Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России в 2006 году впервые остановлен рост компьютерных преступлений

Фото : 7 февраля 2007, 13:54

В России в 2006 году впервые остановлен рост компьютерных преступлений

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. В 2006 году в России зарегистрировано чуть более 14 тысяч компьютерных преступлений, сообщил РИА Новости начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников.

"Показатели 2006 года остались на уровне 2005 года - также чуть более 14 тысяч преступлений. Можно сказать, что уровень компьютерной преступности остановился в своем росте", - сказал он.

Мирошников отметил, что еще несколько лет назад темпы развития компьютерной преступности в России были довольно высокими - число преступлений в этой сфере ежегодно удваивалось.

Вместе с тем, по его словам, ущерб от киберпреступности неуклонно растет.

Однако статистика киберпреступности является "весьма условной", сказал представитель МВД. Например, банки, подвергшиеся атаке хакеров, не хотят, чтобы клиенты узнали об их "слабости".

"Говоря о компьютерных преступлениях, мы часто повторяем, что в этой зоне наблюдается самая высокая латентность - до 80%. Причина ее - нежелание жертв преступников по понятным причинам сообщать о постигших их неприятностях. Между тем, не было еще случая, чтобы правоохранительные органы публично оглашали детали того или иного расследования, называя конкретных пострадавших, если, конечно, на то не было их согласия", - отметил Мирошников.

Он уточнил, что в России более половины киберпреступлений квалифицируются по статье 272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации. В прошлом году было зафиксировано 7,3 тысячи таких преступлений.

По его мнению, современное общество не до конца осознает угрозу, которую несет киберпреступность. "Общество в целом пока еще недооценивает эту угрозу, поэтому и для противостояния ей еще не все сделано", - сказал представитель МВД.

Мирошников сообщил, что подразделения "К", занимающиеся борьбой с компьютерными преступлениями, созданы в каждом субъекте РФ. "Они наработали большой опыт, о чем говорит статистика и некоторые раскрытые сложные межрегиональные и международные преступления. Однако зачастую им приходится прокладывать путь по целине, находить беспрецедентные решения, создавать новые методики виртуальных разработок. Многие успехи достигаются с помощью специалистов в области информационной безопасности, за что им большое спасибо", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии