Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преступные группировки в России объединяют 12 тыс. человек - глава МВД РФ

Фото : 9 февраля 2007, 10:07

Преступные группировки в России объединяют 12 тыс. человек - Нургалиев

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. В России в настоящее время действуют 450 крупных организованных преступных формирований, значительно влияющих на социально-экономическую ситуацию и криминогенную обстановку в регионах.

"Общая их численность достигает 12 тысяч человек. Эти преступные сообщества условно можно разделить на три уровня", - заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По данным министра, наиболее крупные группировки имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Следующий уровень - около 50 сообществ с межрегиональными связями, продолжил Нургалиев.

"Отмечу, что нами принята и реализуется новая концепция борьбы с организованной преступностью. В марте прошлого года завершен ее первый этап - проанализирована оперативная обстановка в субъектах, кардинально обновлена оперативная база данных. В ближайшие два года будет проведена адресная оперативная работа в отношении лидеров и активных участников наиболее крупных организованных преступных формирований", - отметил министр.

Он напомнил, что в январе этого года введены новые критерии эффективности работы в данном направлении.

"Если раньше мы акцентировали внимание на количестве раскрытых преступлений, совершенных в составе организованных групп, то теперь - на полностью ликвидированных преступных сообществах и количестве привлеченных к уголовной ответственности их участников", - сказал глава МВД.

По его данным, в прошлом году возбуждено более 1,5 тысячи уголовных дел в отношении почти двух тысяч участников высокоорганизованных преступных формирований, в том числе против 780 лидеров, так называемых "авторитетов" и активных бандитов. Из-под криминального контроля выведено 237 объектов экономики, пресечена деятельность 161 криминального предприятия.

Нургалиев привел пример приговор Верховного суда Татарстана, который в июле 2006 года осудил 179 участников организованного преступного формирования "29 комплекс".

"Они занимались убийствами, вымогательствами, похищениями людей и другими преступлениями. В том числе - контролировали несколько крупных предприятий. Все участники ОПГ приговорены к серьезным срокам лишения свободы, который в общей сумме составил почти пятьсот лет", - подчеркнул Нургалиев.

Кроме того, в прошлом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области милиционеры "разгромили" преступные группировки "тамбовских" и "медведевских", занимавшихся рейдерскими захватами крупных предприятий.

Продолжается работа по ранее возбужденным делам против организованных преступных формирований в Кемеровской, Новосибирской и Кировской областях, подытожил министр внутренних дел.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии