользование объекты государственной собственности, - говорит начальник управления коммерции и развития АО «Астана-Недвижимость» Азат Сандалов.

Почему большинство застройщиков не торопится осваивать арендный сектор? Например, в Германии новое жилье почти не строят, потому что рынок первичного жилья перенасыщен: в каждой третьей квартире проживает один человек. В Казахстане участникам рынка недвижимости пока интереснее работать в сфере строительства коммерческого жилья, то есть жилья на продажу. Так компании могут получать высокий доход за короткий срок.

- Но этот этап рано или поздно закончится, - уверен Азат Сандалов. - Рынок насытится, и тогда застройщики обратят внимание на доходные дома. К тому времени спрос на них повысится. Исследования рынка недвижимости подтверждают, что многие категории граждан, к примеру, оралманы уже готовы снимать жилье, если часть арендной платы возьмет на себя государство.

Марина Демченко, Юлия Шишкалова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...