Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Новый министр иностранных дел, надеюсь, остановит беспредел послов»

Идреглен ИНДРЕГЛЕНОВ

 Друзья отговаривали писать мне об этом, указывая на то, что это может повлиять на мою дипломатическую карьеру. Я не смог и поэтому набрался смелости и решил выплеснуть, то, что накопилось на душе за многие годы дипломатической службы. Не указывая стран, в которых работал в дипломатических представительствах РК, хочу рассказать простым читателям, что такое дипломатия по-казахски.

Мы, как и всякое суверенное государство, с обретением независимости нашей республикой обзавелись своими посольствами и миссиями во многих ключевых по нашему взгляду государствах мира. Руководят ими известные или известные только в узком кругу персоны. Имеются люди прошедшие закалку союзного МИДа, рожденные независимостью, бывшие партократы, оказавшиеся не у дел, и так далее, состав, я вам скажу, разношерстный.

Всем им возложено от имени государства представлять нашу Республику Казахстан. Они представляют и довольно-таки успешно, недаром наше государство уже узнают только по названию, не как в первые годы независимости, когда наша дипломатия только-только вставала на ноги.

Казахстанские послы, какие они на самом деле? Я сейчас собираю материал о послах нашей республики за рубежом, думаю после выхода на пенсию, если конечно доживу, написать книгу "Казахстанские послы, кто есть кто в действительности”, где имею цель рассказать о них и хорошее, и негативное. Это есть у каждого человека. Просто у кого-то хорошего больше, а плохого меньше или наоборот. Есть мутанты, которые не относятся ни к плохим, ни к хорошим, это мутанты нелюди, из за которых стыдно за страну.

И так Посольство Республики Казахстан в …

Посольства, лично я их называю княжествами, и другого понятия у меня нет. Но удивляет меня одно обстоятельство, что в большинстве этих княжеств происходит одно и тоже. Оторванные от центра, бесконтрольные, там происходят вещи порой абсурдные и невыносимые. Я не хочу обливать грязью руководителей наших дипломатических миссий, но я хочу, чтобы общественность знала, чем на самом деле занимаются некоторые послы и руководители дипмиссии вдали от родины, где они порой теряют голову, бросаясь из крайности в крайность, воруя казенные средства и грубо нарушая права граждан Казахстана. Имена послов и страны, где мне пришлось потрудиться и увидеть весь маразм их поведения я, по понятным причинам, называть не буду. За такую наглость меня просто возьмут и уволят, причину найдут, а жить-то надо. Проще сказать, я боюсь.

Анализируя уровень руководителей казахстанских представительств за рубежом у меня складывается мнение, что наш дипломатический бомонд-элита, имею в виду послов РК, находится в плане своего культурного и интеллектуального уровня наравне со средневековыми деспотичными князьками. Они как в старые добрые времена имеют замки (посольство и резиденция), конюшню (автопарк), своих крепостных (дипломатов) и главное - денежные средства, выделенные на функционирование диппредставительства.

Читая их красивые безукоризненные биографии, а впоследствии знакомясь с ними, замечаешь огромную разницу между написанным и увиденным, и услышанным.

Вершители судеб простых смертных так иронически можно назвать Послов. На самом деле они определяют, кого брать на работу, освободить от должности и отправить на родину (можно без причины, просто не нравится, некрасивый, волосы не оттуда растут), давать командировочные или суточные (просто не хочу тебе давать, обойдешься), отпускать в отпуск или нет (не заслужил), выделять медицинские пособия (почему так много болеете, так нельзя) и т.д. Меня назначил Президент, и я тут главный, это основной их лозунг. Да, их назначил наш президент, так будьте достойны почетного звания посла. Не живите по-хамски и не творите хамство. Живите по законам Республики Казахстан, не ущемляйте права граждан, без разницы, дипломат или хозяйственный работник.

Хочу вкупе описать жизнь казахских дипломатов без прикрас.

Рабочий день дипломатических представительств Казахстана в разных уголках земного шара начинается тогда, когда этого захочет посол. В некоторых посольствах с семи, в некоторых с девяти. Посол приходит когда угодно и как ему вздумается, еще не один раз я не видел, чтобы посол приходил вместе с сотрудниками, это десять утра или двенадцать часов ночи. Может совсем не прийти, если у него похмельный синдром, и он не может подняться с постели. Некоторые работают по ночам. Утром уходят и высыпаются, а сотрудники полусонные продолжают трудовой день. Вызывают в любое время суток, порой по никчемным делам, вроде: "мой сыночек хочет гамбургеров", и это происходит глубокой ночью. Обслуживание армии родственников и друзей послов. Дипломат без возрастных ограничений 50 лет или 23 года превращается в какого-то мальчика на побегушках. У некоторых проходит в этом деле вся загранкомандировка, какая тут может быть дипломатическая работа.

Издевательства над сотрудниками, этот феномен больше всего поражает меня. Спокойно можно оскорбить, пригрозить об отправке на родину и отправить, обматерить, втоптать в грязь. Настоящих учителей послов очень мало, но они имеются и пользуются уважением среди дипломатов. В центре не один руководитель не позволит себе такое, потому что он понимает, что последствия такого поведения не будут в его пользу. Превращать членов семей дипломатов в рабов и прислугу. Собирать оброки, поводом для которых являются знаменательные даты, вроде дней рождения - детей, жен послов.

Говорят, в одном посольстве был такой бардак, что даже канцелярии не было, был факс, с которого сыпались письма с центра, они рулонами скапливались на полу, утором дипломаты приходили, и каждый отыскивал свои бумаги. Никакого учета не было, был лишь хаос. Однажды своими глазами видел оригинал послания Президента РК одному из руководителей дружественных Казахстану государств, валявшийся в углу комода с отпечатком ботинка, так и не достигнув своего адресата. Порой некоторые послы, желая показать свою значимость, лгут центру, информируя о своих достижениях, которых не было и в помине. Неоднократно самому приходилось быть свидетелем таких случаев. Консульские отделы страдают от вседозволенности послов, визы выдаются кому угодно и когда угодно, предупреждения консулов о необходимости согласования с Центром игнорируются, и снова страдают простые дипломаты, мол, они не доглядели и позволили. Но что могут они сказать, им тоже нужно кормить свою семью.

Но самое страшное это когда воруют. Воруют безбожно, и не стыдясь. Подделка документов, контрактов, платежных фактур, продажа списанных автомобилей по подложным ценам, это очень распространенное явление в диппредставительствах. Втягивают в эти грязные дела дипломатов. В последствии они и остаются крайними и виноватыми. Бухгалтерские комиссии, которые приезжают проверять финансовую деятельность загранучреждения, одариваются подарками, лишь бы молчали.

Не хочу дальше утомлять читателей, вдаваться в подробности бардака, творящегося в наших посольствах, всего не перескажешь, и даже нет желания ворошить все это.

Уважаемые послы, поднимайте свой культурный уровень, как говорил К.К.Токаев "больше читайте". На самом деле чтение воспитывает человека. Вы же представляете Казахстан. Будьте и снаружи и внутри чисты.

Новый министр иностранных дел, надеюсь, остановит беспредел послов, отправив комиссии, которые на месте проверят морально-психологический климат в посольствах, условия жизни, финансовую деятельность. Проведут честные и откровенные беседы с сотрудниками дипломатических представительств.

Я много чего еще не написал, это в будущем.

Спасибо.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...