Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ведомости»: ФСФР узнает, зачем Reuters обрушил акции Сбербанка

Фото : 6 февраля 2007, 11:30

ФСФР начала проверку резкого скачка цены на акции Сбербанка на торгах в пятницу. В 15.55 акции на ММВБ начали падать и за несколько минут рухнули на 7%, после чего в течение часа вернулись на прежний уровень. За время падения были проданы акции на $55 млн. Падение было спровоцировано сообщением агентства Reuters о том, что цена размещения будет существенно ниже рынка. Президент Сбербанка Андрей Казьмин назвал информацию агентства «абсолютно некорректной» и пообещал, что акции будут проданы с премией к рынку. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в ответ на эту историю сообщила о проверке. «Резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости в Reuters в 15.55 мск имеет признаки манипулирования, - говорит представитель ФСФР. - Поскольку в сообщении упоминается «источник, близкий к размещению», ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть упомянутый источник и цели публикации сообщения. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию биржевых площадок о сторонах сделок, произошедших с акциями банка».

В Reuters, J. P. Morgan и Credit Suisse от комментариев отказались, сообщает газета «Ведомости». Получить комментарии Сбербанка не удалось. // «Газета.Ru»

Федеральная служба по финансовым рынкам начала расследование в связи с резким падением акций Сбербанка в пятницу. Около 16 часов дня акции совершили головокружительный кульбит, рухнув за несколько минут на 7%, а потом вернувшись на прежний уровень. Падение было спровоцировано сообщением Reuters о том, что цена размещения будет существенно ниже рынка. Президент Сбербанка Андрей Казьмин, как раз выступавший по "Эху Москвы", назвал информацию агентства "абсолютно некорректной" и успокоил рынок. Однако за 6 минут было продано акций на 50 млн долларов - невероятный объем.

В 15:55 по московскому времени трейдеры увидели на мониторах Reuters сообщение, в котором со ссылкой на источник, близкий к размещению Сбербанка, утверждалось, что инвесторы получат акции по цене, близкой к средней за последние 3-6 месяцев. За полгода Сбербанк подорожал на 51%, так что эта цена была бы значительно ниже рыночной - и бумаги рухнули.

"Это что-то ненормальное, - заявил "Ведомостям" старший трейдер "Уралсиба" Олег Воротницкий. - Похоже, кто-то хотел продавить рынок на новости, о которой, возможно, знал. Очень бы хотелось знать, кто это сделал". По его словам, понятной реакцией на такую новость с неназванным источником было бы падение на 2-3%.

Через 15 минут информацию Reuters прокомментировал президент Сбербанка Андрей Казьмин, который как раз находился в студии радио "Эхо Москвы". Казьмин назвал сообщение "абсолютно некорректным". "Можно было сказать: за последние 5 лет, 10 лет, - возмущался он. - Я понимаю, что много желающих и большой интерес к тому, чтобы цена размещения была максимально низкой... Абсолютно исключено, что решение будет приниматься на таком неровном отрезке, как последние три месяца, не говоря уже о шести". За последние три месяца акции банка подорожали на 51%. По словам Казьмина, размещение пройдет с премией к рынку: заявки, которые банк получает, существенно превосходят даже тот уровень, который был в пятницу до обвала. "Именно на этот уровень будет ориентироваться наблюдательный совет при определении цены", - заверил Казьмин.

На движение рынка отреагировала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). "Резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости в Reuters в 15:55 имеет признаки манипулирования, - заявил представитель ФСФР. - Поскольку в сообщении упоминается "источник, близкий к размещению", ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть упомянутый источник и цели публикации сообщения. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию биржевых площадок о сторонах сделок, произошедших с акциями банка".

Трейдерам реакция службы кажется оправданной. "Впереди гигантское размещение, любая информация о нем очень важна, а Reuters, ссылаясь вообще непонятно на кого, выдает странную информацию, которую опровергают уже через полчаса", - возмущается один из них. "Откровенная манипуляция", - уверен другой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии