Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В России муниципальным больницам разрешили трансплантировать органы

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека", сообщила пресс-служба Кремля.

Закон был принят Государственной Думой 26 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 года.

Федеральным законом изложена в новой редакции часть первая статьи 4 закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в соответствии с которой забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляется не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения.

При этом часть вторая указанной статьи, которой предусматривалось, что трансплантация органов и (или) тканей человека разрешается в специализированных учреждениях здравоохранения, исключена.

Федеральным законом часть третья этой стати изложена в новой редакции, согласно которой перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию и (или) органов тканей человека, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской Академией медицинских наук.

К материалу "Муниципальным больницам разрешили трансплантировать органы".

В России,  где ежегодно число больных, нуждающихся в пересадке органов, насчитывает приблизительно 5000 человек трансплантация органов и тканей человека - острый социально-значимый вопрос.

Из-за несовершенства российского законодательства врачи с апреля 2006 года не могли провести сотни операций по пересадке органов, опасаясь уголовного преследования.

Все началось со скандального "дела врачей-трансплантологов", когда четверых врачей 20-й городской больницы Москвы следствие обвиняло в подготовке к убийству.

По данным прокуратуры, 11 апреля 2003 года  в приемный покой 20-й больницы был доставлен больной с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Врачи пытались реанимировать потенциального донора, у которого три раза останавливалось сердце. Затем врачи констатировали смерть и приступили к забору органа, однако, как показала экспертиза, на тот момент у пациента было зарегистрировано артериальное давление и наличие сердечных сокращений. Против врачей-трансплантологов возбудили уголовное дело. Им вменялось в вину приготовление к убийству. Обвинения были предъявлены по ч.1 ст.30 (приготовление к преступлению) и ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ. Обвиняемые по этому делу дважды признавались невиновными Мосгорсудом - в марте и ноябре 2005 г. По мнению прокуратуры, при вынесении оправдательного приговора 2 ноября 2005 г. суд допустил нарушения ряда норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК), а также не уделил должного внимания приведенным обвинением доказательствам. 29 марта 2006г. кассационная коллегия отменила этот приговор, однако президиум Верховного суда посчитал это решение незаконным и направил жалобу прокуратуры на новое рассмотрение. В ноябре 2006 года Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор.

Этот случай еще раз подтверждает, что для осуществления операций подобного рода необходимо наличие правовой базы. С 1937 по 1992 годы в России действовало Постановление Совнаркома «О порядке проведения медицинских операций», согласно которому, тела сограждан после смерти становились как бы собственностью государства и практически автоматически обслуживали «интересы науки и общества». В 1992 году законодательство России было приведено в соответствие с принципами защиты прав и достоинства человека в сфере медицины, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время в Российской Федерации действует Закон от 22 декабря 1992 года № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в ред. Федерального закона от 20 июня 2000 года № 91-ФЗ). Основываясь на рекомендациях ВОЗ, Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» вводит презумпцию согласия (неиспрошенное согласие), это статья 8, текст которой гласит: «Изъятие органов (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту».

«Презумпция согласия» является одной из двух основных юридических моделей регулирования процедуры получения согласия на изъятие органов от умерших людей. Доктрина «испрошенного согласия» предполагает определенное документальное подтверждение «согласия». Так, в США тем,  кто высказывает свое согласие на донорство выдаются «карточки донора». Доктрина «испрошенного согласия» принята в законодательствах по здравоохранению США, Германии, Канады, Франции, Италии, на данном принципе построены национальные законы о трансплантации Австрии, Бельгии, Дании и других стран.

С апреля 2006 года  в России  был введен запрет на трансплантацию и ряд центров  транспланталогии были вынуждены закрыться, в том числе, детский центр трансплантологии. В муниципальных учреждениях практически не осуществлялась  пересадка органов от посмертных доноров.  Причиной запрета стало отсутствие в действующем законодательстве разрешения осуществлять подобные операции в муниципальных учреждениях, поскольку на момент принятия закона в 1992 году этого понятия не существовало. Однако именно такие медицинские центры на практике осуществляют до 90% операций по забору и пересадке органов.

26 января 2007 года Государственной Думой РФ был принят и 2 февраля 2007 года одобрен Советом Федерации РФ Федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Согласно  этим поправкам разрешается забор и заготовка органов и тканей человека не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения. Кроме того, в закон добавилась норма, согласно которой перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и тканей человека, перечень учреждений, осуществляющих трансплантацию, а также правила осуществления такой деятельности утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Российской академией медицинских наук.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...