Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В мажилисе рассматриваются изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и использования историко-культурного наследия

Ненайденный клад

В последнее время очень много говорят о возрождении историко-культурного наследия страны. Вот и глава государства на следующей неделе собирается выступать по этому поводу. А между тем в стенах мажилиса рассматриваются изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и использования историко-культурного наследия

Недавно близ Алматы, в поселке Бурундай на территории кирпичного завода, были обнаружены сакские курганы. Заводу ничего не оставалось делать, как уступить этот клочок земли местному акимату, который предполагает построить там музей.

Понимая, что исторический “клад” может быть закопан хоть где, парламентарии решили перестраховаться на всякий случай. И теперь до отвода земельных участков необходимо производить археологическую экспертизу. Только лишь после того, как археологи перекопают каждый пуд земли, надел можно будет отдать в частные руки. Вот только у мажилисменов возник вопрос - кто будет платить тем же археологам за экспертизу? Некоторые депутаты предлагали возложить эту “почетную” обязанность на государство, однако правительство посчитало иначе и дало отрицательное заключение. Недолго думая, чиновники наделили правом платить тех, кто планирует купить земельный участок. Опытные мажилисмены от такого ахнули. “Я еще не вступил в права владения, распоряжения, пользования этой землей, юридически я за нее не несу никакой ответственности, а вы меня уже заставляете платить за то, что мне не принадлежит. Почему я должен нести убытки? Это нонсенс. Я поражен, что правительство подошло так негосударственно к проблеме археологического культурного наследия страны”, - возмущался депутат Михаил Трошихин.

Но самое абсурдное даже не это - если на территории, которую приметил купить человек, найдут что-нибудь представляющее археологическую или культурную ценность, то не видать ему этого земельного участка как своих ушей. В спешном порядке там построят музей и объявят государственной собственностью. И как неудавшийся покупатель будет погашать банковские кредиты и раздавать долги, уже никого не касается. В учебниках истории даже и не вспомнят имя того, кто внес вклад в исследование археологии страны. В таком случае, считают народные избранники, необходимо разработать механизм возврата денег либо предоставления в землепользование другого равноценного участка.

Но, видимо, правительство решило не утруждать себя разработкой каких-то механизмов и “спихнуло” все на местные исполнительные органы. Пусть они вносят вклад в историко-культурное наследие страны. Только вот навряд ли в местном бюджете найдутся на эти “благородные” цели деньги. В одной Астане в очереди на земельные участки под строительство жилья значится более 50 тысяч человек. Акимат разорится, проводя археологическую экспертизу на каждом участке.

Но если государство отказывается на себя брать “обузу”, а заставлять делать это землепользователя неправомерно, у местных же органов нет на это денег, то непонятно, за чей счет будет проводиться археологическая экспертиза. Вопрос не дает покоя депутатам, которые справедливо уверены, что в таком случае “этот закон не будет исполняться”.

Алла Иванилова

Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...