Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новые ограничения на иностранные заимствования казахстанских банков едва ли вызовут немедленные рейтинговые изменения в банковском секторе - S&P

/Standard & Poor's, Париж, 09.02.07, перевод с английского Standard & Poor's/ - Сегодня компания Standard & Poor's заявила, что предлагаемые ограничения на величину заимствований, осуществляемых казахстанскими банками на внешних рынках, едва ли вызовут изменения в рейтингах этих банков в краткосрочной перспективе.

Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (орган регулирования банковской деятельности в Казахстане) предлагает ввести ограничения на иностранные заимствования - с целью сдержать устойчиво-высокий рост объема выдаваемых кредитов, который в последние годы происходит в значительной мере за счет привлечения заимствований с международных рынков.

"Мы позитивно, но осторожно оцениваем эффект предлагаемых ограничений - особенно возможность полного и окончательного "обуздания" с их помощью чрезвычайно высокого роста кредитования, который создает значительную нагрузку на капитал, а также усложняет поддержание на должном уровне и мониторинг качества активов казахстанских банков, - заявила Екатерина Трофимова, кредитный аналитик Standard & Poor's. - В то же время мы учитываем, что новая законодательная норма потенциально способна стимулировать такие важные процессы, как укрепление уровня капитализации банков и консолидация банковской системы, - особенно среди малых и средних банков, а также ускорить развитие базы клиентских вкладов внутри страны".

"Однако оценить эффективность этих мер сложно, поскольку прежние ограничения не смогли сдержать быстрый рост кредитования - в последние три года он составлял в среднем 75%", - добавила г-жа Трофимова.

Важно отметить, что предлагаемые меры все же оставляют возможности для привлечения иностранных заимствований, так как ограничения не касаются евробондов, выпускаемых банками напрямую. До сих пор евробонды, размещаемые казахстанскими банками на международных рынках, выпускались в основном через специальные компании (SPV), имеющие налоговые преимущества. Если новые требования лишь подтолкнут банки к изменению структуры выпуска долговых обязательств, то едва ли можно будет говорить об их серьезном сдерживающем влиянии на объемы привлекаемых заимствований и выдаваемых кредитов.

В настоящее время Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций рассматривает вопрос о том, чтобы ограничить иностранные заимствования коэффициентом в размере от двух до пяти от суммы капитала банка - в зависимости от его размера и вида обязательств (чем меньше банк, тем строже ограничения). У ряда казахстанских банков, в том числе у нескольких крупных игроков, величина заимствований уже приближается к предлагаемым лимитам или даже превышает их. Ожидается, что предлагаемые ограничения вступят в силу в марте 2007 г., но, возможно, это произойдет позднее. Банкам будет дан год на то, чтобы привести свои показатели в полное соответствие с новыми правилами. В дальнейшем может оказаться, что банк, превышающий лимит по иностранным заимствованиям (без учета евробондов, выпускаемых им напрямую), будет обязан увеличить свой капитал на величину, равную 20-50% от суммы заимствования. При этом сумма необходимого увеличения капитала будет зависеть от размера банка и вида заимствования.

Хотя введение нового правила не должно отразиться на уровне кредитных рейтингов банков в краткосрочном периоде, Standard & Poor's будет внимательно отслеживать все возможные последствия, способные повлиять на кредитоспособность казахстанских банков в будущем.

"Контролируемое замедление роста банковской системы и усиление ее капитализации чрезвычайно важны для стабильности отдельных банков и всего банковского сектора Казахстана, - считает г-жа Трофимова. - Некоторым банкам будет нелегко перестроить свои стратегии развития, управления и коммерческой деятельности, нацеленные на быстрый рост, а также адаптировать свой финансовый профиль в соответствии с изменяющимися реалиями. Дальнейшая эволюция рейтингов казахстанских банков будет определяться тем, насколько успешно они сумеют выйти из нынешней переходной фазы развития, характеризующейся оппортунистическими возможностями роста, и смогут ли они сохранить хорошие финансовые и коммерческие показатели. Многое будет зависеть от зрелости и профессионального опыта руководства банков и от его способности реализовать жизнеспособную долгосрочную стратегию работы в банковской системе, характеризующейся менее быстрыми темпами роста и более низкой маржой".

Также см. статью "Анализ рисков банковского сектора: Республика Казахстан", опубликованную 10 апреля 2006 г.

Для получения более подробной информации: Екатерина Трофимова, Париж, 33 (1) 44-20-67-86 ekaterina_trofimova@standardandpoors.com Магар Куюмджян, Лондон, (44) 20-7176-7217 magar_kouyoumdjian@standardandpoors.com Аннет Эсс, Лондон, 44 (207) 176-72-06 annette_ess@standardandpoors.com


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...