Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Автотранспорт и санитарные правила

Фото : 9 февраля 2007, 11:45

Приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года № 626 (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 25 января 2007 года под № 4527) утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации автомобильных транспортных средств (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Правила предназначены для всех юридических и физических лиц, деятельность которых связана с оказанием услуг по перевозке пассажиров, и не распространяются лишь на грузовые, специальные и специализированные автомобильные транспортные средства, прицепы, полуприцепы, седельные тягачи.

В соответствии с Правилами водитель и пассажиры при перевозке должны быть защищены от неблагоприятных метеорологических факторов, паров топлива, выхлопных газов и горюче-смазочных материалов. А используемые топливо и горюче-смазочные материалы должны быть разрешены к применению в Республике Казахстан. Выпускные трубопроводы двигателя должны обеспечивать отведение отработанных газов вниз и назад. При этом технические средства по созданию оптимальных условий труда (отопление, вентиляторы, кондиционеры, воздухоохладители, уплотнители, сервисные механизмы, виброизоляторы, шумоизоляторы) должны находиться в исправном состоянии весь период эксплуатации автотранспортного средства. Ветровые и боковые стекла автотранспортного средства не должны иметь трещин и затемнений.

Температура воздуха в кабине в холодный период при перевозке пассажиров, согласно Правилам, должна быть не ниже + 14 градусов Цельсия (далее — °С) и не выше 21 °С при относительной влажности 70—75 процентов. Для районов с высокой влажностью наружного воздуха и при применении воздухоохладителей допускается повышение относительной влажности в кабине на десять процентов. Температура внутренних поверхностей кабины при перевозке пассажиров в холодный период года не должна быть ниже температуры воздуха в кабине более чем на 3°С, в теплый период — не выше 35 °С, за исключением стекол.

Системы вентиляции кабины должны обеспечивать предварительную очистку подаваемого воздуха от пыли, возможность плавного регулирования температуры, скорости и направления воздушного потока. Для предотвращения проникновения пыли в кабину должны использоваться фильтры системы очистки воздуха. Они должны легко заменяться, очищаться и обеспечивать требуемую степень очистки воздуха в течение рабочей смены. Концентрация вредных веществ в кабине должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам.

Согласно Правилам, автотранспортные средства должны оснащаться осветительными приборами, которые должны создавать равномерность освещения без глубоких теней и исключать ослепление водителя. Освещенность кабины, создаваемая светильниками общего освещения, должна составлять не менее десяти люкс (далее — лк) на уровне щитка приборов. Освещенность шкалы приборов должна быть не менее 1,2 лк.

На сиденьях и спинках сиденьев водителя и пассажиров в соответствии с Правилами не допускаются провалы, выступающие пружины и острые углы. Покрытие сиденьев, спинки и подлокотников водителя должно быть прочным, мягким, воздухопроницаемым, легко моющимся, изготовленным из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан. Управление дверьми должно исключать возможность их самопроизвольного открытия во время движения.

Автотранспортные средства должны иметь санитарный паспорт установленного образца на соответствие требованиям Правил, а все работающие должны проходить предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями приказа министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2004 года № 243 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры, и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов», зарегистрированного в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2780.

Автотранспортные средства также должны быть обеспечены медицинской аптечкой, оснащенной в соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 декабря 2004 года № 876 «Об утверждении состава аптечки первой помощи для оказания неотложной медицинской помощи населению», зарегистрированным в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3358.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии