Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Министры и депутаты готовы вмешаться в ситуацию с изъятием земли у Алматинского областного детдома

АСТАНА. 9 февраля. Kazakhstan Today. Министры и депутаты парламента готовы вмешаться в ситуацию с изъятием земли у Алматинского областного детского дома №1, передаёт корреспондент агентства из Астаны.

"Естественно, мы будем заниматься этим вопросом и постараемся решить его положительно для детского дома", - сказал, отвечая на вопросы агентства, министр образования и науки Жансеит Туймебаев. "Мы выясним и обязательно дадим ответ", - пообещал министр. При этом он затруднился дать правовую оценку действиям алматинских городских властей, предположив, что, возможно, "здесь какое-то недоразумение".

Председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов тоже готов оказать помощь в решении проблемы. "Если какие-то проблемы возникают, если какие-то вопросы будут, я разберусь. Дети - это большое дело, это будущее, и их надо поддержать", - заявил он.

При этом Б. Оспанов заметил, что власти на местах при изъятии земель "иногда спекулируют", прикрываясь "государственными нуждами". "В законодательстве чётко определён перечень случаев, при которых земля может изыматься для государственной надобности, - это оборонные нужды, расширение особо охраняемых природных территорий и так далее, всего семь пунктов. Если в этот перечень не входит - значит, на государственное изъятие это не пойдет", - подчеркнул он. Вместе с тем он пояснил, что генеральный план "не относится к законодательным нормативным актам". "Если по генеральному плану там что-то запланировано, то, изучив ситуацию, местная архитектура может изменить и внести предложения в акимат. Что здесь важнее? В данном случае, я думаю, детский дом - самый важный объект", - убеждён Б. Оспанов.

Помочь детям-сиротам отстоять земельный участок, на котором находится детдом, готов и казахстанской омбудсмен Болат Байкадамов. "Надо разобраться, и если действительно это имеет место, принять необходимые меры. Детские дома и интересы детей, которые в них живут, - они приоритетны. Я думаю, это вполне разрешимый вопрос", - сказал уполномоченный по правам человека. "Мы сегодня же посмотрим публикации и отреагируем на сообщения прессы", - пообещал он агентству.

Желание помочь выразили и депутаты парламента. Так, мажилисмен Амангельды Айталы заявил: "Если руководители этого детского дома, дети, люди, которые занимаются этой проблемой, напишут нам, мы готовы выяснить этот вопрос, направить депутатские запросы. Ведь речь идёт о нашей обездоленной части населения, о сиротах".

С ним солидарен депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, заявивший агентству: "Как депутат от Алматинской области, я готов заняться этой проблемой". "Проблема земли в Алматы и под Алматы на сегодняшний день очень скандальная. Мы знаем проблемы "Шанырака", "Бакая" и других. На сегодняшний день границы города расширяются, и, к великому сожалению, они забирают очень много плодородных земель, забирают яблоневые сады..." - сказал депутат. "Детский дом нужно защищать, сомнений в этом нет. Им должны подготовить и дать равноценный и даже лучший участок, тем более мы сегодня имеем такие условия. А если не смогли дать - то оставьте их в покое", - гневно добавил Е. Абылкасымов.

Коллег поддержал и мажилисмен Оналбай Аяшев. "Если мы у детей будем ещё и последнее забирать... Куда это годится? Это недопустимо!" - заявил он.

Депутат мажилиса Алихан Байменов высказал мнение, что в данной ситуации возможно лоббирование чьих-то личных интересов. "Я вполне допускаю, что может быть корыстный интерес, особенно с учётом цен на землю", - сказал он.

"Когда речь идёт о детском доме, должно быть особо бережное отношение. Но мы видим, что вопрос выделения земельных участков становится уже в Алматы большим бизнесом. У меня складывается ощущение, что все чиновники полностью ощущают себя временщиками, и у них один принцип: пока сидим - набивать карманы за счёт выделения земельных участков. Я считаю, что здесь должно вмешаться правительство, администрация президента. Нужно дать в целом оценку тому, что происходит в сфере землепользования и выделения земельных участков в Алматы", - считает А. Байменов.

Как сообщалось ранее, Алматинский областной детский дом №1 в Баганашиле получил уведомление от предприятия акимата Алматы - "Алматыжер" об изъятии земельного участка. Руководство детского учреждения отказалось принять документ, поскольку официально дом относится к коммунальной собственности акимата Алматинской области.

Детдом занимает территорию в 2,5 га. Власти города претендуют на часть земельного участка детдома, на котором находится подсобное хозяйство. На этом участке дети учатся выращивать овощи и деревья, работать на тракторе.

В Алматинском областном детдоме №1 около 200 воспитанников. Детдом сотрудничает с миссией ПРООН по программе возрождения алматинского апорта. Дети своими руками высадили более 20 тыс. саженцев яблонь.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...