Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пресс-релиз по иску «о защите чести, достоинства» предприятия «Алматыжер» против правозащитника-юриста Резван В.А. и по встречному иску гражданина Резван В.А. против предприятия КГП «Алматыжер»

8 февраля 2007, 17:02

По иску «о защите чести, достоинства» предприятия «Алматыжер»

против правозащитника-юриста Резван В.А. и по встречному иску

гражданина Резван В.А. против предприятия КГП «Алматыжер»

08 февраля 2007 г., в 14 часов 30 минут дня, по адресу: г. Алматы, ул. Нусупбекова 34, (угол улицы Тургенской) около здания Жетысуйского районного суда №2, по окончанию первого судебного заседания, по иску «КГП «Алматыжер» против правозащитника-юриста Резван В.А.», состоялся брифинг для СМИ организованный представителями Союза защиты предпринимателей и собственников РК, на тему:

«Могут ли у предприятия Алматыжер быть честь и достоинство?».

В брифинге приняли участие:

Василий Резван - Президент Союза защиты предпринимателей и собственников, член политсовета Правоцентристской партии Казахстана «Атамекен», юрист;

Нургулов Сембек - Председатель комитета защиты собственников г. Алматы;

Гузев Борис Александрович - Палата оценщиков РК, доцент Академии оценки и строительства, лицензированный оценщик, соавтор новейшей методики оценки земельных участков и строений на основе государственного стандарта оценки имущества в РК, СТ РК 1126 - 2003 и Международных стандартов оценки, признанных Республикой Казахстан;

Зайченко Петр - сносимый собственник жилья (застройщик (инвестор) компания - ТОО «Модуль - Инвест» квадрат застройки г. Алматы ул. Панфилова, Курмангазы, Абылай Хана, Шевченко)

Крылов Андрей Валерьевич - собственник сносимого КГП «Алматыжер» земельного участка и строения, инвалид;

Жуковская Анна Николаевна - собственник сносимого КГП «Алматыжер» земельного участка и строения, инвалид;

Рябых Светлана - дочь погибшего собственника жилья;

Садыркулов Асанбек Бегешкеевич - собственник сносимого земельного участка и строения, водитель междугороднего автобуса, отец троих детей, единственный кормилец большой семьи, оклеветанный КГП «Алматыжер» в том, что якобы: «получил деньги, съехал и остался доволен»;

Дубовенко Татьяна Михайловна - собственник земельного участка и строения, предприниматель малого семейного бизнеса, магазин;

Представители 30 граждан-собственников земельных участков и строений, расположенных юж.просп.Абая, вост.ул.Брусиловского, зап.ул.Туркебаева, сев.ул.Мынбаева (участок №1), юж.просп.Абая, вост.ул.Туркебаева, зап.ул.Т.Озала, сев.ул.Мынбаева (участок №2) обратившихся к Президенту страны за защитой от неправомерных действий ГКП «Алматыжер»;

Поводами для пресс - конференции послужили:

1. Исковое заявление «о защите чести, достоинства» предприятия КГП «Алматыжер» против правозащитника-юриста Резван В.А.;

2. Встречное исковое заявление «о защите чести, достоинства» гражданина Резван В.А. против предприятия КГП «Алматыжер»;

Участники брифинга сообщили, что:

Сегодня состоялось собеседование по иску ГКП «Алматыжер» к правозащитнику-юристу Резван В.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации.

При этом, участников брифинга слегка смутила сама постановка вопроса.

Если бы речь шла о деловой репутации ГКП «Алматыжер», как юридического лица, то все было бы понятно.

Однако, заявлен иск о защите и чести, и достоинства юридического лица, а это уже вызывает ряд вопросов.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан и Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 6 «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц»

Честь - это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств.

Достоинство - это внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.

Поэтому сразу возникает несколько вопросов к авторам искового заявления:

Сколько человек из 292 сотрудников ГКП «Алматыжер» имеют юридическое образование?

Это не праздный вопрос, поскольку в суде ГКП «Алматыжер» должно будет разъяснить:

Какова общественная оценка и, каковы духовные и социальные качества ГКП «Алматыжер», как юридического лица,

Какова внутренняя самооценка мировоззрения и способностей «Алматыжер», как юридического лица.

Может ли юридическое лицо обладать духовными и социальными качествами, иметь способности и т.д. и т.п.?

Участники брифинга не знают, как ГКП «Алматыжер» будет отвечать на эти непростые вопросы, но ответить на них будет нужно.

В соответствии со словарем русского языка С.И. Ожегова «Честь - это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы»

Таким образом, честь - личные моральные качества человека, т.е. физического лица.

В соответствии со словарем русского языка С.И. Ожегова «Достоинство - это совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».

Таким образом, достоинство - личные качества человека, т.е. физического лица

ГКП «Алматыжер» привыкло играючи получать комиссионные, поэтому и заявило требования о возмещении морального вреда в размере одного миллиона тенге.

Понятно, что ГКП «Алматыжер» пытается получить деньги безо всякого труда. Для этого ГКП «»Алматыжер» не надо ни производить, ни торговать, достаточно просто составить несколько предложений и с умилением ждать, когда пятьсот сорок шесть тенге превратятся в один миллион.

Но для того, чтобы получить право на эти деньги, ГКП «Алматыжер» должно будет объяснить, какие нравственные и физические страдания испытало это юридическое лицо.

Это должны будут быть объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных страданий юридического лица.

Но, несмотря на то, что обязанность предоставления таких данных и доказательств лежит на ГКП «Алматыжер» к исковому заявлению таких доказательств не представило.

Поскольку ГКП «Алматыжер» - это юридическое лицо, то речь должна идти о деловой репутации, согласно Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 6 «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц»:

Деловая репутация - это устойчивая положительная оценка деловых (производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением.

И здесь возникает еще ряд вопросов:

Какова деловая репутация юридического лица, деятельность которого по запросу депутатов мажлиса будет проверять Генеральная Прокуратура?

Какова деловая репутация юридического лица, если его деятельность предлагают прекратить и политические партии, например «Адилет» и общественные объединения, юристы и большинство простых граждан нашего города?

Во всяком случае, участники брифинга не слышали положительных отзывов о работе этого уникального предприятия, если эти отзывы не были произнесены из уст сотрудников ГКП «Алматыжер».

Отвечая на вопросы горожан, Аким г. Алматы Имангали Тасмагамбетов, в статье «Step by step», газета «Время» от [07.02.2007], сказал:

«…требуется корректировка нашего законодательства, которое до сих пор четко не расписывает, что такое государственные, а что - коммерческие нужды».

Поэтому у нас у всех есть вопрос: «Какими же законами руководствуется ГКП «Алматыжер» забирая землю и имущество у собственников и передавая все это коммерческим структурам, если таких законов в стране нет или они нуждаются в серьезной переработке и приведению в соответствии с Конституцией.

Далее г-н И. Тасмагамбетов сказал: «… выплачивается адекватная компенсация на основе договоренностей двух сторон. Хочу это подчеркнуть: изъятие земли и жилья производится на основе рыночного переговорного процесса».

У нас нет оснований не доверять словам Акима, но его слова означают только одно:

ГКП «Алматыжер» вводит нас в заблуждение утверждая, что «Это не идея застройщика найти собственника, и не идея собственника найти застройщика, это не совсем рынок, это государственная программа». Именно так, заявило ГКП «Алматыжер», устами заместителя директора Ольги Глиненко. Государственная программа не может противоречить Закону, «не совсем рынок» - это совсем не рынок. Слова заместителя директора ГКП «Алматыжер» Ольги Глиненко, противоречат тому¸ что сказал Аким г. Алматы г-н Тасмагамбетов. Мне в данном случае, хочется верить Акиму г. Алматы, а не ГКП «Алматыжер». В переговорах «застройщик - собственник», третий лишний. Именно так, а не иначе я понимаю слова Акима.

А чем лучше без Алматыжера?

По договорам между застройщиками и Алматыжер, Алматыжер находится в полном подчинении у застройщика и обязано письменно согласовывать с Алматыжер.

Если верить Акиму Медеуского района. Василию Крылову, то в вопросы компенсаций за жилье местные органы власти не вмешиваются. Для этого есть целая государственная компания.

Следовательно эта компания создана исключительно для того. чтобы защищать население города от недобросовестных застройщиков, однако все происходит с точностью до наоборот.

Однако позавчера, на вопросы «31 канала» и обвинения «Независимой ассоциации предпринимателей», в компании "Алматыжер" заверили, что с недавних пор там занимаются только проблемами сноса.

Но в соответствии с имеющимся у нас Уставом Алматыжер, основными задачами предприятия являются еще 8 технических видов деятельности от которых отказалось предприятие, в нарушении своего действующего Устава.

В соответствии с «Типовыми правилами документирования и управления документацией в государственных организациях Республики Казахстан», утвержденными приказом Председателя Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 29 апреля 2003 года № 33,

38. Подпись документа включает наименование должности лица, подписавшего документ; официальные наименования структурного подразделения и организации (если документ оформлен не на бланке); личную подпись и расшифровку подписи (инициал имени и фамилия). При подписании документа двумя и более лицами равных должностей их подписи располагаются в алфавитном порядке официальных наименований организаций или структурных подразделений. При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагаются одна под другой в соответствии со служебной иерархией должностей. В документе, составленном комиссией, указываются не наименования должностей лиц, подписывавших документ, а их обязанности в составе комиссии. Документы коллегиальных органов организации (коллегий, советов и других) подписываются председателем и секретарем (председательствующим и лицом, проводившим запись).

Документ может быть подписан исполняющим обязанности должностного лица с указанием его должности и фамилии. Не допускается проставление предлога "За", надписи от руки "Зам." или косой черты (дроби) перед наименованием должности.

Документ подписывается светостойкими чернилами. Не допускается подписание фломастером и авторучкой, заправленными улетучивающими чернилами.

Участники брифинга сообщили, что:

Гражданин Резван В.А. подал встречное исковое заявление «о защите чести, достоинства» против предприятия КГП «Алматыжер»;

Участники брифинга напомнили, что:

1. Постановлением от 01 июля 2005 г. № 4, Конституционного Совета Республики Казахстан Правительству Республики Казахстан рекомендовано рассмотреть вопрос об инициировании внесения изменений и дополнений в законодательные акты республики по вопросам права собственности в целях обеспечения единообразного понимания и употребления понятий «государственная нужда», «исключительные случаи» и «равноценное возмещение имущества», а также урегулирования процедур, в соответствии с которыми осуществляются оценка и изъятие земли для государственных нужд по основаниям, предусмотренным законом.

2. Нормативное постановление от 25 декабря 2006 года № 8 Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства об изъятии земельных участков для государственных надобностей» установило правовой порядок данных отношений;

3. 24 января 2007 г. был подан депутатский запрос «о необходимости проверки законности деятельности госпредприятия «Алматыжер» на имя Генерального прокурора Республики Казахстан от имени группы депутатов Мажилиса Республики Казахстан, поводом которого послужили многочисленные жалобы сносимых жителей г. Алматы, а также самоубийство жителя г. Алматы, офицера полиции в отставке;

4. 01 февраля 2007 г. были поданы обращения в парламент, правительство, а также в Верховный суд демократической партии "Адилет" предлагающий органам государства прекратить деятельность ГКП "Алматыжер", как посредника в вопросах изъятия у собственников земельных участков для государственных надобностей;

5. 02 февраля 2007 г. было подано обращение от депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан Председателю Верховного суда Республики Казахстан с предложением объявить мораторий на рассмотрение в судебных инстанциях исков местных исполнительных органов, государственных коммунальных предприятий на принудительное изъятие земельных участков ввиду "государственных надобностей" до окончательного законодательного урегулирования этого вопроса, в свете предложений правительства страны и внесения изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан;

6. Что участники брифинга 05.02.07 г. обратились к Премьер - Министру страны Масимову Кариму Кажимкановичу, с предложением объявить мораторий на подачу в судебных инстанциях исков местных исполнительных органов, государственных коммунальных предприятий на принудительное изъятие земельных участков ввиду "государственных надобностей", до окончательного законодательного урегулирования этого вопроса, в свете предложений правительства страны и внесения изменений и дополнений в Земельный кодекс РК, а также с предложением о ликвидации КГП «Алматыжер», как посредника, деятельность которого приводит к массовому нарушению конституционных прав и свобод граждан, а также к увеличению стоимости жилья и коммерческих объектов в г. Алматы;

7. ГКП "Алматыжер" - специализированная организация при акимате Алматы, зарегистрированная 31 августа 1998 г. за № 21194-1910-ГП, которая создавалась с исключительно мирными целями - землеустроительные работы, технической подготовки правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов граждан и организаций. Первичное название коммунального предприятия «Алматыжеркадастр» и действовало оно вместе с коммунальным предприятием «Алматыградкадастр». В 2000 г. ввиду многочисленных жалоб предпринимателей на бесконечные крупные денежные поборы, производимые ими, деятельность данных предприятий была опротестована Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в ходе акции «Чиновник и предприниматель». Затем предприятие множество раз перерегистрировалось, меняя название, устав, виды деятельности, вводя и отменяя контрольные функции. Только в 2005 г. предприятие перерегистрировалось дважды: 12 мая 2005 г. и 17 августа 2005 г. , устав предприятия менялся также дважды: 12 апреля 2005 г., постановлением акимата г. Алматы № 2/210 и 12 августа 2005 г. постановлением акимата г. Алматы № 4/508, что свидетельствует о ненормальности и нестабильности деятельности данного предприятия. Предприятие наряду с землеустроительными работами с 14 июня 2004 года занимается изъятием земель для государственных надобностей. Данная обязанность возложена на "Алматыжер" в рамках реализации Генерального плана застройки города до 2020 года;

В судах г. Алматы продолжаются многочисленные нарушения в деятельности ГКП «Алматыжер», а именно:

1. Уведомления о сносе подписываются лицами, которые не имеют права на подписание этих уведомлений. т.к. у этих лиц гнет доверенностей от Акима. Подписываются они не от имени исполнительного органа г. Алматы, а от имени коммунального предприятия «Алматыжер», которое не имеет прав самостоятельного принятия решения об изъятии собственности по Закону;

2. Сносимым предлагается собственность, которая не принадлежит ни Акимату, ни Алматыжер и у Алматыжер нет доверенности на распоряжение этой собственность. Сносимым гражданам просто предлагают получить имущество, которое берется из газетного объявления в газете «Крыша» (зачастую уже проданное) и собственнику предлагается получить такое жилье. Неправда ли очень просто? На языке органов правопорядка подобные действия со стороны любого другого юридического лица квалифицировались бы как «мошенничество» - уголовно наказуемое деяние. А вот КГП «Алматыжер» все сходит с рук.

3. Оценка в тех случаях, которые нам известны проводилась либо оценщиками . определенными самими застройщиками, отчеты по оценке были выполнегны с явными нарушениями установленных нормативов по оформлению отчетов;

4. Подписи собственников в актах и уведомлениях часто сфальсифицированы;

5. Работники «Алматыжер» часто не являются в суд по вызову и суд вынужден их доставлять принудительным приводом;

По итогам брифинга, его участники обратились с средствам массовой информации за защитой от неправомерных действий КГП «Алматыжер»