Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Путь, равный столетию, - выступление К.Токаева на конференции в Сенате

АСТАНА. 6 февраля. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, в Сенате Парламента РК проходит конференция, посвященная книге Президента РК Н.Назарбаева «Казахстанский путь». Казинформ распространяет текст выступления председателя Сената Касым-Жомарта Токаева на конференции.

«Полтора десятилетия в масштабах истории - срок очень небольшой. Капля в океане вечности. Тем величественнее представляется путь, который Казахстан прошел за этот короткий отрезок времени. Минувшие годы насыщены судьбоносными событиями, которые сохранятся в памяти современников, поскольку станут яркими страницами учебников по истории Казахстана.

Главным таким учебником, летописью становления и развития независимого Казахстана стала новая книга Президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь».

Само название книги говорит о многом: о долгих раздумьях автора относительно планов и перспектив развития страны, вывода её из пучины кризиса на гребень подлинного успеха. Это фундаментальный труд, так как принадлежит главному архитектору казахстанских реформ и основателю нашего государства. Эта книга вышла из-под пера человека, который, как считают за рубежом, сделал Казахстан самым успешным государством в тюркском мире и на постсоветском пространстве, «бриллиантом в центрально-азиатской короне»

Чтобы понять исторический масштаб проведённых Главой государства преобразований, достаточно бросить взгляд на Казахстан пятнадцатилетней давности. В своей книге Президент отмечает, что многие политики и эксперты не верили в будущее нашей страны, утверждали, что под тяжким грузом экономических, демографических и межэтнических проблем Казахстан ещё долгое время не сможет достичь подлинной независимости. Титанический труд Президента, его мудрая политика опровергли все скептические прогнозы.

Однако в то время последствия тотального кризиса, охватившего постсоветское пространство, казались поистине разрушительными. Автор книги пишет, что, по сути дела, пришлось создавать новую экономику, новые законы, новую дипломатию. И, тем не менее, эта книга не о трудностях прошлого, а о движении вперёд, о преодолении нелёгкого исторического наследия.

«Моя книга, описывая события прошедших лет, обращена в будущее, но не в прошлое, - говорит автор в своём предисловии. - Я надеюсь, что она станет настольной книгой будущих лидеров Казахстана».

История успешно складывается там, где общество движимо единой идеей. Генератором, творцом национальной идеи стал наш Президент. Это идея Независимости.

В начале 90-х годов прошлого века таких идей было немало. Но главное отличие казахстанского проекта - это точный анализ всех компонентов идеи независимости и суверенитета. В её основе - долгосрочная стабильность всего общества, рыночная экономика, социальная справедливость и верховенство Закона.

Наш лидер обратился к нации с интересным и убедительным рассказом о том, как создавался современный Казахстан, как планировались и осуществлялись трудные экономические реформы, ставшие основой благополучия нашей страны.

«Казахстанский путь» - это новая концепция строительства государства в экстремальных исторических условиях. Несмотря на все трудности, речь всё же шла не о выживании, а об обеспечении будущих успехов в социально-экономическом развитии Казахстана, о выводе нашей страны на достойные позиции в мировом сообществе.

Как один из бывших руководителей правительства Казахстана я могу с уверенностью сказать, что ни одна реформа не оказалась бы успешной, если бы во главе этих инициатив не стоял Президент Нурсултан Назарбаев. Именно он взял на себя нелёгкое бремя гаранта всех преобразований - как в политике, так и в экономике.

Книга увлекательно рассказывает, как в общенациональных дискуссиях и спорах была принята новая Конституция, убедительно повествует о развитии демократии, становлении политического плюрализма и проведении свободных выборов и, наконец, об избрании двухпалатного Парламента.

Интересен и поучителен рассказ о развитии нефтяной отрасли Казахстана, о решении каспийских проблем, выработке совершенно новой инвестиционной политики, благодаря которой Казахстану в своём развитии удалось избежать самых неблагоприятных сценариев, имевших место даже в благополучных странах.

Красной нитью через рассказ о введении национальной валюты - тенге - проходит забота об обеспечении подлинной независимости молодого суверенного Казахстана. Наш выбор был тяжёлым, - говорит в этой связи Президент, - решение нелёгким, но за годы независимости тенге вписал собственную страницу в историю независимого Казахстана.

Исключительно важными представляются высказанные в книге мысли Президента о приоритетах и императивах современного развития Казахстана, проблемах системы образования, обеспечения его конкурентоспособности. Огромная историческая заслуга Президента Казахстана - это предоставленная им возможность получать образование за рубежом. Можно с уверенностью сказать, что аналогов программы «Болашак» за пределами Казахстана не существует.

Но недалёк тот час, когда и в нашей стране будут созданы полноценные условия для получения самого качественного образования. Уже сейчас в Казахстане открываются отделения учебных заведений лучших мировых образцов. А в скором времени, говорит Президент, в Астане будет открыт Международный университет.

Успех будет сопутствовать молодым, - уверен Президент, - если они выберут гуманизм, знание, ответственность, справедливость и не будут эгоистичны.

Читателям будет интересно и полезно узнать историю покорения космоса, что предопределило вхождение Казахстана в ряды космических держав современного мира.

Победным гимном звучит глава, посвящённая новой столице, которая, по замыслу Президента, призвана стать главным символом и венцом казахстанских реформ.

Решение о переносе столицы было едва ли не самым трудным решением Главы независимого государства. Нелегко было решиться перенести столицу в провинциальный городок с неразвитой инфраструктурой. В обществе доминировало непонимание целей этого переноса, и даже некоторые высокопоставленные чиновники не поддерживали данный проект.

Есть очень точное определение того, чем отличается политикан от ответственного политика и государственного деятеля, - пишет в этой связи Президент. - Если первый думает о следующих выборах, то второй - о благе народа и будущем страны.

Перенос столицы в центр евразийского континента заметно улучшил геополитические позиции нашей страны, укрепил её безопасность, дал мощный импульс развитию важных отраслей экономики и подтвердил наш курс на создание стабильного полиэтнического государства. Это был патриотический порыв, подвиг, связанный с новыми историческими реалиями, и, прежде всего - с укреплением независимости нашей страны.

Теперь мы можем сказать, что Астана стала не только главным городом Казахстана, объединяющим наш народ. Сегодня это гордость страны, символ экономических, политических и социальных успехов нашего государства. В далёкой степи возник удивительный город, получивший мировую известность, как место притяжения новых идей, смелых инноваций и амбициозных проектов, которые, без всякого сомнения, в самое ближайшее время превратят Астану в подлинный политический и экономический центр Евразии.

Президент с гордостью пишет, что именно здесь, в Астане, бьётся сердце нашей родины, здесь принимаются судьбоносные для народа решения.

В этой связи уместно отметить, что со страниц книги «Казахстанский путь» личной признательности Главы государства удостоены депутаты Сената Фарит Галимов и Аманжол Булекпаев.

Совершенно очевидно, что все достижения нашей страны во многом предопределены исключительным талантом, прозорливостью, волей и гражданским мужеством Президента.

Нурсултан Назарбаев ещё в советское время был широко известен как сильный руководитель и талантливый реформатор. Но именно в период строительства независимого Казахстана он вошёл в ряды выдающихся лидеров современности. Его имя значится в одном ряду с такими известными преобразователями эпохи, как Мустафа Кемаль Ататюрк, Шарль де Голль, Дэн Сяопин, Ли Куан Ю.

Сегодня весь мир говорит о феномене Назарбаева, который возник на стыке двух частей света - Европы и Азии, двух цивилизаций - восточной и западной, двух политических систем - тоталитаризма и демократии. Именно Президент Казахстана сумел синтезировать в своей политике как европейский реформизм, прагматизм и приверженность демократической процедуре, так и азиатский традиционализм, основанный на тесной взаимосвязи с основами общества.

Обобщив мировой опыт, он стал автором особого эволюционного пути, который за рубежом был назван «казахстанским путём». Политика системной модернизации Казахстана, модель гражданского мира и межнационального согласия получили широкое международное признание.

При этом книга «Казахстанский путь» поражает скромностью автора. За повествованием о великих вехах молодого независимого государства стоит не бросающийся в глаза образ автора - государственного деятеля крупного международного масштаба. Особенно показательны в этом плане страницы, повествующие о рабочих буднях Президента, его каждодневном нелёгком труде.

Глава государства доверительно говорит читателю о том, что каждый вечер он отвечает на очень важный для себя вопрос: правильно ли прожит день? Этот вопрос означает: всё ли я сделал для того, чтобы жизнь моих соотечественников стала лучше?

Президент обращается с призывом ко всем согражданам любить свою Родину, заботиться о ней, помогать друг другу, держаться вместе, чтобы с честью и достоинством преодолеть все трудности и препятствия.

Глубоко убеждён, что высказанные вами сегодня идеи и мысли позволят ещё раз глубоко осмыслить весь пройденный нашей страной грандиозный путь, протяжённостью в пятнадцать лет, но равный столетию», - сказал в заключение К.Токаев.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...