Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вице-премьер считает, что в деятельности госорганов нет чёткой координации по обеспечению конкурентоспособности страны

Фото : 13 февраля 2007, 11:23

Вице-премьер считает, что в деятельности госорганов нет чёткой координации по обеспечению конкурентоспособности страны

АСТАНА. 13 февраля. Kazakhstan Today. Вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин считает, что в деятельности госорганов нет чёткой координации и должной инициативы по обеспечению роста экономики страны, передаёт корреспондент агентства.

"Все наши успехи в экономической и социальной сферах - это результаты принятых и проведённых главой государства глобальных перемен. Многие положительные процессы в экономике происходят сегодня по инерции, благодаря позитивной энергии, заложенной в этих реформах. В то же время анализ показывает, что в деятельности правительства, госорганов и акиматов нет чёткой координации и должной инициативы в работе по обеспечению роста конкурентоспособности страны", - сказал А. Мусин сегодня на заседании правительства.

По его мнению, если правительство будет и далее придерживаться такой позиции, то стране "не избежать серьёзных системных ошибок".

"Экономика остаётся преимущественно сырьевой и затратной, процессы диферсификации проходят недостаточно быстро, наблюдается ряд тревожных факторов в макроэкономической сфере", - подчеркнул вице-премьер. "Последние два года рост осуществляется в основном за счёт отраслей, работающих на внутренний рынок. Прежде всего это строительство и финансовые услуги", - сказал А. Мусин.

Он напомнил, что средний показатель реального роста промышленности за последние два года составил 5,9%, экспорт в натуральном выражении за этот период вырос всего на 2,8%. К негативным факторам вице-премьер отнёс и то, что динамика роста в строительстве и секторе финансовых услуг составляет почти 40%, в результате две данные отрасли обеспечивают около 50% роста экономики. "Это очень серьёзный перекос, который может привести к серьёзным негативным последствиям", - считает вице-премьер.

"Не удовлетворяют нас и результаты реализации стратегии индустриально-инновационного развития страны", - добавил он. В связи с этим А. Мусин напомнил, что темп роста в обрабатывающей промышленности составил в прошлом году всего 7,3%, вместо определённых стратегией 8 - 8,4%. "Практически не реализуется ни один из прорывных проектов, которые могли бы стать точками экономического роста", - считает он.

Кроме того, по оценке вице-премьера, в структуре экспорта преобладают поставки нефти и металлов, а доля несырьевого участия составляет только 6 - 7%. "Доля обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства не увеличивается, а остается из года в год на уровне 10% и 2% соответственно", - заключил вице-премьер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии