Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Работа по легализации имущества практически завершилась - Актюбинская область

АКТОБЕ. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - До завершения акции по легализации имущества осталось меньше двух месяцев. По сравнению с другими областями республики активная работа в этом направлении ведется в Актюбинской области. На 7 февраля 2007 года в районные и городскую комиссии по легализации поступило 51522 заявления, что по охвату составляет 125 процентов. Уже к середине февраля местные исполнительные органы планируют завершить основные работы по приему заявлений и принятию решений по ним, и до 1 июня заниматься оформлением и выдачей соответствующих документов. Об успехах и проблемах легализации в регионе корреспонденту Казинформа рассказал заместитель акима области председатель областной комиссии по содействию реализации закона о легализации имущества Нурмухамбет Абдибеков.

- Нурмухамбет Канапиевич, как идет процесс легализации?

- Работа почти завершилась. Просто мы уже фиксируем, что в значительной степени поток заявлений спал.

Так, по итогам инвентаризации 2005 года на территории области было выявлено 50228 объектов незарегистрированной недвижимости. Стоит учитывать, что еще до начала акции в самостоятельном порядке граждане зарегистрировали около 7 тысяч объектов недвижимости, и на начало легализации у нас было около 43 тысяч незарегистрированных объектов. При этом часть людей самостоятельно регистрировала недвижимость в органах регистрации, часть обращались через комиссию по легализации. На 7 февраля во все комиссии поступило 51522 заявления, то есть мы охватили полностью все незарегистрированные объекты, перевыполнив план на 25 процентов. Из 51522 заявлений принято положительное решение о легализации в 44518 случаях. Имущество, оцененное самими гражданами, составляет сумму в 9 млрд. 214 млн.тенге, но по закону значительная часть заявителей освобождены от уплаты сборов.

В налоговые органы по объектам движимого имущества поступило 10188 заявлений, из них легализовано 9702 объекта. Легализованное имущество оценивается на сумму в 593 млн.624 тысячи тенге, из них также многие владельцы освобождаются от налоговых сборов. Всего налоговых сборов поступило порядка 17 млн.тенге, но данная акция не преследовала цель получить дополнительные доходы, главное вовлечь незарегистрированные объекты в легальный экономический оборот.

- Как идет работа на селе, есть ли специфика?

По районам охват незарегистрированных объектов закончили практически все. Легализацию завершили практически Айтекебийский, Байганинский, Хобдинский, Мугалжарский, Темирский, Уилский и Шалкарский районы.

Больше всего заявлений поступило по городу Актобе - это 10560 заявлений. В основном горожане хотят оформить документы на дачи и гаражи. На селе другая специфика - в легализации нуждаются жилые объекты, дома, когда-то полученные от совхоза по ордеру поселкового совета, который в нынешних условиях является основанием, но не юридическим документом.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в работе?

- В начале акции была большая инерция, возможно, это было связано с недостаточной пропагандисткой работой. Как выяснилось, определенные недоработки в законе сдерживали процесс легализации, и только принятие изменений и дополнений в закон реально двинуло процесс интенсивнее.

Поправки вроде бы незначительные, но в психологическом плане помогли активизировать работу.

Были и факторы субъективного характера. Не все акимы районов, председатели комиссий - заместители акимов районов - одинаково ответственно подошли к организации работы. Пришлось принимать административные меры и призывать к порядку вплоть до того, что в январе за самотек мы освободили от должности заместителя акима Хромтауского района-председателя комиссии по легализации, аким района получил строгий выговор за провал работы.

По закону комиссии по легализации создаются на уровне районов и города, но для координации усилий мы создали комиссию по содействию легализации на областном уровне. Здесь можно советоваться, обмениваться опытом, мнениями с районами, оперативно решать проблемы, также есть вопросы, которые решаются на областном уровне в организационном плане. К примеру, вопрос выделения финансовых и материальных ресурсов. В декабре, когда наступил пик приема заявлений, мы столкнулись с проблемой низкой технической оснащенности комиссий. Также в ноябре на областной комиссии была поставлена задача организовать подворовой обход граждан, и эта работа получила ожидаемый эффект.

- Было ли выполнено задание акима области завершить легализацию к 1 февраля?

- По приему заявлений да. Ставилась задача завершить охват к 1 февраля, чтобы дальше сосредоточить работу на рассмотрении заявлений и принятии решений о легализации в середине февраля, по этому графику мы и движемся, а затем заняться оформлением документов. Сейчас по мере спада активности по приему заявлений у нас все ресурсы направлены на изготовление актов. Это тоже очень трудоемкий и ответственный этап. Мы уплотнили график, чтобы к срокам завершить выдачу документов населению. Надеемся, что сможем уложиться.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...