Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начало судебного разбирательства по иску о принудительной ликвидации АО «Валют-Транзит Банк» перенесено на 13 февраля

Фото : 7 февраля 2007, 17:45

КАРАГАНДА. 7 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Назначенное на сегодня в Карагандинском межрайонном специализированном экономическом суде первое слушание по иску Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) о принудительной ликвидации АО «Валют-Транзит Банк» не состоялось, передает корреспондент Казинформа. Заседание перенесено на 13 февраля.

На назначенное слушание не явились представители АФН. Суд счел причину неявки уважительной: в эти же дни в Астане начато разбирательство по иску акционеров ВТБ, в котором они просят отмены постановления АФН об отзыве у банка лицензии. Представители Агентства не могли быть на двух процессах сразу.

Между тем представители «Валют-Транзит Банка» заявили ходатайство с просьбой отложить слушания о принудительной ликвидации до вынесения судебного решения в Астане по иску акционеров. С этим не согласился представитель прокуратуры, высказав возражение. Однако судья не вынес никакого решения, сказав, что «вопрос должен обсуждаться в присутствии обеих сторон».

Представители «Валют-Транзит Банка» также настаивают на том, чтобы процесс был объявлен закрытым, ссылаясь на использование документов, представляющих коммерческую тайну. По мнению представителя прокуратуры, слушания должны быть открытыми. Окончательное решение по этому вопросу вынесет суд.

Напомним, постановлением правления АФН за № 315 от 26 декабря 2006 года у «Валют-Транзит Банка» была отозвана лицензия. Как значилось в постановлении, основанием для принятие такого решения явилось: «осуществление банковских операций с систематическими (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушениями действующего законодательства; систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям; систематическое нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов; нарушение запрета, установленного статьей 40 Закона РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», на предоставление льготных условий лицам, связанным с банком особыми отношениями; представление уполномоченному органу заведомо недостоверных отчетности и сведений; систематическое нарушение нормативных правовых актов; систематическое невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа. Приказом АФН был назначен состав временной администрации банка, к которой перешли полномочия всех его органов управления. Основной целью деятельности временной администрации является обеспечение сохранности имущества банка и осуществление мероприятий по обеспечению управления ВТБ.

По данным АФН, на дату отзыва лицензии совокупные активы АО «Валют-Транзит Банк» составляли 19,3 млрд. тенге, а обязательства перед клиентами - более 52 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии