Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

...И будет город, И будет сад. Аким Алматы И. Тасмагамбетов общался с руководителями СМИ, базирующихся в городе

...И будет город, И будет сад

Вчера аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в неформальной обстановке общался с руководителями СМИ, базирующихся в городе.

Встреча, в которой приняло участие около пятидесяти главных редакторов, продолжалась более трех часов. Вопросы касались буквально всех сфер жизни мегаполиса. На все вопросы, даже на самые острые и неудобные, были получены ответы.

В основном журналистов интересовала жилищная проблема. Это не случайно. Алматы сейчас переживает «эпоху заборов», за которыми многочисленные строительные площадки. Создается впечатление, что перестраивается весь город, в то же время, по словам акима, под снос идет лишь три-четыре процента территории, занятой в основном ветхим и аварийным жильем. Тем не менее деньги в жилищном строительстве крутятся огромные. Достаточно назвать только одну цифру: в прошлом году застройщиками в виде компенсаций выплачено порядка 70 миллиардов тенге! Естественно, что при таких объемах появляются люди, стремящиеся нагреть на этом руки. Тем более что реальные проблемы действительно существуют. В частности, до сих пор четко не прописано, что скрывается под понятием «изъятие земель под государственные нужды» и как в таком случае должна рассчитываться компенсация. Как сообщил И. Тасмагамбетов, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Парламенте.

В Алматы практически нет рынка дешевого жилья, поэтому на те, пусть даже немалые, деньги, которые получают жители сносимых домов, многие не могут приобрести нормальные квартиры, что, естественно, вызывает недовольство. В прошлом году, например, было построено всего шесть муниципальных домов и 39 — по программе ипотечного кредитования. В общем объеме строительства это капля в море.

Что же касается коррупции среди городских чиновников, то на днях был задержан при получении взятки заместитель акима одного из районов города. Как заявил И. Тасмагамбетов, борьба со взяточничеством будет ужесточаться.

На вопрос «Казахстанской правды», в каком контексте будет пересмотрен генеральный план развития города, как того потребовал недавно Премьер-Министр Карим Масимов, Имангали Тасмагамбетов ответил следующее.

Речь идет не о ныне действующем генеральном плане развития города, а о создании второй его очереди. Решение об этом будет принято Правительством уже в ближайшие дни. По предварительным прикидкам, город расширит свои границы на 30—40 километров. Сейчас в нем с учетом приезжих проживает около двух миллионов человек. С увеличением территории увеличится и численность населения, приблизительно еще на миллион.

И еще одну интересную новость сообщил журналистам городской аким. Возможно, Алматы лишится ставшего для многих привычным железнодорожного вокзала Алматы-2. Дело в том, что когда-то он создавался в связи с большим количеством промышленных предприятий, базирующихся поблизости, — от вокзала на заводы шли железнодорожные пути для доставки промышленных грузов. Сейчас большинство предприятий уже не действуют, и надобности в этих железнодорожных ветках нет.

Больной проблемой, которую каждый день испытывают на себе горожане, остаются огромные пробки на дорогах — в Алматы около полумиллиона автомобилей! Сейчас это приняло такие масштабы, что начинает угрожать нормальному функционированию мегаполиса. Чтобы разгрузить дороги, в этом году будет построено семь транспортных развязок и начнется строительство еще пяти. Но, чтобы замкнуть кольцо, необходимо проложить дорогу в восточной части города протяженностью около десяти километров, которая станет продолжением проспекта Аль-Фараби и пройдет вдоль гор Кок-Тобе и Кенсай до Кульджинского тракта. Пропускная способность трассы — сто тысяч автомобилей в сутки.

Транспортную проблему в какой-то степени решит и метро. Горожане смогут на нем прокатиться уже в первом полугодии 2009 года.

А еще аким рассказал, каким красивым, а главное, доступным для всех станет когда-то уникальный, а ныне еле существующий Ботанический сад. Предполагается его полное обновление. По сути дела, этот столь важный для города объект получит вторую жизнь. Кроме того, уже через несколько лет появятся новые места отдыха, где можно будет позагорать и покупаться, не выезжая для этого на Капшагай, — все будет рядом, буквально под боком.

Прозвучал вопрос и о дальнейшей судьбе киностудии «Казахфильм», территория которой волею судьбы оказалась в эпицентре строительства. По словам акима, пока никто не собирается трогать эту студию. Вместе с тем, как сказал Имангали Тасмагамбетов, если когда-нибудь у нас появится свой Голливуд с технически оснащенными павильонами и возможностью проведения натурных съемок, то национальное кино от этого только выиграет.

В общем, у алматинского акима громадье планов и, что самое важное, есть желание и реальные возможности «сказку сделать былью».

Елена БРУСИЛОВСКАЯ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...