Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Присоединение к Гаагской конвенции, обсуждаемое в Парламенте, актуально и для Америки - представитель Госдепартамента США

Фото : 8 февраля 2007, 17:07

АСТАНА. 8 февраля. КАЗИНФОРМ - Сегодня по просьбе консула США Джефри Лодински состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Болата Байкадамова с директором офиса по вопросам детей при Государственном департаменте США Элен Конуэй, сообщили Казинформу в пресс-службе омбудсмена.

На встрече обсуждались вопросы международного усыновления, ратификации Гаагской конвенции о защите детей, рассматриваемые в отечественном Парламенте, и сотрудничества в области межгосударственного усыновления и другие вопросы о правах детей.

Г-жа Конуэй интересовалась статистическими данными о количестве детей, усыновляемых в Казахстане, а также мерами поддержки таких семей со стороны Правительства.

Уполномоченный по правам человека проинформировал представителей американской стороны о позиции национального правозащитного учреждения по вопросу усыновления, которая заключается в поддержке перехода от институциональной к естественной среде воспитания и, следовательно, развитии всех форм устройства в семью, так как только она является полноценным механизмом обеспечения прав детей.

Б.Байкадамов акцентировал внимание на недостатке информации о судьбе казахстанских детей, усыновленных за рубеж, среди широкой общественности, что и обуславливает осторожное отношение к иностранному усыновлению. Омбудсмен порекомендовал представителям агентств усыновления США усилить работу по обеспечению информированности о судьбе казахстанских детей не только государственных органов, но и общественности в целом.

Э.Конуэй, соглашаясь с необходимостью придания прозрачности процедуре усыновления, отметила, что эффективные механизмы реализации данной цели предусматриваются Гаагской конвенцией, которая поддерживает и международное, и национальное усыновление. Иностранное усыновление, когда американские дети вывозятся в другие государства, имеет место и в самих Соединенных Штатах, которые в целях защиты прав таких детей планируют завершить ратификацию Гаагской конвенции к концу текущего года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии