Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Департамент ненужных вещей

Департамент ненужных вещей

Начальник департамента жилья города Алматы Нугман АСКАРОВ сидел в своем служебном кабинете в доме номер 215 по улице Жарокова и читал принесенный секретаршей документ, озаглавленный “Акт приема - передачи”. “В соответствии с договором купли-продажи номер такой-то ... департамент жилья города Алматы в лице директора Аскарова Нугмана Амреевича передает, а гр. Аскаров Нугман Амреевич принимает трехкомнатную квартиру №4, расположенную по адресу: г. Алматы, мкр. “Мамыр”, дом 300.

Претензий к департаменту жилья города Алматы гр. Аскаров Нугман Амреевич по указанной квартире не имеет.

Сдал: директор департамента жилья Н. Аскаров (подпись), принял: Аскаров Нугман (подпись). Перечитав еще раз компьютерный текст и украсив его в двух местах своим автографом, Нугман Амреевич удовлетворенно хмыкнул и велел секретарше увенчать написанное круглой гербовой печатью департамента.

Так (или примерно так - за подробности не ручаюсь) наш герой стал участником Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005 - 2007 годы. Той самой, что была утверждена президентским указом летом 2004 года, под реализацию которого правительство своим постановлением в сентябре 2004-го утвердило соответствующие “Правила”. Согласно им, приоритетным правом на приобретение такого жилья пользуются молодые семьи, имеющие детей; работники государственных органов и учреждений, содержащихся за счет средств госбюджета; работники государственных предприятий социальной сферы. Определять счастливчиков, имеющих право приобретать это вполне доступное (чуть более 400 долларов за квадратный метр) жилье, должны согласно упомянутым “Правилам” специальные комиссии при акиматах областей, Астаны и Алматы. В нашем случае ситуация упрощалась до чрезвычайности - еще в сентябре 2005 года постановлением акимата Алматы Нугмана Аскарова (тогда еще начальника управления жилья) утвердили зампредом этой комиссии. При этом, как уверяют не чужие алматинской мэрии люди, председатель означенной комиссии - замакима Аскар Сманкулов, недвусмысленно предупредил Аскарова: мол, сам на этот каравай рот не разевай! Однако тот не смог удержаться от соблазна. В самом деле, цены на квартиры даже на вторичном рынке в южной столице зашкаливают за три тысячи “зеленых” за метр. И что же - упускать шанс стать владельцем квартиры в новехоньком доме, выложив меньше полштуки за квадрат?! Сейчас дело бывшего теперь уже директора департамента жилья рассматривается Бостандыкским судом Алматы. Подробностей этого весьма любопытного процесса не знаю - на первое выездное заседание суда, прошедшее 2 февраля в здании департамента жилья, прессу не пустили. Но, по некоторым данным, он обвиняется по статье 311 Уголовного кодекса РК (получение взятки).

Якобы скромный, в общем-то, чиновник за какие-нибудь четыре месяца получил от граждан, испорченных квартирным вопросом, подношений на двадцать с лишним тысяч долларов, “отработав” свою официальную зарплату без малого за два года! Впрочем, поклонников творчества моего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО такая сумма, возможно, не впечатлит. Гена частенько пишет о фигурах республиканского масштаба, привыкших брать на лапу с размахом - откаты на тендерах, вывод госактивов в частные руки и т.п. В нашем случае, как говорится, труба пониже, и дым пожиже.

Скажем, весной прошлого года на кудай-тамаке Нугман Аскаров познакомился с имамом одной из алматинских мечетей. Тот стал жаловаться: мол, своего жилья у них с женой нет - арендуют дом, доходы мизерные - на такие жилье не купишь. А тут услышали они с супругой о государственной жилищной программе, подали в департамент жилья необходимые для участия в ней документы. Поведал священнослужитель и о том, что попросил своего старого знакомого - директора школы - сделать его жене справку о том, что она работает учителем. Аскаров, что называется, проникся. И велел служителю культа прийти к нему в департамент. В своем служебном кабинете, побеседовав для начала с посетителем о том о сем, Аскаров пообещал помочь в приобретении двухкомнатной квартиры. Все, что требуется, чтобы провернуть сие богоугодное дело, - 8 тысяч “зелеными”. И тогда в ближайшее время Аллах услышит молитвы своего верного слуги - будет ему квартира. Окрыленный имам помчался к жене сообщить ей радостную весть. Супруги подсчитали все свои скромные сбережения, поднатужились и к сентябрю прошлого года собрали-таки для “благодетеля” требуемую сумму. Тот деньги взял, пообещав квартиру “по мере возможности”. Этой самой возможности имам с женой дожидаются по сей день...

А есть еще другие истории - о тех, кому все-таки посчастливилось. Например, об одном чиновнике, который практически сразу после утверждения госпрограммы строительства доступного ипотечного жилья собрал и подал все необходимые документы. А летом 2005 года был включен в состав уже упомянутой городской комиссии, постановившей разрешить ему приобрести двухкомнатную квартиру. Через некоторое время, зимой 2006-го, он встретил г-на Аскарова (напомним, зампреда той самой комиссии) и сообщил: мол, собираюсь жениться, пойдут дети и все такое... Короче, двух комнат будет явно маловато... А Нугман Амреевич, как утверждают злые языки, вызвался помочь. За сущую безделицу - всего за тысячу баксов. И ведь помог! Причем на сей раз - без предоплаты. В погожий майский день 2006 года счастливый молодожен въехал в трехкомнатную квартиру в “Мамыре”.

А что же непосредственные начальники г-на Аскарова? Они-то куда смотрели?

- Нет, я ничего об этом не знал, - сказал по телефону автору этих строк замакима Алматы Аскар Сманкулов. - Для меня это стало полной неожиданностью. Мы, конечно, опасались возникновения всяких… ненужных вещей, которые потом и проявились. Если бы не члены комиссии, которую я возглавляю, таких нарушений было бы намного больше.

- И вы хотите сказать, что не знали о том, что ваш заместитель в этой комиссии Аскаров за взятки пропихивает в госпрограмму ипотечного жилья “левых” людей?

- Нет, не знал. Ведь комиссия - она что? Видит - печать есть, подпись директора школы есть. На основании этого мы выносили все решения. А департамент жилья был определен рабочим органом этой комиссии. Комиссия не правомочна досконально проверять все эти документы.

- А чья же эта функция?

- Специальных органов… У наших правоохранительных структур есть все полномочия и рычаги.

- Понятно… А вы знали, что Аскаров получил квартиру по этой госпрограмме?

- Насколько я помню его документы, у него своего жилья не было - зарегистрированного на него. И он как госслужащий формально имел право участвовать. Другое дело, как это выглядит с точки зрения этики.

…Судя по всему, в южной столице госпрограмма жилищного строительства потерпела фиаско, еще не завершившись. С начала ее реализации документы в департамент жилья подали 10516 алматинцев, жаждущие купить квартиры по доступной ипотеке. Так вот, на 1 декабря минувшего года осчастливлены всего менее 2,5 тысячи семей - чуть более пятой части тех, кто подал заявления. Говорят, помимо нехватки средств на строительство домов, предназначенных под дешевую ипотеку, одна из главных причин столь удручающей картины - коррупция. Подписанное экс-премьером Даниалом АХМЕТОВЫМ постановление, утверждающее правила реализации таких квартир местной властью, “сработало” только на бумаге. Хотели, безусловно, как лучше, а получилось - как всегда. Директора школ, ректоры вузов, главврачи больниц наладили настоящий конвейер, выдававший фиктивные справки людям, очень и очень далеким от образования или здравоохранения. То бишь право на дешевую ипотеку получали либо те, кто уже имел приличное жилье, либо вполне состоятельные персонажи, способные купить квартиры по рыночным ценам: от бывшего сотрудника департамента финполиции одной из областей до генерального менеджера частной туристической фирмы; от частного риэлтора до менеджера телерадиокомпании; от топ-менеджера крупной частной компании до лидера негосударственного профсоюзного объединения. При наличии желания и небольшой (от 100 до 120 долларов) суммы фиктивную справку о работе в школе или вузе можно было элементарно купить у посредников. После чего новоиспеченным “преподавателям”, “руководителям” кружков и секций оставалось лишь найти в департаменте жилья “своего человечка”, через которого наверх передавались необходимые документы и хорошо запечатанный конверт, а в нем - определенное количество купюр с портретами мертвых американских президентов. Как правило, суммы варьировались - от тысячи “зеленых” до восьми тысяч. Рассказывают, к примеру, как один из посредников будто бы занес в кабинет директора департамента документы и заявления от 11 (!) человек, присовокупив к ним солидную сумму. А уже через пять дней получил в отделе ипотеки департамента оформленные и подписанные по всем правилам направления для прохождения так называемой банковской квалификации - процедуры, необходимой для получения ипотечного кредита.

Самое смешное, что это происходило в двадцатых числах сентября, хотя уже с 1 сентября акиматовская комиссия приняла решение приостановить прием заявлений: желающих участвовать в госпрограмме оказалось в разы больше, чем запланированных для ее реализации квартир.

Виктор Верк


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...