Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вернули миллионы. На защиту интересов потребителей встала прокуратура

Вернули миллионы.

На защиту интересов потребителей встала прокуратура

Южно-Казахстанскую областную прокуратуру сегодня люди закидали письмами-благодарностями. В них они выражают глубокую признательность за восстановление справедливости и защиту их законных потребительских прав.

Не однажды южные монополисты предпринимали «вылазки» против населения. В прошлом году ТОО «Южно-Казахстанское управление газового хозяйства» (ЮКУГХ), обслуживающее около 175 тысяч потребителей, стало активно заключать договоры с потребителями голубого топлива. Сотрудники учреждения в буквальном смысле приступом брали жильцов многоэтажек. И хотя люди чувствовали, что все это неспроста, но договор подписывали, особо не вникая в текст. «Сюрпризы» начались с приходом холодов, когда потребителям принесли первые квитанции об оплате. Помимо стоимости за израсходованный газ, там значились внушительные суммы - по несколько тысяч тенге гарантийного взноса. И это при том, что все, без исключения, клиенты «ЮКУГХ» уже заплатили первоначальный гарантийный взнос. «Нововведение» состояло в том, что разницу между сожженными кубами в последнем и предыдущем месяцах газовики выводили в тенге и выставляли как гарантийный взнос. Особенно ощутимо эта «арифметика» ударила по карману тех, кто отапливает жилье газом. А бедные пенсионеры, инвалиды, другие категории социально незащищенных южан оказались в безвыходной ситуации: счета газовиков перекрывали их реальные доходы.

Народ стал роптать. На просьбы заплатить только за израсходованные по прибору учета кубы газовики отвечали категорическим отказом и грозили отключить газовую трубу. И это в самые сильные морозы. Вот какой ход выбрал монополист. Административное здание «ЮКУГХ» и его филиалы в Шымкенте и районах осаждали возмущенные толпы. Обращения в Антимонопольное ведомство не дало никаких результатов.

Монополист был непреклонен, ссылаясь на подписанные договоры, в частности на пункт, по которому «потребитель в целях обеспечения своих обязательств по исполнению договора обязуется вносить гарантийный взнос и поддерживать его величину на период действия договора». И что «гарантийный взнос, использованный поставщиком в счет погашения долга, подлежит полному восстановлению потребителем при оплате текущих счетов». Одним словом, монополист старался изо всех сил «запудрить» мозги народу.

Единственным, кто решил прояснить ситуацию, стал надзорный орган.

Прокурорская проверка показала, что «мудреные» договоры заключили далеко не все потребители газа. Однако и бездоговорные оказались в числе тех, кому в несколько раз увеличили гарантийный взнос.

По мнению областного надзорного органа, доминирующий субъект рынка ущемил законные интересы потребителей и навязал им «игру в одни ворота».

Прокурор ЮКО Марат Ахметжанов внес руководству ТОО «ЮКУГХ» предписание об устранении нарушений закона. В частности, он потребовал прекратить неправомерное доначисление гарантийного взноса. И обязал вернуть потребителям лишние деньги, собранные с ноября прошлого по январь текущего года. Сумма оказалась внушительной - 361,5 миллиона тенге. И что любопытно, монополист, прижатый к стенке, не стал доводить дело до суда, согласился со всеми требованиями и обязался вернуть южанам незаконно полученные у них деньги.

По слухам, которые активно гуляют по Шымкенту, южноказахстанскую газоснабжающую организацию в ближайшие месяцы ждут коренные преобразования, на ее месте должна появиться другая структура. Так что оперативные действия надзорного органа оказались кстати. Прокуратура еще раз подтвердила, что не является карательным органом, а, напротив, стоит на страже законных интересов и прав простых людей. И теперь уже благодарные южане стараются выразить признание и слова благодарности тем, кто поставил монополиста на место.

К О М М Е Н Т А Р И Й

Канат Мамаев, начальник управления по надзору за деятельностью госорганов Южно-Казахстанской областной прокуратуры:

- Пунктом 4.1 договора между «ЮКУГХ» и потребителем предусмотрено, что «для бесперебойного обеспечения поставок газа потребитель вносит гарантийный взнос. Использованный в счет погашения долга взнос подлежит полному восстановлению потребителем при оплате текущих счетов». Но размер, либо расчет (калькуляция), по которому определяется сумма, подлежащая к оплате потребителями, в виде гарантийного взноса не определен и сторонами в договоре не оговорен. Мы установили большое число потребителей газа, не заключавших договоры с ТОО «ЮКУГХ», но и им выставили счета об оплате дополнительно начисленных гарантийных взносов. Согласно ст. 9 Закона «О защите прав потребителей» установление каких-либо прямых или косвенных ограничений прав потребителей не допускается. Статьей 10 Закона РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» запрещаются и признаются недействительными действия субъекта рынка, занимающего доминирующее положение, ущемляющие законные интересы потребителей. Таким образом, ТОО «ЮКУГХ», увеличив во время отопительного сезона в одностороннем порядке размеры гарантийного взноса, нарушило закон, причинило существенный вред правам и свободам человека, а также охраняемым законом интересам общества и государства.

Лариса Новицкая, Шымкент


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...