Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На процессе по делу о внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией продолжается допрос подсудимых

Фото : 5 февраля 2007, 16:28

ШЫМКЕНТ. 5 февраля. Kazakhstan Today. В Шымкенте на судебном процессе по делу о внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией продолжается допрос подсудимых, сообщает корреспондент агентства.

На сегодняшний день допрошены пятеро подсудимых - бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова и двое её заместителей - Рахима Куандыкова и Нагима Жолдасова, а также бывший начальник Южно-Казахстанского управления Комитета по контролю за качеством в сфере оказания медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев и его заместитель Орынбасар Кашкалиулы.

Все они заявили о своей невиновности. В частности, Н. Тасмагамбетова заявила, что возглавляемый ею департамент проводил все необходимые мероприятия. Р. Байхарашев и О. Кашкалиулы также утверждают, что выполняли свои обязанности в полном объёме, нареканий не имели и что в их функции не входит контроль за санитарно-эпидемиологической частью медицинского процесса, а также дезинфекционными процедурами.

В доказательство подсудимые приводили формулировки служебных инструкций. "Я удивлён, что нас (руководство комитета. - Прим. Kazakhstan Today) обвиняют в халатности, хотя мы должны лишь контролировать соблюдение стандартов лечения, а со стороны департамента санитарно-эпидемического контроля никто к уголовной ответственности не привлечён", - сказал сегодня О. Кашкалиулы.

Следующим по списку должен был быть допрошен главный врач областной детской больницы Ташмукан Тойбеков. Однако сегодня судья Зиядинхан Пирнияз изменил очередность. "Пойдём от частного к общему", - сказал он и решил, что сегодня на вечернем заседании будет заслушан главный врач городской детской больницы №2 Гани Жолдасов. Далее будут заслушивать сотрудников городской детской больницы №1, а лишь затем главного врача областной детской больницы. "По областной детской больнице большой объём материалов", - пояснил З. Пирнияз.

Как стало известно корреспонденту агентства из информированного источника, следствие установило, что в городской детской больнице №2 было заражено трое детей, в больнице №1 - десять детей. "Так считает следствие, однако мы будем оспаривать эти данные", - заметил источник.

Как сообщалось ранее, уголовное дело о внутрибольничном заражении вирусом иммунодефицита 89 южноказахстанских детей рассматривается Аль-Фарабийским районным судом Шымкента. На скамье подсудимых 21 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии