Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ТК «ЭРА-ТВ» и ТРК «31 канал» не согласны с результатами тендера по распределению телерадиочастот

15 января  2007 года в г. Астане состоялось очередное  заседание  Комиссии по проведению  конкурсов  на получение  права на наземное  телерадиовещание  в Республике  Казахстан. Председательствовал на нем Министр  культуры  и информации Ермухамет Ертысбаев.

24 января директор ТК "ЭРА-ТВ" Мирбулат Кунбаев и исполнительный директор ТРК "31 канал" Нуржан Мухамеджанова направили руководителю Администрации Президента РК Адильбеку Джаксыбекову Обращение  по поводу нарушений, допущенных, по их мнению, членами Комиссии.

Авторы обращения считают, что необходимо отменить  итоги тендера и  провести  новый конкурс с  соблюдением требований законодательства Республики Казахстан.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) Казахстана 31 января также обратилась  к Премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову и Генеральному прокурору РК Рашиду Тусупбекову с письмом, в котором выразила озабоченность неправомерными действиями Комиссии и отметила необходимость пересмотра итогов конкурса.

Руководителю Администрации

Президента Республики Казахстан

г-ну Джаксыбекову А.Р.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам по факту грубейшего нарушения норм законодательства Республики Казахстан и процедуры проведения конкурса на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан, допущенных членами Комиссии под председательством Министра культуры и информации г-на Ертысбаева Е.К. (далее - Председатель Комиссии).

15 января 2007 года в г. Астане было проведено очередное заседание Комиссии по проведению конкурсов на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан. В опубликованном ранее объявлении на конкурс были выставлены 65 телевизионных и радиоканалов для организации вещания в различных населенных пунктах Республики, включая областные центры и малые населенные пункты.

Однако, перед началом заседания Комиссии ее Председатель объявил об отмене конкурса на большинство населенных пунктов районного значения. При этом, перечень населенных пунктов, по которым должен был состояться конкурс, четко не был проработан и определен. В результате, многие участники конкурса, которые приехали в г. Астану из регионов страны были отстранены от дальнейшего участия в конкурсе. Принятие такого решения является наглядным подтверждением о непрофессиональном подходе к организации конкурса и поспешности его проведения. Таким образом, принимая решение о снятии заявок с конкурса большей части телерадиокомпаний, на наш взгляд, Комиссией было допущено серьезное нарушение Правил проведения конкурса на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан, утвержденных Приказом Министра культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 12 февраля 2002 года № 32 (далее - Правила). Так, согласно требованию п.12 указанных Правил, претендент не допускается к участию в конкурсе только в случаях представления документов, не отвечающих необходимым требованиям, либо подачи заявки лицом, не уполномоченным на это.

Положениями Правил также не предусматривается право Комиссии изменять условия конкурса в ходе его проведения.

Помимо данного нарушения, Комиссией был допущен ряд иных грубейших нарушений процедурного характера.

Во-первых, претендентам, принимавшим участие в конкурсе, практически не была предоставлена реальная возможность ознакомить членов Комиссии с концепциями теле- или радиоканалов. Без предварительного заслушивания претендентов, Председателем Комиссии были навязаны свои условия проведения конкурса, которые выражались в необъективном и предвзятом отношении к деятельности тех или иных теле- и радиокомпаний. Члены Комиссии практически не привлекались к обсуждению. Считаем, что своими незаконными действиями Председатель Комиссии навязал членам Комиссии свою точку зрения и предрешил итоги проведения конкурса еще до его завершения и голосования. При выступлении претендентов на частоты, Председателем Комиссии, без общего обсуждения концепций, однозначно было указано многим компаниям на заведомый проигрыш в данном конкурсе.

Такое предвзятое отношение к претендентам является серьезным нарушением самой сути создания Комиссии, которая образована в целях повышения эффективности использования ограниченного государственного ресурса. Ее деятельность должна базироваться на основе гласности и открытости при обсуждении и решении вопросов, входящих в ее компетенцию.

Во-вторых, Положением о Комиссии предусмотрено, что ее члены участвуют в заседаниях без права замены и заседание Комиссии считается состоявшимся только при наличии не менее двух третей ее членов. Несмотря на данное требование, заседание Комиссии было проведено в отсутствии кворума, поскольку из 17 членов Комиссии на заседании постоянно присутствовали только 8 ее членов. Трое членов Комиссии покинули зал заседания при рассмотрении заявки четвертого претендента из 18 участвовавших.

В - третьих, сотрудники министерства, не являющиеся членами Комиссии, не вправе принимать участие в конкурсе, тем более, голосовать при подведении итогов. Между тем, в составе Комиссии принимали участие вице-министр Е. Ж. Бабакумаров и директор Департамента админстративно-правовой работы Р. С. Куанышбаева, которые фактически выполняли функции членов Комиссии.

В - четвертых, по завершении конкурса председателем Комиссии весьма в «скомканной форме» были объявлены результаты и вопреки установившимся традициям не проведен заключительный брифинг с приглашением представителей средств массовой информации. Кроме того, одна из региональных телекомпаний, названная в числе победителей и получившая сразу 7 частот, в том числе в городах Астана и Алматы, по словам Министра - «единственная в республике, производящая 70% от общего объема вещания собственного производства, а также представившая самую грамотную концепцию и привлекательные финансовые возможности». На самом деле, данная телерадиокомпания не то, чтобы не выполняет указанных норм, но и нарушает в настоящее время действующее законодательство в области СМИ и авторского права, о чем свидетельствует решение Павлодарского городского суда о наложении штрафа на телекомпанию за несанкционированный пиратский показ ряда художественных фильмов в эфире. Выведение таких компаний на республиканский уровень вещания вряд ли будет способствовать профессиональному развитию медиа рынка Казахстана.

Необходимо отметить, что многие из претендентов, присутствовавших на конкурсе, не раз участвовали в такого рода конкурсах, однако подобного игнорирования базовых принципов организации и проведении конкурса к себе со стороны большинства членов Комиссии и ее Председателя не было. Между тем, теле- и радиокомпании на данном конкурсе представляли руководители или их заместители, многие из которых имеют большой авторитет и огромный профессиональный опыт работы в информационной сфере.

Считаем, что грубейшие нарушения, допущенные членами Комиссии и ее Председателем при проведении конкурса, дают нам право поставить под сомнение итоги конкурса, потребовать необходимости пересмотра его результатов и проведения повторного конкурса. Заявляем, что состоявшийся конкурс на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан не легитимен.

С учетом вышеизложенного, просим Вас потребовать от Министерства культуры и информации отменить итоги конкурса и провести новый конкурс с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан.

С уважением,

Участники конкурса:

Генеральный директор телекомпании «ЭРА-ТВ»,

член Общественного Совета по делам СМИ

при Президенте РК М.Т. Кунбаев

Исполнительный директор

ТОО ТРК «31 канал» Н.Ж.Мухамеджанова

24 января 2007 г.

Правительство Республики Казахстан

Премьер-министру Республики Казахстан

Господину МАСИМОВУ К.К.

Генеральная прокуратура

Генеральному прокурору

Господину ТУСУПБЕКОВУ Р.Т.

Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана является профессиональным объединением юридических лиц, созданным для защиты интересов телевизионных и радио вещателей Казахстана.

Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с неправомерными действиями Комиссии по проведению конкурсов на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан, заседание которой прошло 15 января 2007 года в Астане.

От лица телерадиовещателей, являющихся членами нашей ассоциации, принимавших участие в конкурсе на получение права на наземное телерадиовещание в Республики Казахстан 15 января 2007 года в Астане, мы вынуждены обратиться к Вам в связи с грубейшими нарушениями, допущенными организаторами конкурса в процессе заседания Комиссии по проведению конкурсов на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан (далее - Комиссия) 15 января 2007 года в Астане.

В связи с имевшими место нарушениями есть все основания рассматривать результаты проведенного конкурса как полученные с нарушением норм законодательства Казахстана.

В числе особо грубых нарушений следующие:

1. Изменение условий конкурса в период проведения заседания Комиссии и снятие ряда частот с распределения на стадии объявления результатов проведения конкурса. В процессе итогового заседания Комиссии было объявлено об отмене конкурса на большинство частот населенных пунктов районного значения. Отмена конкурса на определенное количество частот «в последний момент» не предусмотрена Правилами проведения конкурса на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан, утвержденными приказом Министра культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 12 февраля 2002 г. № 32 (далее - Правила). Одновременно, пунктом 4 Правил предусмотрено опубликование информационного сообщения о дате и условиях проведения конкурса не позднее, чем за 30 дней до даты его проведения. Информация об измененных условиях проведения конкурса Комиссией заблаговременно опубликована не была.

2.Согласно пункту 9 Положения о Комиссии по проведению конкурсов на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан, утвержденного, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2003 года № 1238 (далее - Положение), заседание Комиссии считается состоявшимся при наличии не менее двух третей ее членов. Однако, заседание Комиссии было проведено в нарушение этого положения, поскольку из 17 членов Комиссии на заседании постоянно присутствовали только 8 ее членов. Трое членов Комиссии покинули зал заседания при рассмотрении заявки четвертого претендента из 18 участвовавших. Таким образом, заседание Комиссии нельзя признать состоявшимся, а результаты конкурса легитимными.

3.Пунктом 7 Положения предусмотрено, что члены комиссии участвуют в заседаниях без права замены. Однако, в составе Комиссии в качестве ее членов принимали участие вице-министр Бабакумаров Е.Ж. и директор Департамента административно-правовой работы Куанышбаева Р.С., не являющиеся членами Комиссии, но фактически выполнявшие функции членов Комиссии на заседании 15 января 2007 года. Это также противоречит нормам законодательства, регулирующего проведение конкурса на получение права на наземное телерадиовещание в Республике Казахстан.

Учитывая указанные выше грубейшие нарушения, просим Правительство Республики Казахстан, Генеральную прокуратуру Республики Казахстан проверить условия проведения конкурса на соответствие законодательству Республики Казахстан, потребовать от Министерства культуры и информации отменить итоги конкурса и провести новый конкурс с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан.

С уважением,

Исполнительный директор

Национальной Ассоциации

Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева

31 января 2007 года


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...