Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выходят доброхоты на «охоту». Легализация имущества

После объявления акции амнистии капиталов и имущества начались стихийные набеги местных «эмиссаров» в сельскую местность с предложениями по составлению планов жилых строений. Как известно, там немало домов, не оформленных надлежащим образом. Естественно, многие селяне хотят воспользоваться предоставленной возможностью и узаконить свою недвижимость. Но их удивляет разнобой предложений, цен и мнений по этому поводу. И деньги-то по сельским меркам берут немалые: семь, десять, а то и пятнадцать тысяч тенге.

В глубинку новости приходят с опозданием, да к тому же находятся те, кто намеренно дезинформирует граждан и зарабатывает на этом. Вот и решили «обогретые» вниманием услугодателей граждане убедиться в правомерности их действий и попросили доподлинно узнать, кому, за что и сколько надо платить? В этой связи мы обратились за комментарием в Комитет регистрационной службы (КРС) Минюста РК.

Ответ пришел за подписью Жаната Сеитова, до недавнего времени исполнявшего обязанности председателя комитета. В нем он сообщил, что за исключением случаев легализации денег, юридические лица и граждане, проживающие в сельских населенных пунктах, освобождены от уплаты 10-процентного сбора за легализацию имущества.

Правительством также было принято два постановления от 19 и 21 июля 2006 года, которыми закреплены правила оформления прав на земельные участки и проведения легализации недвижимости.

Согласно этим правилам изготовление правоудостоверяющего документа гражданам, легализующим земельные участки под индивидуальный жилой объект, производится бесплатно. Аналогичная ситуация и с легализацией недвижимости: выдача технического паспорта, акта о приемке объекта в эксплуатацию, акта, удостоверяющего право частной собственности на земельный участок под жилые объекты, осуществляется безвозмездно. Эти сведения касаются как граждан, живущих в сельской местности, так и горожан.

Другие субъекты легализации (под ними подразумеваются юридические лица и граждане, легализующие нежилые объекты) получают правоудостоверяющие документы на возмездной основе в соответствии с расценками, утвержденными в установленном законодательством порядке.

Материалы по определению внешних границ земельного участка составляются субъектами легализации с привлечением физических, юридических лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ.

Отмечено также, что граждане могут самостоятельно определять внешние границы принадлежащего им земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного, дачного строительства, садоводства. При этом составляется соответствующая схема, в которой обозначаются меры линий участка и данные о смежниках с указанием их фамилии, имени, отчества; наименования юридического лица.

Информацией о стоимости землеустроительных работ ведает Агентство РК по управлению земельными ресурсами.

И еще одна важная деталь — при регистрации прав на легализованное недвижимое имущество в Центре по недвижимости граждане освобождаются от уплаты сбора за государственную регистрацию этого права. Норма закреплена в пункте 2 статьи 405 Налогового кодекса.

Возникшая ситуация как раз наглядно показывает изъяны в организации данного сектора услуг, действующего в конкурентной среде и не застрахованного от злоупотреблений и перекосов.

В настоящее время составлением технических паспортов объектов недвижимости занимаются предприятия, осуществляющие свою деятельность на праве хозяйственного ведения. Связь государства и этих предприятий, скорее, похожа на гражданский брак. Они не несут ответственности по обязательствам друг друга. Зато доверчивые граждане воспринимают подвизавшихся инвентаризаторов исключительно как специалистов, уполномоченных действующей властью.

Это не единственный, но весьма показательный пример того, какие формы приобретает подобная самодеятельность. Так что предлагаемая Минюстом государственная «уздечка» на данный вид деятельности представляется актуальной. Вместе с тем успех новации может быть гарантирован лишь при наличии четких регламентов и правил, о которых должны быть осведомлены граждане. Значит, пора приказы, инструкции, расценки на услуги сделать общедоступными, а не держать под сукном, ссылаясь на их «магическую» силу.

Татьяна БРЕДИХИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...