Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный совет даст юридическую оценку законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатуры»

Фото : 13 февраля 2007, 11:32

Немало копий было сломано в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатуры». Проведены многочисленные консультации, заседания согласительной комиссии, и что же в итоге? Перед тем, как направить закон на подпись Главе государства, Премьер-Министр «подстраховался» и отослал законодательные поправки в Конституционный совет с тем, чтобы проверить его на соответствие Основному закону.

Как сообщил член Конституционного совета Николай Белоруков, правительство подвергло сомнению два ключевых момента. Обязательность двойного членства защитников — в коллегии и Союзе адвокатов Казахстана, а также принятие норм, предусматривающих дополнительные бюджетные расходы.

Закон не допускает создание организаций с функциями и полномочиями, которыми наделен Союз адвокатов, что, по мнению правительства, нарушает принцип добровольности общественных объединений. При этом в законе не сказано ни слова об этих самых функциях и полномочиях. В то же время в нем закреплена норма о том, что решения союза будут обязательны для всех лицензиатов. В правительственном заключении указано также и еще на одно противоречие — в отличие от законов, директивы Союза адвокатов не относятся к нормативным правовым актам, обязательным для исполнения.

На сей счет у президента Союза адвокатов Казахстана Ануара Тугела иное мнение. Он считает, что предлагаемая форма объединения поможет профессиональным защитникам отстаивать свои интересы в органах государственной власти и координировать деятельность адвокатов.

Свои доводы по этому поводу высказал и заместитель Генерального прокурора РК Асхат Даулбаев. По его мнению, в данном случае налицо вмешательство государства в дела общественного объединения. Все граждане, официально занимающиеся адвокатской деятельностью, должны иметь право на объединение и в профессиональные союзы, и в общественные объединения. И никакой монополии здесь быть не должно. Законодатель же в нарушение Конституции решил, что этот союз будет создан как единственный, и его постановления обязательны для остальных.

В ходе заседания Конституционного совета возникла дискуссия и по поводу ограничения права адвоката самостоятельно вступать в ту или иную коллегию. По закону лицензиат должен работать лишь в той организации адвокатов, где он состоит на налоговом учете. По мнению депутата Сената Кабдыгали Ахметова, в этом случае усматривается ограничение прав адвоката и желание сделать их послушными.

Как выяснилось, на стадии рассмотрения законопроекта в Парламенте депутаты включили в него нормы, влекущие увеличение расходов. К примеру, закон предусматривает дежурство адвоката в органах уголовного преследования в нерабочее время. Новации, внесенные в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», также предполагают обязательное участие адвоката при проведении исполнительных действий, связанных с передачей детей на опеку другим лицам. И если адвокат не приглашен сторонами, его участие обеспечивает судебный исполнитель. В таких случаях оплата его деятельности будет осуществляться за счет государства.

Словом, на такие расходы правительство «добро» не давало, ну а депутаты, движимые желанием исключить имеющие место нарушения, приняли нормы, реализовать которые без бюджетной подпитки, в принципе, невозможно.

Теперь данными проблемами озадачен Конституционный совет, который даст юридическую оценку «многострадальному» закону.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии