Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Волна полицейского беспредела захлестнула приграничный с Китаем город Жаркент

Красиво жить не запретишь


Волна полицейского беспредела захлестнула приграничный с Китаем город Жаркент. Виной всему - «Хоргос». Поговаривают, что у начальника Панфиловского РОВД Мади Курманжанова, который несколько лет тому назад был наказан за превышение должностных полномочий, есть могущественные покровители, заинтересованные в контроле над этим таможенным постом.

Ильяс Оразбеков и Ерлан Валиев, придя в ночной клуб «Пещера» на день рождения к другу Даурену (все это произошло в ночь с 12 на 13 октября 2006 года в Жаркенте), не подозревали, чем может закончиться эта вечеринка. Сделав заказ, молодые люди стали спокойно ожидать его. Однако неожиданно к ним подошел сотрудник полиции, затем, схватив за одежду, стал тащить их к выходу, мотивируя это тем, что они мешают отдыхать рядом сидящему руководству РОВД.

- На улице Ильясу и Ерлану сотрудники полиции скрутили руки и стали избивать их, - рассказывает адвокат Роза Сеитова. - Затем их доставили в ИВС Панфиловского РОВД, где незаконно продержали около 12 часов. 14 октября мои подзащитные обратились с жалобами к прокурору Панфиловского района, однако он никак не отреагировал.

16 октября в отношении Валиева и Оразбекова следователем возбуждается уголовное дело по статьям 257 ч. 2 (хулиганство в общественном месте) и 321 ч. 1 (сопротивление представителям власти). Их вызывают в Панфиловское РОВД, где в присутствии адвоката проводятся следственные действия, затем их вновь водворяют в ИВС. Продержав около семи часов, Ильяса и Ерлана без каких-либо объяснений отпускают домой…

Каково же было удивление родственников молодых людей, когда, решив в итоге пожаловаться на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, они обнаружили, что 10 ноября 2006 года следователем СО ДВД Алматинской области Алдабергеновым было повторно возбуждено уголовное дело по ст. 321 ч. 1 УК РК. На этот раз в отношении одного Ерлана Валиева. (Кстати, в новом уголовном деле к тому же изменились и фамилии полицейских, якобы пострадавших от рук хулиганов.)

- Об этом факте нам стало известно только 5 декабря, - констатирует адвокат. - Причем прежний следователь Кожахметов утверждал, что до 10 ноября 2006 года уголовное дело не возбуждалось, а значит, и водворения в ИВС не было. К тому же из материалов дела исчезла часть документов. Все эти нарушения были выявлены прокуратурой Панфиловского района. Как оказалось, копия первого постановления о возбуждении уголовного дела сохранилась в надзорном производстве. В настоящее время дело направлено на дополнительное расследование.

- Следователь не мог самостоятельно свершить такое преступление - убрать часть документов и сфальсифицировать факты, - считает мать Ерлана Куляй Валиева. - Я уверена, что уголовное дело в отношении моего сына сфабриковано с ведома руководства ДВД Алматинской области и Панфиловского РОВД только для того, чтобы прикрыть свой произвол…

О произволе со стороны руководства Панфиловского РОВД и его сотрудников знают многие жаркентовцы. Правда, боятся говорить об этом вслух: ведь запросто можно пополнить полицейскую статистику.

- Моего племянника Равиля Надырова обвинили в совершении преступления по статье 259 ч. 1-2 УК РК, - говорит Зульфия Надырова. - Причиной стало заявление некоего Хахармана Срофыловича Избакиева. В нем он указал, что от жителей Жаркента узнал о том, что «гр. Надыров Равиль реализует за определенную плату наркотическое средство «гашиш». В связи с чем он добровольно хочет оказать содействие в задержании его с поличным»… В итоге решением Панфиловского районного суда Равиль был признан виновным по статье 259 ч. 1-2 УК РК и осужден на три года лишения свободы.

Несогласные с решением суда родственники Равиля подали апелляционную жалобу. Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского областного суда постановила: приговор Панфиловского районного суда изменить - считать его осужденным только по ч.1 ст. 259 УК РК к двум годам лишения свободы. Из постановления следует: «Суд, по существу не исследовав вопрос о виновности или невиновности Надырова в сбыте наркотических средств, лишь огласив показания свидетеля Избакиева Х., якобы данные в ходе предварительного следствия, положил их в основу обвинительного приговора…»

- Выяснилось, что это лицо вымышленное! После получения постановления судебной коллегии по уголовным делам я неоднократно обращалась к начальнику Панфиловского РОВД Мади Курманжанову возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, в частности, Багаева З., Ганиева А., Ерасалинова Е. и Жанатаулы М., которые сформировали дело на моего племянника. Но, по-видимому, такое понятие, как «справедливость», для руководства Панфиловского РОВД чуждо. По этой причине мне пришлось обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру…

В такую же «наркотическую» историю попал и 62-летний Владимир Зубков. В Панфиловском районном суде, изучив материалы и обстоятельства дела, пришли к мнению, что сведения, составляющие основу обвинения, не соответствуют действительности. В итоге Зубкова оправдали за отсутствием состава преступления, а в отношении сотрудников Панфиловского РОВД - старшего оперуполномоченного Багаева З. и дознавателя Михалева И. было вынесено частное постановление. Начальнику Панфиловского РОВД было поручено принять соответствующие меры и о результатах сообщить не позднее чем в месячный срок. До часа «Х» осталось всего лишь несколько дней.

Из обращения представителей туристических фирм на имя вице-министра МВД РК генерал-майора Шпекбаева и начальника ДВД Алматинской области следует, что 2 ноября 2006 года сотрудниками УБОП ДВД Алматинской области на автотрассе Хоргос - Жаркент были задержаны четыре автобуса, выехавшие из Китая. Все документы оказались в порядке. Однако, несмотря на это, полицейские отогнали автобусы на территорию Панфиловского РОВД. «После задержания на вторые сутки некий Туриспаев Талгат … заявил, что теперь ежедневно за каждый автобус помимо оплаты пошлин должны собирать по 300 долларов США. Он разъяснил, что из 300 долларов 100 для ДВД, а 200 долларов для местных правоохранительных органов (РОВД), сказал, что в случае отказа подобные задержания и проверки будут регулярными и просто не дадут работать», - следует из обращения…

Прокуратура Панфиловского РОВД, проверив обстоятельства дела, нашла ряд нарушений, в частности, в материалах отсутствует наличие какого-либо документа о назначении проверки, отсутствует уведомление прокурору района о задержании автотранспорта, а подписи понятых вызывают сомнение. Сейчас дело направлено на дополнительную проверку.

- Почему сотрудники полиции, вместо того чтобы заниматься раскрытием преступлений, подменяют финансовую полицию, задерживая необоснованно автобусы с грузом и вымогая с них деньги? - возмущается пенсионер МВД подполковник полиции в отставке Валериан Пан. - Ко мне очень часто обращаются за консультацией местные жители, возмущенные работой полиции. К примеру, в прошлом году у одного украли 5 голов лошадей. Были подозреваемые, проводились следственные действия, однако через какое-то время выяснилось, что дело нигде не зарегистрировано.

- Или другая история: аким села Пиджим обратился к участковому, мол, идет драка, нужно разобраться, - продолжает Валериан Иванович. - Участковый проигнорировал это обстоятельство, а наутро написал рапорт руководству: аким села явился к нему среди ночи, напугал его семью! Как можно напугать участкового? Нонсенс какой-то!.. Все эти нарушения возможны только при явном попустительстве руководства Панфиловского РОВД. Я обращался с заявлением в ДВД Алматинской области, однако прошло уже два месяца, а ответа оттуда еще не последовало. Но я не намерен отступать, поскольку действия нынешнего руководства Панфиловского РОВД подрывают авторитет органов внутренних дел в целом: местное население уже не доверяет полицейским…

Изменить что-либо сами местные жители не в силах. К тому же в биографии начальника Панфиловского РОВД Мади Курманжанова есть моменты, которые заставляют слегка насторожиться. В 2002 году следственное управление ГУВД Алматы в отношении Мади Курманжанова, тогда он был начальником УССО МВД РК «Кузет» по Алматинской области, уже возбуждалось уголовное дело по двум статьям УК РК - 178 ч. 3 и 308 ч. 3. Его обвинили в избиении клиента казино «Амбассадор» и похищении у него фишек на сумму 91 200 долларов. В декабре 2002 года был уволен из рядов органов внутренних дел пп. «м» п. 91 Положения о прохождении службы (кстати, сами юристы отмечают, что при данных обстоятельствах о восстановлении на прежней службе можно только мечтать). Но вскоре постановлением Коллегии по уголовным делам Верховного суда РК все решения были отменены, а уголовное дело прекращено за недоказанностью.

Поговаривают, что начальника Панфиловского РОВД «крышуют» высокопоставленные чины из Астаны: мол, поэтому местная полиция чувствует себя так вольготно. Кстати, один из его могущественных покровителей, по слухам, имеет непосредственное отношение к силовым структурам. Видимо, наличие такого сильного аргумента запало и в души высоких мужей из МВД РК. К примеру, в декабре 2006 года заместитель начальника ДСБ МВД РК подполковник полиции Тастемиров проводит служебное расследование в отношении Мади Курманжанова и предлагает рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности на аттестационной комиссии МВД РК. Заключение утверждает вице-министр МВД РК генерал-майор Калмуханбет Касымов. Однако уже 5 января 2007 года Касымов пересматривает свое заключение и одобряет совершенно противоположное заключение - рассматривать вопрос о соответствии Мади Курманжанова занимаемой должности начальника Панфиловского РОВД - нецелесообразно…

Корлан Калиева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...