Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доходы — в общий оборот

Фото : 8 февраля 2007, 13:07

Доходы — в общий оборот

По мере вовлечения все большего числа граждан в легализационный процесс появляются вопросы и о том, как будут отражаться доходы и имущество, легализованные в соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», в декларации по индивидуальному подоходному налогу. Возможно, этот интерес подогревается и обсуждениями в обществе, в том числе и на высоком уровне, необходимостью введения всеобщего декларирования доходов. В этом случае ежегодные декларации будут представлять не только госслужащие, парламентарии и судьи.

В декларации указываются сведения об имуществе, являющемся объектом налогообложения, находящемся как в Казахстане, так и за его пределами. Предназначена она для декларирования доходов и исчисления индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, а также для представления сведений об имуществе, находящемся на праве собственности и являющемся объектом налогообложения.

Что касается легализованного имущества, включая деньги, то освобожденные от обложения индивидуальным подоходным налогом доходы, в том числе освобожденные доходы физических лиц, легализованные в соответствии с законом о легализации имущества, в декларации не отражаются. Обязательно указываются в декларации сведения об имуществе, находящемся на праве собственности и являющемся объектом налогообложения, в том числе недвижимом имуществе, транспортных средствах, легализованных в ходе проводимой амнистии, независимо от того, в Казахстане оно находится или за его пределами. При этом следует помнить, что не подлежат отражению в декларации сведения о легализованных ценных бумагах, долях участия в уставном капитале юридических лиц и прочем имуществе, в случае если имущество не облагается налогом в соответствии с законодательством Казахстана или той страны, где оно размещено.

Согласно Налоговому кодексу, физические лица, имеющие деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами страны, обязаны указывать эти сведения в декларации по индивидуальному подоходному налогу. Такая норма распространяется и на деньги, находящиеся на счетах в иностранных банках за рубежом, легализованные в соответствии с законом о легализации имущества.

Вместе с тем имущество, рассматриваемое как полученный и легализованный доход, в том числе переоформленное в соответствии с законом о легализации на надлежащее лицо как доход, в стоимостном выражении отражению в декларации не подлежит. Но указывается как имущество, находящееся на праве собственности и являющееся объектом налогообложения. Подлежат декларированию и деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

Необходимые сведения подлежат отражению в декларации за соответствующий год, в зависимости от периода, в котором проведена легализация. А в случае легализации недвижимого имущества (за исключением земельных участков) и транспортных средств — от даты регистрации права на них. Наличие земельных участков указывается в декларации за период, в котором произошла легализация, вне зависимости от даты регистрации права собственности на такие участки.

При представлении ежегодной декларации составляется сама декларация (210.00), а также приложения к ней (210.01, 210.02). Приложение 210.03 ежегодно в налоговые органы не представляется. Это приложение предназначено для декларирования имущества, находящегося на праве собственности лицами, указанными в пункте 1 статьи 9 Закона РК «О борьбе с коррупцией», и их супругами, а также лицами, для которых декларирование доходов и имущества предусмотрено Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан».

Антон СЕРОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии