Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители посёлка Карасу возмущены продажей с аукциона земельного участка, на котором расположены их дома

Фото : 8 февраля 2007, 16:00

АЛМАТЫ. 8 февраля. Kazakhstan Today. Жители алматинского посёлка Карасу возмущены продажей с аукциона земельного участка, на котором расположены их дома, передаёт корреспондент агентства.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции сами жители поселка, все они имеют решения о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, подписанные акимом Жетысуского района в июле - сентябре 1998 года. В 2005 году заместитель акима Алматы Яков Заяц пообещал жителям Карасу узаконить домостроения.

Однако, рассказали участники пресс-конференции, в июне 2006 года власти города провели аукцион по продаже земель севернее рынка "Султан Курган". "По результатам аукциона была продана земля, на которой в период с 1999 по 2002 год был построен 21 жилой дом", - сообщил правозащитник Саян Мейербеков. По информации спикеров, победителем аукциона является "некое ТОО "Абажур", которое уже направило в суд иск с требованием освободить территорию.

По словам С. Мейербекова, жители сносимых домов подали встречное исковое заявление "не только против ТОО "Абажур", но и против акимата Алматы, управления земельных отношений". Кроме того, люди "привлекли третьим лицом на этот процесс акимат Жетысуского района, чтобы те в суде сказали, каким образом выдавали разрешения", добавил правозащитник.

С. Мейербеков считает, что ТОО "Абажур" - риэлторская компания и в дальнейшем участки будут перепроданы.

По словам жителей посёлка, на месте их домов власти планируют построить торговое предприятие. "Согласно проекту детальной планировки, на этих земельных участках предусмотрено строительство торгово-коммунальных объектов", - рассказала жительница поселка Халима Ашимова, ссылаясь на данные, предоставленные в управлении земельных отношений.

Жители Карасу согласны покинуть свои дома, но только в том случае, если городские власти предоставят им другие земельные участки в черте города и выплатят компенсацию за построенные дома. В противном случае они намерены бороться за свои права. "Имея горький опыт "Шанырака", мы просто так это не оставим", - заявили они.

Жителей домов, попадающих под снос, поддержали и их соседи. Около пятисот семей, проживающих в посёлке Карасу, также опасаются за своё имущество. "Мы собрали документы и подали на легализацию, но нам могут отказать", - высказала опасение Х. Ашимова, пояснив, что в управлении земельных отношений уже отказали.

Первое судебное заседание по иску ТОО к жителям Карасу назначено на 12 февраля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии