Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Легализация: обратный отсчет — осталось 52 дня. Земля и доля

В ходе прямого эфира по вопросам легализации имущества, транслировавшегося телеканалом «Казахстан», поступило 76 вопросов, касающихся легализации земельных участков. Большей частью телезрителей интересовал порядок законного оформления дач и земельных участков под гаражами. Разъяснения дали специалисты Агентства по земельным ресурсам.

Спрашивали об условиях оплаты оформления документов, возможности легализации свободных земель, порядке легализации участков под жилыми домами, хозяйственными постройками и магазинами, сроках на оформление документов. Были и те, кто хотел узнать цену выкупаемого земучастка для государственных нужд, интересовались порядком получения надела для индивидуального жилищного строительства и тем, как его выкупить в собственность. Но именно эти вопросы не имеют прямого отношения к легализации, а цена выкупаемого земельного участка для государственных нужд в каждом случае определяется в зависимости от его рыночной стоимости.

Безусловной же легализации подлежат земельные участки под гаражами, расположенными на территориях, отведенных под гаражное строительство (гаражные кооперативы), а также под капитальными гаражами, построенными на основании решений местных исполнительных органов. Но вот участки под металлическими гаражами, расположенными на дворовой территории многоквартирных домов не могут быть узаконены, поскольку дворы относятся к землям общего пользования. И ими распоряжаются участники кондоминиума на праве общего землепользования — для обслуживания и эксплуатации жилого многоквартирного дома. Не подлежат легализации также самовольно занятые земучастки под гаражами, расположенными на землях, предназначенных для эксплуатации улиц и проездов в населенных пунктах.

Легализация земли под гаражами, расположенными на принадлежащих субъектам легализации участках под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, не требуется. Как излишне оформление земельных участков под хозяйственными постройками, в том числе под гаражами, расположенными на земельных участках крестьянского хозяйства, если земельный участок оформлен для ведения такового. Комиссия по легализации недвижимого имущества принимает решения только о легализации земельного участка, и легализованные наделы под гаражное строительство оформляются на праве временного возмездного землепользования. Их выкуп в частную собственность у государства осуществляется по желанию правообладателя в соответствии с Земельным кодексом РК.

Дачники могут легализовать свои земельные участки, на которые отсутствуют документы, при условии, если они расположены на территориях, отведенных для коллективного садоводства. Включение земель дачных массивов в городскую черту не является основанием для отказа в легализации таких земельных участков. Документы на оформление подаются в комиссию по проведению легализации недвижимого имущества по месту расположения легализуемого земельного участка.

При этом земельные участки для садоводства, площадь которых не превышает 0,12 гектара, оформляются на праве частной собственности без выкупа у государства. В случае превышения такой площади участок оформляется на праве временного землепользования. После регистрации права на легализованный земельный участок его можно выкупить у государства в частную собственность. При этом выкупается только превышающая норму часть земли, если субъекту легализации ранее не был предоставлен на бесплатной основе земельный участок для указанной цели.

Нередко волнуют граждан вопросы легализации земельных участков, владельцы которых выехали за пределы республики и документы об отчуждении земельного участка нынешнему владельцу не оформлены, имеются только расписки или свидетельские показания о том, что указанный земельный участок был продан нынешнему хозяину. Бывает, нужно легализовать земельный участок после смерти его владельца, в других случаях земля оформлена на брата или другого родственника. Земельные участки, владельцы которых отсутствуют, можно легализовать при условии, если права на такие участки не зарегистрированы за бывшим владельцем в центрах недвижимости Министерства юстиции РК. В случае смерти владельца участок оформляется наследником в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Легализация же земельного участка, оформленного на ненадлежащее лицо, осуществляется в соответствии со статьей 7 Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества».

Что касается платности оформления документов, их изготовление гражданам Казахстана, легализовавшим земельные участки под индивидуальный жилой объект, осуществляется на безвозмездной основе. Для изготовления документов субъекты легализации должны самостоятельно составить схему земельного владения с указанием линий своего участка и смежников, а также данных или наименования юридического лица, граничащего с легализуемым участком. Можно привлечь для составления схемы лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ. Информацию о лицензиатах можно получить в органах по земельным отношениям. Средняя стоимость изготовления правоудостоверяющих документов на земельный участок составляет 750—800 тенге, без учета землеустроительных работ по составлению схемы земельного участка.

Нельзя узаконить земучасток, если он не находится в вашем пользовании. Легализации подлежат только те наделы, которые находятся в вашем пользовании без каких-либо документов и на них имеются принадлежащие вам жилые дома или другие постройки. Если право на земельный участок не зарегистрировано, это можно сделать, подав документы в комиссию по легализации недвижимого имущества, либо в порядке, установленном законодательством, касающимся регистрации прав на недвижимое имущество.

Авторы двух вопросов, поступивших по телефону, интересовались, могут ли оралманы воспользоваться правом, предоставленным Законом «Об амнистии в связи с легализацией имущества». На это есть один ответ: нормы этого закона распространяются на граждан и юридических лиц РК.

Поступали и вопросы о возможности легализации двух домов на одном участке. Законодательство не запрещает легализацию нескольких жилых зданий на одном участке. Земельный участок может быть оформлен на праве общей собственности или поделен на части с согласия собственников.

Узаконить землю, на которой находится жилой дом или другие постройки, можно за исключением случаев, когда по закону на них не могут быть предоставлены права. Легализация запрещена, если земли предназначены для нужд обороны, относятся к особо охраняемым природным территориям, лесному и водному фондам, зонам с особыми условиями пользования (охранные и санитарные зоны), промышленной и рекреационной зоне в населенных пунктах, радиоактивно загрязненным участкам, землям общего пользования населенных пунктов. Легализации хозпостроек, возведенных вместе с домом на придворной территории, если они в свое время были построены в соответствии с генпланом населенного пункта, препятствий быть не должно.

Что касается сроков изготовления документов на легализованные земельные участки, то специализированным предприятиям (ДГП НПЦзем) отводится на это десять рабочих дней с момента поступления материалов от районных или городских органов по земельным отношениям. Следует отметить, что срок подготовки материалов для изготовления документов на легализованный земельный участок органами по земельным отношениям составляет пятнадцать рабочих дней с момента предоставления субъектами легализации материалов по определению границ земельных участков.

Отказ в легализации земельных участков должен быть мотивирован с обязательной ссылкой на нормы закона, в частности Земельного кодекса и Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Подготовил Дулат МОЛДАБАЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...