Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) сообщает: объемы выбросов снижены

Фото : 8 февраля 2007, 10:37

АСТАНА. 8 февраля. КАЗИНФОРМ - По поводу недавних заявлений членов общественной комиссии по результатам «Общественной экологической экспертизы», КПО сообщает что, компания имела возможность ознакомиться с проектом отчета, подготовленным членами комиссии в 2006 году, передает Казинформ со ссылкой на департамент общественных связей КПО.

В декабре прошлого года КПО предложила внести ряд существенных поправок, однако они не были включены в окончательную версию отчета, которая была представлена вниманию общественности. КПО является подрядчиком Республики Казахстан, что подразумевает полное и беспрекословное подчинение всем требованиям казахстанского законодательства, включая обязательства, взятые компанией при подписании ОСРП, в том и числе и экологического характера.

Несколько лет назад на Карачаганаке завершена фаза разработки и начата фаза эксплуатации. Введены в эксплуатацию новые объекты, как КПК, УКПГ-2, экспортный трубопровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау. Вместе с тем, пусконаладочные работы и тестирование технологического оборудования данных промышленных объектов послужили основной причиной внеплановых выбросов.

К настоящему моменту, в связи выводом на проектную мощность упомянутых объектов, объем выбросов существенно снизился. Таким образом, в 2006 году, при увеличении добычи больше чем в 2 раза по сравнению с 2003 годом, существенно снизились выбросы загрязняющих веществ. Если объем выбросов в 2004 году составлял 56,6 тыс.тонн, в 2005 году 45,5 тыс.тонн, то в 2006 году уже 17,2 тыс.тонн.

В соответствии с требованиями закона «О нефти», КПО разработана «Программа утилизации газа», являющаяся подтверждением способности КПО утилизировать 99,6 % всего объема добываемого газа. Снижение объема выбросов загрязняющих веществ и отсутствие превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе подтверждается Программой мониторинга КПО, которая включает двухкратный ежедневный забор проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны и четырехкратный ежедневный забор проб воздуха в близлежащих поселках (добровольно осуществляемый КПО). Данная программа утверждена государственными контролирующими органами и выполняется подрядной организацией, имеющей государственную лицензию.

В дополнение к этому, на границе санитарно-защитной зоны в течение 2006 года КПО установлены восемь станций автоматического мониторинга атмосферного воздуха, которые работают в круглосуточном режиме. Данные этих станций также подтверждают отсутствие превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Охрана окружающей среды является одним из самых приоритетных направлений в деятельности КПО. За последние годы сумма инвестиций КПО в улучшение экологической обстановки превысила 117 миллионов долларов США.

Вместе с тем, КПО намерен и проводит широкомасштабную работу по снижению объемов выбросов и улучшению экологической обстановки на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии