Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На вопросы клиентов ВТБ отвечает директор департамента ликвидации финансовых организаций АФН Г. БАХТИЯРОВА

Ситуация вокруг Валют-Транзит банка, у которого 26 декабря 2006 года Агентством финансового надзора была отозвана лицензия, продолжает накаляться. С просьбой ответить на наиболее острые вопросы клиентов ВТБ мы обратились к директору департамента ликвидации финансовых организаций АФН Гульнаре БАХТИЯРОВОЙ.

— Гульнара Акбаевна, кто сейчас управляет ВТБ и куда могут обращаться со своими вопросами клиенты банка?

— Приказом АФН была назначена временная администрация банка, к которой перешли полномочия всех органов управления как в головном офисе, так и в его филиалах. Она будет легитимна до вынесения судом решения о ликвидации банка и назначения ликвидационной комиссии. Полномочия прежних органов управления ВТБ приостановлены.

И теперь по всем вопросам клиенты банка вправе обратиться к председателю временной администрации Т. З. Турсунову по адресу: г. Караганда, пр. Бухар-жырау, 32, тел.: 8 (3212) 41-41-42, 92-02-05, а также к руководителям временной администрации в регионах, находящихся непосредственно в филиалах банка. Все имена руководителей структур временной администрации, адреса филиалов помещены на сайте: АФН www. afn.kz.

— Какие операции может сейчас проводить ВТБ?

— Напомню, по обращении АФН с исковым заявлением в Карагандинский областной специализированный межрайонный экономический суд возбуждено дело о прекращении деятельности ВТБ. В соответствии с законом теперь банк не вправе осуществлять банковскую или иную деятельность, обязан прекратить все операции по имеющимся банковским счетам, за исключением случаев, связанных с расходами на его содержание, обеспечение деятельности временной администрации, зачислением поступающих денег, направляемых на погашение задолженности перед ВТБ.

На седьмое февраля назначено первое заседание суда по этому делу. В случае принятия судом решения о принудительной ликвидации банка оно вступит в законную силу по истечении 15 календарных дней, если не будет обжаловано либо опротестовано.

— Можно ли говорить, что с этого момента судьба вкладов и вкладчиков прояснится?

— Безусловно, поскольку с момента вступления в законную силу решения суда начинается процедура принудительной ликвидации банка. В соответствии с предусмотренными законом процедурами в СМИ будет помещена информация на государственном и русском языках о принудительной ликвидации банка с указанием порядка, сроков предъявления претензии и адреса, по которому кредиторы могут предъявить свои требования. Срок предъявления — не менее двух месяцев со дня публикации этого сообщения. Ликвидационная комиссия обязана в двухнедельный срок со дня получения рассмотреть претензии кредитора при условии, что к ним приложены все подтверждающие документы. Ликвидкомиссия письменно уведомляет кредитора о результатах рассмотрения заявления. При этом в уведомлении указывается размер полностью или частично признанного требования либо основания полного отклонения или частичного признания обязательств перед ним. После истечения срока для предъявления претензий и их рассмотрения ликвидкомиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, включив реестр требований кредиторов. Расчеты с клиентами ликвидируемого банка осуществляются только после утверждения агентством промежуточного ликвидационного баланса и реестра требований кредиторов.

— На каком этапе к процессу подключается фонд гарантирования депозитов?

— Действительно, ВТБ является участником системы. И в случае его принудительной ликвидации фонд гарантирует выплату вкладчикам — физическим лицам суммы остатка по депозиту без начисленного вознаграждения. Но не выше максимальной суммы гарантируемого возмещения, которая составляет семьсот тысяч тенге. Подготовку сведений для фонда о депозитах, подлежащих гарантированию, и начисленным по ним суммам вознаграждения ведет временная администрация. Поэтому вкладчики ВТБ могут обратиться во временную администрацию банка, приложив документы, подтверждающие их требования.

В течение четырнадцати рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка фонд обязан опубликовать в периодических СМИ, распространяемых на всей территории республики, на государственном и русском языках информацию о принудительной ликвидации банка и начале выплаты гарантийного возмещения. В объявлении также указывается наименование банка-агента (либо национального оператора почты), осуществляющего выплату возмещения, период и место выплаты либо отсрочка начала выплаты гарантийного возмещения.

Вкладчики банка в случае его принудительной ликвидации в течение шести месяцев со дня выхода объявления вправе обратиться в банк-агент с письменным заявлением о выплате гарантийного возмещения. По истечении этого срока — в фонд. Если выплаты гарантийного возмещения недостаточно для полного удовлетворения требований вкладчика, то вкладчик обращается в ликвидационную комиссию с письменной претензией в установленный срок. Порядок и очередность расчетов с кредиторами установлены Законом «О банках и банковской деятельности в РК». Согласно закону требования физических лиц по депозитам и переводам денег, по депозитам, осуществленным за счет пенсионных активов НПФ, по депозитам страховых организаций, осуществленным за счет средств, привлеченных по отрасли «страхование жизни», удовлетворяются в четвертую очередь.

Напомню также, что ВТБ является коммерческой организацией, и, согласно законодательству страны, государство не отвечает по обязательствам банка, как и банки не отвечают по обязательствам государства.

— Недавно стало известно, что новые акционеры ВТБ обратились в суд, намереваясь опротестовать решение АФН. Как показывает опыт других банков, это действие может надолго затянуть процедуру банкротства...

— В адрес агентства поступило извещение из суда города Астаны о том, что гражданами Гергилижиник О. И. и Малыбаевой Н. М. поданы иски. Истцы оспаривают постановление правления АФН от 26.12.2006 года № 315, в соответствии с которым была отозвана у банка лицензия, и приказ № 470 от 26.12.2006 года «О назначении состава временной администрации АО «Валют-Транзит банк». Слушание по этому гражданскому делу назначено на шестое февраля.

Список состава временной администрации банка - скачать

Алевтина ДОНСКИХ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...