Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отражение действительности. Налоговики разъясняют порядок декларирования легализованных доходов и имущества

Фото : 10 февраля 2007, 15:04

В связи с поступающими запросами относительно отражения доходов и имущества, легализованных в соответствии с законом «Об амнистии в связи с легализацией имущества», в декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 210.00) Налоговый комитет Министерства финансов дал «Литеру» разъяснения.

Необходимые сведения подлежат отражению в декларации за соответствующий год в зависимости от периода, в котором проведена легализация. В случае легализации недвижимого имущества (кроме земельных участков), транспортных средств - от даты регистрации права на них. Наличие земельных участков подлежит отражению в декларации за период, в котором произошла легализация, вне зависимости от даты регистрации права собственности на такие участки.

Не отражаются в декларации доходы, освобожденные от обложения индивидуальным подоходным налогом, в том числе доходы физических лиц, легализованные в соответствии с законом о легализации, освобожденные согласно подпункту 40 пункта 1 статьи 144 Налогового кодекса.

Сведения об имуществе, находящемся в праве собственности и являющимся объектом налогообложения (в том числе недвижимом имуществе, транспортных средствах, а также ином имуществе), подлежат обязательному отражению в разделе «Имущество, находящееся на праве собственности» Приложения 210.01 «Доходы, облагаемые у источника выплаты; имущество, находящееся на праве собственности», независимо от места его нахождения (как в Казахстане, так и за его пределами).

При этом следует обратить внимание на то, что не подлежат отражению в указанной декларации сведения о ценных бумагах, долях участия в уставном капитале юридических лиц и прочем легализованном в период акции имуществе в случае, если данное имущество не является объектом налогообложения.

Сведения о легализованных деньгах, находящихся на счетах в иностранных банках за пределами РК, согласно требованиям подпункта 4 пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса, отражаются в указанной декларации.

Например, в случае, если доходы, легализованные в соответствии с законом о легализации имущества, были получены в виде денег, то сумма этих денег в разделе декларации «Прочие доходы» в виде дохода не отражается. Сумма денег, за исключением находящихся на счетах в иностранных банках за пределами Казахстана, не отражается в декларации. Сумма на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами республики, отражается в декларации в разделе «Деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан».

В случае, если легализованные доходы были получены в виде имущества, в том числе имущества, переоформленного в соответствии с законом о легализации на надлежащее лицо, то стоимость этого имущества в виде дохода в декларации не отражается. Сведения о таком имуществе, имеющемся на праве собственности и являющемся объектом налогообложения, отражаются в декларации в разделе «Имущество, находящееся на праве собственности».

Марина ТИМОШИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии