Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новостройки: качество перекрываем количеством

Новостройки: качество перекрываем количеством

Строительный бум захлестнул Казахстан. Строят везде, строят все, строят быстро, строят дорого. Но как ни парадоксально это прозвучит, качество возводимого сегодня жилья для казахстанских граждан падает прямо пропорционально растущим на него ценам. Уверенным не стоит быть ни в чем: ни в имени компании (самые именитые допускают нарушений столько, что впору говорить об отзыве у «фаворитов рынка» лицензий), ни в цене (квартиры в элитных домах имеют зачастую недоделок не меньше, чем жилье бюджетное). О том, что и как строят в столице и в регионах, рассказывают материалы наших собственных корреспондентов.

У «фаворитов» нарушений больше

Ситуация в Астане

Столичные финансовые полицейские расследуют уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора департамента строительства и ряда должностных лиц. Чиновников обвиняют в том, что они, являясь членами госкомиссии, приняли в эксплуатацию дома, в которых... нельзя жить. Речь о «памятнике» строительного беспредела, одной из первых муниципальных новостроек, - жилом комплексе «Семь бочек». «Бочки», презентованные с помпой на всю страну, впоследствии стали живым наглядным пособием о том, как нельзя строить. Только в результате частичного обследования этих домов выявленные нарушения (некачественные кладка и утепление наружных стен, монтаж и уплотнение стыков между стенами оконных блоков и балконных дверей, утепление труб холодного, горячего водоснабжения и канализации в шахтах, установка герметических уплотнительных резинок витражей и оконных блоков) потянули на 35 с лишним миллионов тенге. Но, несмотря ни на что, объект был принят в эксплуатацию. Бюджетники, отметившие здесь новоселья, замерзают в своих квартирах и по сей день. После нескончаемых проверок и потока жалоб новостройки решили... капитально ремонтировать. Для устранения выявленных дефектов и проведения ранее невыполненных строительных работ из бюджета (а проще говоря, из наших с вами карманов) было дополнительно выделено около 150 миллионов тенге.

Прошло не так много времени (напомним, уголовное дело в отношении виновных до сих пор расследуется), как ситуация с «бочками» проецировалась на другой муниципальный жилой комплекс, расположенный в левобережном микрорайоне № 1. Стены дома, возведением которого занималось ТОО «Астана-Стройинвест», зияют многочисленными трещинами, трещины есть и в перекрытиях, и в лифтовых шахтах. Как выяснилось, строителями не были соблюдены технологии бетонирования монолитной кладки. Прочность возведенной многоэтажки сегодня оценивают лишь на 40-45 процентов.

По словам прокурора управления столичной прокуратуры Нурлана Азбанбаева, жилые комплексы, возводимые в столице под маркой «муниципальное жилье», отличает именно низкая прочность и устойчивость конструкций.

Впрочем, коммерческое жилье от муниципального ушло не так уж и далеко. Практически каждый сданный в столице жилой комплекс далек от идеала. Отклонение от проекта, строительство без экспертизы, многочисленные недоделки и брак имеют место почти на всех новостройках. Как утверждают в надзорном органе, в прошлом году лицензии по причине некачественного строительства должны были быть приостановлены у таких фирм, как АО «Корпорация Куат», ТОО «АБК-Курылыс», ТОО «Альянсстройинвест», АО «НК «Казахстан Темир Жолы», АО «Билд Инвестментс Групп» и другие. Заметим, речь идет о приостановлении лицензий у компаний с довольно громкими именами, продающих за год тысячи квадратных метров жилья по не самым дешевым ценам.

Качество жилья зависит не только от технологий и строгого соблюдения проектной документации, но еще и во многом от того, из чего строят дом. Из чего строят дома в столице, вопрос, что называется, на засыпку. В последнее время на строительных площадках стало модно устанавливать мини-заводы по выпуску бетона и раствора, применение которых возможно исключительно при наличии лицензии и ежедневного испытания выпускаемой продукции. Ни того, ни другого у тех, кто месит бетон «не отходя от кассы», не имеется. Используемые щебень, строительные растворы, бетонные смеси, сваи, кирпич, металлопластик, керамогранит и т.д. не имеют сертификатов соответствия. Оконные и дверные блоки повсеместно не соответствуют требованиям ГОСТов и утвержденным проектам. Именно такими методами и материалами компания «Элитстрой» претворяла в жизнь заказ Управления делами Президента РК - жилой комплекс «Нурсая» (ныне больше известный как «депутатский дом»).

Беспредел в столичной стройиндустрии дошел до того, что жилые комплексы строить стали... без получения разрешительных документов. Так, в прямом смысле слова оказались вне закона жилой комплекс «Маххабат» на пересечении ул. Московская и пр. Сарыарка, жилой комплекс «Богенбай батыр» на пересечении одноименного проспекта и ул. Пушкина, дом в районе ул. Иманова, строительством которого занималась компания «Асыл-Орда». Управлению госархстройконтроля под занавес уходящего года было «предъявлено» много чего. Это и непринятие мер к привлечению виновных лиц к административной ответственности, и незаконная выдача разрешения на строительно-монтажные работы, и бездействие, выразившееся в отсутствии соответствующих мер по приостановлению действий лицензий. Но как показывает практика, уголовное дело бывшего заместителя директора столичного департамента строительства скорее из ряда вон. Чтобы оно было возбуждено, нужно было сначала построить на бюджетные деньги, а потом заселить сразу семь насквозь промерзающих домов ни в чем не повинными людьми. Чаще обходится меньшей кровью. Так, за нарушения в рассмотрении вопросов, связанных с приостановлением лицензий у строительных фирм, начальник отдела инспектирования управления ГАСКа была лишь освобождена от должности. Сегодня легко отделываются все. Чиновники - административными взысканиями, особо не влияющими на последующий карьерный рост, пусть и на другой должности, строители - штрафными санкциями стоимостью в треть того самого квадратного метра, который они «впаривают» покупателям, решившим приобрести квартиру в возведенном наспех «монолите» или «кирпичке». И за тех и за этих по полной программе расплачиваться приходится «счастливым» новоселам.

К слову, еще в прошлом году только что вступивший в должность новый аким столицы Аскар Мамин во всеуслышание объявил тотальную войну «строительному беспределу». Аким пообещал, что в ближайшем будущем его ведомством будет составлен «черный» список строительных компаний, слишком часто допускавших нарушения. Именно этот перечень должен был стать впоследствии основанием для отзыва лицензий. Пока слова акима остаются лишь словами, а между тем десятки компаний столицы уже сегодня могли бы возглавить хит-парад этого самого «строительного беспредела», который, судя по всему, лишь набирает обороты.

Светлана Тумакова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...