Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Презент с того света. Оформить завещание при жизни казахстанцы считают дурным предзнаменованием

А потому, чтобы получить на долгую память о безвременно почившем троюродном дядюшке квартиру в элитном районе, дорогое авто или дачу, соотечественникам приходится идти в суд. Дележ «осиротевшего» имущества в этом случае мирным или полюбовным назвать можно с большой натяжкой. Интриги, ссоры, даже драки - вот чем заменяет траур по покойному безутешная родня. Это объясняется повальной безграмотностью населения в вопросах наследования имущества, а еще тем, что, сумев приумножить свой достаток, казахстанцы пока не научились думать о «судьбе» капитала на десятилетия вперед.

- Казахстанское законодательство предусматривает два способа получения наследства - по закону и через завещание, - говорит заведующая юридической консультацией Алматинской городской коллегии адвокатов Гульнар Байгазина. - И завещание, на мой взгляд, лучший способ передачи имущества, чтобы после смерти наследодателя не возникало дрязг и долгих разбирательств. Однако на сегодняшний день в Казахстане отсутствует культура составления завещаний.

«Буржуйская» манера даже после смерти отслеживать движения своих капиталов у нас приживается с трудом. А потому нажитые усопшим блага цивилизации его живые родственники предпочитают получать в суде, хуля других наследников и цитируя Гражданский кодекс РК. Обычно так «работает» наследование по закону. Впрочем, смелым надеждам многих стяжателей сбыться не суждено. Отечественный закон здесь суров и справедлив, а значит, «ценную» память о покойном получат те, кому и положено наследство.

- Наследники делятся на четыре очереди, - объясняет Гульнар Бакировна. - Первая - дети, супруги и родители. Если таковых у покойного не имелось, призывается вторая очередь наследников - полнокровные братья и сестры, а также деды и бабушки. Третьей очередью наследников принято считать родных дядей и тетей, а четвертой - родственников усопшего до шестой степени родства включительно. Причем появление близких родственников наследодателя автоматически лишает права на владение заветным имуществом, оставшимся без хозяина, родню дальнюю. Ведь каждая последующая очередь наследников призывается лишь в отсутствии предыдущей. Но кровная родня должна, конечно, доказать свою исключительную близость к покойному. Лучше всего это поможет сделать свидетельство о рождении.

В трезвом уме и здравой памяти…

Эти, теперь знакомые, как «дважды два», строчки, пришли к нам вместе с заграничным кино. Тамошние мистеры и доны лихо закручивали интригу, огорошивая близких неожиданными выкрутасами с вожделенным наследством. За развитием сюжета казахстанцы следили, а вот «примерить» западный стандарт наследования имущества не торопились. Впрочем, это вполне объяснимо: на тот момент большинству соотечественников просто нечего было завещать. Однако именно тогда и возникало множество курьезов с изъявлением гражданами своей последней воли - в нотариальные конторы потянулись вереницы пенсионеров, желавших завещать близким разные мелкие вещи. Так, одна старушка попросила оформить завещание на... несколько мотков разноцветной тесьмы: «Завещаю два мотка хлопчатобумажной тесьмы синего цвета своей племяннице Н., один моток тесьмы зеленого цвета - внучке М., три мотка тесьмы красного цвета - своей соседке по подъезду К.».

- В принципе, завещать можно все, чем владеет человек: движимое и недвижимое имущество, авторские права, акции, даже пенсионные накопления, - говорит Гульнар Бакировна. - Но вот стоит ли «нагружать» официальный документ такими мелочами - вопрос индивидуальный. Скорее всего, нотариус посоветует раздать эти вещи близким при жизни.

Однако наследство - это не всегда упавшие «с неба» богатства. Согласно казахстанскому законодательству, наследники покойного обязаны погашать за него банковские кредиты. Ну а если вы, к примеру, хотите оставить в наследство близким свою почку или сердце, нотариус вряд ли вас обнадежит. Такое «имущество» у нас завещать пока не принято. Кстати, на Западе такая практика довольно распространена. Но вот оформить завещание в этом случае будет более хлопотно.

Из песни слов не выкинешь

Писать завещания можно в любом возрасте, начиная с восемнадцати лет. Было бы что завещать. Но к составлению этого документа стоит подойти более чем ответственно - отклонение от прописанной казахстанским законом формы завещания сделает его недействительным. А вот на Западе желание покуролесить напоследок порицания не вызывает. Напротив, работает на имидж составителя. Тамошние нотариусы бережно хранят разные курьезные истории и частенько «выставляют» их на суд общественности.

Самое неприличное в истории завещание оставил сапожник из Марселя. Из 123 записанных в нем слов 94 невозможно произнести даже в относительно приличном обществе.

Самое исторически полезное завещание оставил Шекспир. Он оказался довольно мелочным типом и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. Завещание это - чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира.

Самое сложное для понимания завещание было составлено лаборантом знаменитого физика Нильса Бора. В завещании было так много специальных терминов и сложных фразеологических оборотов, что для его расшифровки пришлось вызывать экспертов-лингвистов.

Самое секретное завещание оставил миллиардер Мишель Ротшильд. В нем, в частности, говорится: «Категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния». Так что реальные размеры состояния до сих пор неизвестны.

С самым большим состоянием, оставленным животному, связана и самая дурацкая история о наследстве. Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил Максимилиану совершенно человеческие документы. Жене Доркас оставил 1 цент. Но она по тем же собачьим документам вышла замуж за пса и после его смерти спокойно вступила в права наследства, поскольку пес, естественно, завещания не оставил.

В Казахстане подобные выкрутасы не приветствуются. Более того, малейшее отклонение от формы составления завещаний рискует сделать бумагу недействительной.

Итак, последняя воля соотечественника должна быть выражена письменно и обязательно заверена у нотариуса. Необходимо также присутствие свидетелей. А еще в завещании должно быть указано место и время его составления. Кстати, любое, даже очень грамотно составленное завещание может быть признано недействительным, если будет доказано, что составлявший его был на тот момент недее- способным.

Владельцам заводов, газет, пароходов

Сегодня реестр всех завещаний, которые регистрируются в Казахстане, ведет Нотариальная палата. Там существует электронная база данных, где архивированы все волеизъявления соотечественников. И нотариус, прежде чем выдать свидетельство о праве на наследование, обязан проверить, не были ли внесены изменения в завещание, не созданы ли последующие документы.

Впрочем, заставить понервничать будущих наследников можно, составив несколько завещаний.

- Приходит дама в нотариальную контору и завещает свои квартиру, машину и дачу дочери, - рассказывает Гульнар Байгазина. - Прошло какое-то время, мама обиделась на дочь, снова посетила нотариуса и… переписала завещание в пользу сына. Через пару недель гражданка разругалась и с сыном, и с дочкой и «отдала» свое имущество соседке. Как же удивились наследники, когда открылось «легкомыслие» состоятельной мамы. Ведь каждое последующее завещание делает недействительным предыдущее.

Кстати, импульсивным и скорым на составление завещаний людям стоит помнить, что закон на этот раз оказался гуманнее владельцев «заводов, газет, пароходов».

- Существует обязательная доля наследства, - рассказывает Гульнар Бакировна. - То есть независимо от того, что написано в завещании, есть люди, которые имеют право на обязательную долю наследства - это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Им положено не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Особый момент - имущество супругов. Казахстанский брак предусматривает, что все нажитое мужем и женой в период их совместной жизни является их общей собственностью.

- К примеру, семья Султановых в период брака приобрела квартиру, - объясняет Гульнар Бакировна. - Оформить собственность решили на мужа. Выходит, по документам жена здесь ни при чем и прав никаких не имеет. Но в случае открытия наследства после смерти мужа нотариус сразу скажет, что половина этой самой квартиры, как и остального нажитого в браке имущества, принадлежит жене и только половина будет делиться между всеми наследниками. Кроме того, супруга вправе претендовать еще и на определенную часть в оставшейся половине, которая будет «дробиться» между другими наследниками.

Об этом всуе не говорят, но факт остается фактом: рано или поздно все мы покинем этот грешный мир. И, естественно, при мысли о неизбежном возникает вопрос: а кому же достанется мое имущество? Может, стоит сделать так, чтобы кроме капиталов у родных и близких осталась и добрая память.

Юлия ЗЕНГ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...