Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Допрошен директор школы, обвиняемый в причинении ущерба Майкрософт

Фото : 13 февраля 2007, 10:47

Допрошен директор школы, обвиняемый в причинении ущерба Майкрософт

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 фев - РИА Новости - Приволжье, Андрей Рукавишников. В суде Верещагинского района Пермского края в понедельник продолжилось начавшееся в конце декабря слушание уголовного дела директора средней школы села Сепычево Александра Поносова, обвиняемого в причинении материального ущерба компании Майкрософт (Microsoft) на сумму 266 тысяч рублей.

Как рассказала РИА Новости рассматривающая это дело судья Вера Баракина, на судебном заседании в понедельник был допрошен один свидетель и сам подсудимый, который не признает себя виновным и находится под подпиской о невыезде. Следующее заседание суда назначено на среду, когда состоятся прения обвинения и защиты.

Ранее сообщалось, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Верещагинского района, выяснилось, что на компьютерах в этой сельской школе еще до их покупки были установлены нелицензионные версии операционной системы "Windows". В результате в отношении директора школы было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК России ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Представитель этой компании Тина Остинсон, сообщила РИА Новости, что корпорация разделяет "желание господина Горбачева увидеть мирное решение конфликта господина Поносова с законом, чтобы он мог сосредоточиться на работе с учениками".

"Мы не считаем, что случай такого рода может быть классифицирован как уголовное преступление - учитывая, что речь идет о незначительном числе компьютеров, которые были приобретены для использования в учебных целях.

Особенно важно отметить, что Майкрософт не инициировал судебного преследования господина Поносова. Дело было возбуждено российскими властями в соответствии с российским законодательством. У компании была возможность подать гражданский иск против директора школы, но было принято решение не делать этого", - говорится в заявлении Майкрософт, направленном в РИА Новости.

Как заявила РИА Новости президент Майкрософт в России и СНГ Ольга Дергунова, корпорация Майкрософт (Microsoft) не инициировала уголовное дело против директора сельской школы Александра Поносова, считает, что дело не должно было заводиться и "очень рассчитывает" на примирение сторон.

"Майкрософт не инициировала уголовное преследование директора школы. Дело было заведено российскими властями и в соответствии с российским законодательством", - сказал Дергунова в интервью в понедельник.

На вопрос, считают ли в компании справедливым осуждать тех, кто использует нелицензионное программное обеспечение, она ответила: "Мы не обладаем всей полнотой информации". По словам Дергуновой, суд должен определять степень вины как тех, кто производит, так и тех, кто использует нелицензионное программное обеспечение. "На наш взгляд, в данном случае не должно было заводиться уголовное дело", - подчеркнула глава представительства.

По ее словам, одна из задач корпорации - "способствовать использованию лицензионного программного обеспечения в школах".

Компания могла бы в данном случае обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, однако с таким иском компания также не обращалась, сказала Дергунова. "Мы изначально решили этого не делать", - подчеркнула она.

В компании Майкрософт "очень рассчитывают на примирение сторон". "Мы надеемся, что дело будет разрешено и директор в ближайшее время вернется к своим ученикам", - сказала Ольга Дергунова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии