Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Глава государства принял участие в работе расширенного заседания Общественного совета по реализации гос. программы «Культурное наследие»

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в работе расширенного заседания Общественного совета по реализации государственной программы «Культурное наследие», которое состоялось во Дворце мира согласия в Астане.

Президент ознакомился с выставкой, посвященной итогам Государственной программы «Культурное наследие» за 2004-2006 годы. На выставке представлены археологическое наследие Казахстана, сокровища древних курганов, раритетные книги, архивные документы, образцы новых изданий национальной и мировой научной мысли и литературы.

- В апреле 2003 года в Послании народу я предложил реализовать специальную среднесрочную программу «Культурное наследие». Сегодня мы можем подвести ее основные итоги. За прошедшие три года проведена большая работа по созданию целостной системы изучения культурного наследия страны, воссозданию значительных историко-культурных и архитектурных памятников. Сегодня в государственных музеях хранится более двух миллионов единиц культурных ценностей. Началась работа по обобщению многовекового опыта национальной культуры и письменности, созданию на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, - сказал Глава государства, открывая встречу.

Президент отметил, что программа «Культурное наследие», получившая большой резонанс в мире, не имеет аналогов в других странах по масштабу и историческому диапазону. В апреле 2006 года была успешно проведена ее презентация в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Глава государства подчеркнул важное идеологическое и общегосударственное значение программы. Она сыграла важную роль в усилении и расширении пределов исторического сознания нации, формировании национального самосознания и идентичности, создании нового культурно-исторического ландшафта страны. Резко повысился интерес казахстанцев к своей истории и культуре. Нурсултан Назарбаев также отметил потенциал программы с точки зрения роста межэтнического взаимопонимания и гармонизации межнациональных отношений в стране.

Всего за 2004-2006 годы на реализацию Государственной программы «Культурное наследие», из республиканского бюджета  выделено свыше 2,7 миллиарда тенге.

В рамках реализации Программы отреставрированы 35 памятников истории и культуры, в том числе мавзолеи Айша-Биби,   Арыстанбаб, Абат Байтак, Исмаил-Ата,  Сырлы-Там, Есимхана, Шокай  Датка,  Окшы-Ата, Кара-Сопы, мечети-медресе Аккойлы, Каракожа, Актас, Уш-Арал, объекты некрополей Шопан-Ата, Караман-Ата и другие. Проведены сезонные археологические исследования 30 городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана.

В рамках Программы были организованы научно-исследовательские  экспедиции в архивы и библиотеки КНР, Турции, Монголии, России, Узбекистана, стран Западной Европы, где были обнаружены и приобретены около 5000 рукописей и печатных изданий по истории, этнографии, искусству Казахстана,  ранее неизвестные в научных кругах страны.

Республиканскими научно-исследовательскими институтами, музеями и библиотеками проведены прикладные, научные исследования уникальных историко-культурных, архитектурных и археологических памятников, имеющих особое значение для национальной культуры. Проведена  работа по подготовке «Словаря терминов к обрядам и обычаям казахского народа».

В рамках программы издано 218 наименований книг, среди которых уникальные серии по истории, археологии, этнографии, новые энциклопедические словари. Казахский народный фольклор, формировавшийся на протяжении сотен лет, объединила серия «Бабалар сөзі», а свод «Древний мир права казахов» раскрывает развитие правового сознания нашего народа. Изданы популярный  энциклопедический словарь    «Республика Казахстан» на казахском, английском и русском языках,    «Словарь синонимов казахского языка»,   «Орфографический словарь», альбомы «Археология Казахстана», «Средневековые города Казахстана», «Национальная энциклопедия Казахстана» на русском языке  в 5-ти томах.

Высокую оценку итогам реализации программы «Культурное наследие» также дали выступившие на заседании академик, директор Института археологии Карл Байпаков,  археолог Зейнолла Самашев, директор Национальной библиотеки Мурат Ауэзов,  директор Института востоковедения Меруерт Абусеитова, академик, директор Института литературы и искусства Сеит Каскабасов, писатель Сауытбек Абдрахманов, писатель, лауреат Государственной премии Акселеу Сейдимбеков, депутат Сената Парламента Куаныш Султанов.

В заключительном слове Глава государства отметил необходимость продолжения программы «Культурное наследие» и дал поручение Министерству культуры и информации разработать и реализовать новую отраслевую программу на 2007-2009 годы, предусмотрев необходимые средства в бюджете страны.

- Прежде всего, необходимо продолжить начатое, то есть максимально обеспечить реализацию основных направлений первого этапа программы, сделав при этом упор на изучении и обработке нового массива информации для ее скорейшего включения в тезаурус науки. Особенно важно, чтобы новые и систематизированные знания были включены также в научно-педагогический оборот, то есть стали предметом не только монографий и научной периодики, но и вошли в учебники и учебные программы для высшей и средней школы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил необходимость перевода историко-культурного наследия в сферу общественного знания и массовой информации, доступных широким слоям населения, а также широкой презентации исторического и культурного наследия Казахстана за рубежом.

Президент поставил перед Общественным Советом и Министерством культуры и информации ряд конкретных задач по дальнейшему обогащению культурно-исторического наследия Казахстана. Глава государства также отметил важность развития в стране меценатства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...