Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Памятка по легализации недвижимого имущества

Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» от пятого июля 2006 года № 157-III регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством исключительно разовой акции по легализации имущества посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений, предусмотренной законами РК.

Срок легализации имущества, в том числе предъявления имущества к легализации, начался третьего июля 2006 года и заканчивается первого апреля 2007 года. Субъекты легализации имущества, легализовавшие имущество в соответствии со статьей 11 закона, обязаны в срок до первого июля 2007 года оформить на него права в соответствии с законодательством РК.

Недвижимое имущество, находящееся на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК, в соответствии со статьей 11 закона, подлежит легализации через комиссии при местных исполнительных органах по местонахождению имущества. Субъекты легализации, легализующие недвижимое имущество в РК, представляют в местный исполнительный орган по местонахождению имущества заявление в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 или 2 к закону; документы, удостоверяющие личность, а представители юридического лица, также нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия.

Заявление на легализацию недвижимого имущества в РК, поданное в течение срока легализации, должно быть рассмотрено комиссией при местном исполнительном органе в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления в соответствующий местный исполнительный орган. Комиссия принимает меры по оформлению государственными органами, организациями следующих документов:

1) технический паспорт на объект недвижимости;

2) акт приемки объекта в эксплуатацию;

3) акт на право частной собственности на земельный участок.

Организационные вопросы по оформлению данных документов возлагаются на комиссию. Выдача документов по жилым объектам для граждан РК, являющихся субъектами легализации имущества, осуществляется на безвозмездной основе. По окончании процесса оформления документов, в срок не позднее двух месяцев со дня обращения, комиссия выдает субъекту легализации решение о легализации недвижимого имущества вместе с оформленными документами.

Субъекты легализации, легализующие недвижимое имущество в РК, уплачивают сбор за легализацию имущества в любое время с момента подачи документов на легализацию недвижимого имущества и до государственной регистрации прав на легализованное недвижимое имущество, где стоимость легализуемого имущества определяется субъектом легализации самостоятельно. Не являются плательщиками сбора граждане РК, легализующие недвижимое имущество в РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан и не используемое в предпринимательской деятельности, при удовлетворении одного из следующих условий, если:

1) уплатили по состоянию на первое января 2006 года налог на легализуемое имущество и земельный налог в отношении земельных участков, на которых указанное имущество расположено, и состоят на учете в налоговых органах;

2) не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с налоговым законодательством РК.

Также не являются плательщиками сбора физические и юридические лица РК, местом жительства и соответственно местом нахождения, которых являются сельские населенные пункты, за исключением случаев легализации ими денег.

Возврат из бюджета поступивших сумм сбора производится только на основании письменного заявления субъекта легализации на возврат из бюджета суммы сбора, представленного в налоговый орган по месту уплаты сбора. При этом заявление на возврат суммы сбора представляется в следующих случаях: возврата субъекту легализации документов, представленных на легализацию недвижимого имущества в РК, в том числе при возврате субъекту легализации документов для устранения причин возврата документов; отказа решением местных исполнительных органов в легализации недвижимого имущества в РК.

Кроме того, обращаем ваше внимание на положительные моменты легализации недвижимого имущества в РК для субъектов легализации: упрощенный порядок процедуры легализации и минимизированный перечень необходимых документов для легализации имущества; самостоятельное определение субъектом легализации стоимости легализуемого имущества; гарантия конфиденциальности информации; освобождение от уплаты сбора за легализуемое имущество определенных категорий граждан; запрет на проведение процессуальных действий, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административного взыскания, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации недвижимого имущества в РК в соответствии с законом; освобождение субъектов легализации от уголовной ответственности за совершение преступлений, указанных в статьях 190-192, 193 (часть первая; пункты а) и б) части второй; пункты б) и в) части третьей, за исключением случаев, когда деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершено преступным сообществом (преступной организацией), 218, 221, 222 Уголовного кодекса РК; освобождение субъектов легализации от административной ответственности за совершение административных правонарушений, указанных в статьях 118, 120, 143, 154, 155 (часть первая), 178, 179, 182, 185, 189, 205-209, 237, 239, 253, 357-2 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Следует отметить, что легализованное недвижимое имущество в РК имеет ряд преимуществ: недвижимое имущество в РК вовлекается в легальный оборот и приобретает свойства обеспечения кредитов, в частности, способность выступать в форме, удовлетворяющей потребности участников гражданских правоотношений, необходимых как для предпринимательской деятельности, так и для личных целей; усиливаются гарантии участников гражданского оборота, которые при нарушении их прав в вещных или обязательственных правоотношениях вправе обратить взыскание на легализованное недвижимое имущество в РК; усиливаются гарантии защиты права собственности от необоснованных посягательств на имущество.

В дополнение к сказанному, на сайте Налогового комитета Министерства финансов РК http://www.nalog.kz, в раздел «Программы Правительства Республики Казахстан» включен подраздел «Об амнистии в связи с легализацией имущества», на котором субъекты легализации могут ознакомиться с нормативными правовыми актами касательно легализации имущества.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...