Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Истории Валентинов. Традиции Дня Всех Влюбленных. Индустрия «валентинок». Коллекция фактов

День Святого Валентина имеет туманное прошлое, но яркое настоящее.

Существует ряд легенд, объясняющих происхождение этого праздника. Одна гласит, что 14 февраля - день казни римского врача (и священника) Святого Валентина, состоявшейся примерно в 270 году н. э., который тайно венчал солдат-христиан, нарушая, таким образом, запрет императора. Согласно другой легенде, находясь в заключении, Валентин влюбился в слепую дочь своего тюремщика, которую успешно исцелил. Перед казнью (его сперва побили камнями, а потом отрубили голову) святой передал ей письмо, заканчивавшееся словами "от твоего Валентина".

"Католическая Энциклопедия"Catholic Encyclopedia дает более детальную информацию о Валентине. Как минимум трое святых валентинов стали мучениками и скончались 14 февраля. Один был священником (и врачом) в Риме, второй - епископом в современном итальянском городе Терни, третий, о котором информации ничтожно мало, жил в Египте.

Первые два Валентина мученически погибли (первый - в 269 году н.э., второй - в 197 году н.э.) и были похоронены на одном кладбище. Ныне вблизи этого места находятся ворота Порта дель Попполо, через которые можно пройти на одно из известнейших мест в Риме - площадь Пьяцца дель Попполо. Эти ворота часто называют "воротами Святого Валентина". Останки первого Валентина (римского священника и врача, который, вероятно, и вылечил дочь тюремщика) впоследствии хранились в одной из церквей Рима. В 1836 году папа Григорий 16-й передал останки святого церкви в Дублине (Ирландия), где они находятся и по сей день. Останки второго Валентина ныне находятся в Базилике Святого Валентина в городе Терни, в котором он некогда был пастырем.

Египетский Святой Валентин жил примерно в 100-153-е годы н.э. Он был одним из кандидатов на пост римского епископа, то есть, папы. В своих проповедях он превозносил достоинства брака как центрального места для претворения христианской любви. Об обстоятельствах его смерти практически ничего неизвестно, также неизвестно и место захоронения.

Достоверно известно лишь, что в 496 году н.э. папа Гелазий установил, что 14 февраля является днем поминовения Святого Валентина. Эта история получила любопытное продолжение. В 1969 году Святой Валентин был изъят из календаря святых - подобным образом церковь обошлась со многими святыми, чья историчность подвергалась сомнению. В результате, современные католики 14 февраля отмечают лишь день памяти святых Кирилла и Мефодия, просветителей славянства, создателей кириллицы.

Согласно другой версии, прообразом Дня Святого Валентина стал языческий праздник. В Древнем Риме отмечался языческий праздник плодородия (Луперкалии), посвященный супруге Юпитера - богине Юноне (покровительница любви и брака). Луперкалии начинались 15 февраля. А в ночь на 14 февраля юноши тянули жребий, чтобы установить, какая девушка будет их сексуальным партнером на год. Папа Гелазий, установивший день поминовения Святого Валентина, несколько раньше запретил праздновать Луперкалии.

Историк Стефани КунцStephanie Coontz, автор книги "История Брака""Marriage, a History: From Obedience to Intimacy, or How Love Conquered Marriage", отмечает, что на протяжении тысячелетий любовь, страсть и брак были весьма редкой комбинацией. Несмотря на то, что юные католики на протяжении многих столетий праздновали День Святого Валентина как день своей страсти, лишь немногие из них рассчитывали в будущем вступить в брак с предметом своего обожания. Дело в том, что семейная жизнь не считалась способом легального удовлетворения своих сексуальных желаний. Однозначно, что христианские иерархи постоянно осуждали любовную связь, не освященную узами брака. По мнению Кунц, католическая церковь традиционно ставила брак на одно из самых высших мест в жизни общества, в то же время указывая, что романтической влюбленности нет места в браке. 14 Февраля 2007 Washington ProFile

День Святого Валентина постепенно обрастал традициями, которые достигли своего расцвета в наше время.

Ныне традиционными символами этого праздника в США являются купидоны (они же амуры), голуби, воркующие птички, розы, сердечки (часто переплетенные или пронзенные одной стрелой Амура, стрелы (Амура) и маленькие кружевные салфеточки, часто украшенные вышеперечисленной символикой.

Эдна БартEdna Barth, автор книги "Сердца, Купидоны и Красные розы: История Символов Дня Святого Валентина"Hearts, Cupids, and Red Roses: The Story of the Valentine Symbols, приводит множество историй о проявлении подобных обычаев.

Несмотря на то, что церковь осуждала любовные лотереи Древнего Рима, они благополучно существовали и впоследствии. В Средневековье схожие обычаи существовали во Франции, Италии и Германии. Причем иногда выигравшие друг друга в лотерею влюбленные украшали свои рукава одинаковыми красными сердечками.

В средневековой Англии дети переодевались в одежду взрослых и колядовали, обходя дома с песнями любовного содержания, в которых упоминался "возлюбленный Валентин". В Уэльсе 14 февраля любимым дарили деревянные ложки, украшенные сердечками, замочками и ключиками (они символизировали фразу "Ты раскрылраскрыла мое сердце"). Во многих странах практиковались гадания на суженых-ряженых, наподобие крещенских гаданий, существовавших в России. День Святого Валентина упоминается и в произведениях классиков. Соответствующий стих, к примеру, написал в 1382 году Джеффри ЧосерGeoffrey Chaucer, отмечая таким образом год помолвки короля Англии Ричарда Второго и Анны Богемской. В "Гамлете"Hamlet Вильям ШекспирWilliam Shakespeare вложил в уста Офелии упоминание об этом дне.

Вероятно, первую "валентинку" направил своей прекрасной даме (супруге) Шарль, герцог Орлеанский. Это произошло в 1415 году, когда герцог находился в заключении в Лондоне (во время Столетней войны он попал в плен к англичанам после поражения в битве при Азенкуре). Одна из первых "валентинок", созданная примерно в это же время, ныне хранится в Британском Музее в Лондоне.

Впоследствии во многих странах Европы влюбленные изготавливали сами или заказывали художникам поздравительные открытки, часто сопровождая пылкие признания романтическими стихами (заимствованными или личного сочинения). Изобретательницей современных "валентинок" считается американка Эстер ХоулэндEsther Howland. Она была художницей и предпринимательницей. В 1840 году она послала первые поздравительные открытки к Дню Святого Валентина, а чуть позже создала издательскую фирму, специализировавшуюся на выпуске "валентинок".

Первая коробка "валентиновых" конфет была изготовлена в Англии в начале 19-го века. Примерно в середине 19 века возникла традиция изготовления специальных тортов, пирожных, печений и прочих кондитерских изысков, украшенных соответствующей символикой и надписями.

Любопытно, что в последние годы День Святого Валентина приобрел и политическое звучание. Он был особо запрещен в Саудовской Аравии и Иране. Против него выступают влиятельные религиозные деятели и экстремисты во многих других странах мира. К примеру, в 2004 году радикальная группа индуистов Шив Сена организовала торжественное сожжение "валентинок" в городе Мумбае (Бомбее). 14 Февраля 2007 Washington ProFile

День Всех Влюбленных в США и порожденные им традиции стали одним из "моторов" американского бизнеса.

"Валентинки"

Ежегодно в США продается более 7 млрд. поздравительных открыток на сумму $7.5 млрд. Ежегодно подобные открытки приобретают 90% американских домохозяйств (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет), в среднем одно домохозяйство посылает 30 открыток в год. Среднестатистический американец ежегодно получает 20 открыток, треть из них - на свой день рождения.

Ежегодно в канун Дня Святого Валентина в США продаются более 190 млн. открыток ("валентинок"). 32% из них содержат готовый текст романтического содержания, 45%  - юмористические надписи. По количеству распродаваемых открыток День Святого Валентина занимает второе место, уступая лишь Рождеству. Мамы получают каждую пятую "валентинку", даримую американцами и американками. Почти 60% американцев покупают "валентинки" в последнюю неделю перед праздником.

Любопытно, что юмористические открытки ко Дню Святого Валентина больше всего любят получать люди в возрасте 35-64-х лет, хотя чаще всего их предпочитают дарить молодые люди 18-24-х лет. Женщины намного больше мужчин предпочитают получать смешные открытки, в то время, как представители сильного пола больше любят их дарить.

Цена открыток в США варьируется от $0.5 до $12. Каждый год в США поступает в продажу около 3 тыс. различных образцов поздравительных открыток. Женщины обычно чаще покупают открытки, однако мужчины чаще выбирают более дорогие произведения полиграфического искусства.

Конфеты

Ежегодно в День Святого Валентина в США продается более 36 млн. коробок шоколадных конфет.

В 2007 году в США предлагается к продаже 8 млрд. наборов конфет в коробках, изготовленных в виде сердечка. Если эти коробочки выложить по одной линии, то их хватит, чтобы 20 раз покрыть расстояние от Рима (где и зародился праздник) до городка Валентайн (расположен в США, в штате Аризона).

В 2004 году в США действовали 1 241 предприятий, производящих конфеты и иные лакомства из шоколада и какао-бобов. На них работали более 43 тыс. человек. Наиболее "шоколадные" (то есть, имеющие на своей территории наибольшее количество подобных производств) штаты США - Калифорния и Пенсильвания. В 2004 году 515 американских фабрик производили нешоколадные конфеты. На них работали более 22 тыс. человек. В общей сложности, они произвели разнообразных сладостей на сумму $19.4 млрд.

Опросы показывают, что влюбленные американцы в канун Дня Всех Влюбленных предпочитают покупать конфеты и шоколадки в специализированных магазинах. В 2004 году на территории США их насчитывалось 3 467.

В 2005 году среднестатистический американец съел 11.6 кг конфет и иных сладостей. Любопытно, что год от года жители США едят все меньше конфет. К примеру, в 1997 году ежегодно они съедали 12.2 кг. подобных лакомств.

Цветы

В 2005 году крупные (то есть, с оборотом более $100 тыс. в год) цветоводческие компании США вырастили цветов на сумму $397 млн. Примерно три четверти цветочного производства пришлось на долю штата Калифорния. По объемам продаж лидерами популярности в США являются лилии ($76.9 млн. в 2005 году), тюльпаны ($39.1 млн.) и розы ($39 млн.).

В День Святого Валентина 2006 года в США было продано 189 млн. роз. 74% их покупателей были мужчинами. Любопытно, что покупатели цветов чаще всего дарят их возлюбленным, в том числе женам), а покупательницы - своим мамам. При этом набор цветов, которые американцы предпочитают покупать в канун праздника, отличается от среднестатистического. 54% продаж приходится на розы (в большинстве своем - красные), 23% - на смешанные букеты, 10% - на гвоздики.

День Святого Валентина обеспечивает крупнейшие продажи цветов в США: объемы цветочных продаж в этот день составляют 35% от продаж во все праздничные дни.

В 2004 году в США действовали 21.6 тыс. компаний флористов, в которых работали почти 110 тыс. человек.

Ювелирные изделия

В 2005 году в США действовали почти 28.8 тыс. ювелирных магазинов. Объем их среднемесячных продаж составляет примерно $2.6 млрд.

В том же году в США работали 1.8 тыс. ювелирных мастерских, объем их производства составил $9 млрд.

Брак

Ежегодно в США заключается примерно 2.2 млн. браков (то есть, около 6 тыс. свадеб играется ежедневно).

В 2005 году среднестатистическая американка вступала в брак в возрасте 25.1 года, американец - в возрасте 27.1 лет. За последние три десятилетия новобрачные заметно постарели: американка стала выходить замуж на 4.2 года позже, американец стал жениться на 3.6 года позже, чем в 1975 году.

Ныне 57% американок и 60% американцев в возрасте 18-ти лет и старше состоят в законном браке.

В то же время, в 2005 году 4.9 млн. разнополых пар жили совместно, официально не регистрируя отношений (геи и лесбиянки здесь не учтены). Они составляли 4.3% от общего числа домохозяйств США.

Ныне на 100 американок в возрасте 20-30-ти лет приходится 119 мужчин. В то же время, на 100 одиноких женщин в возрасте 65-ти лет и старше приходится 34 холостяка.

В 2002 году в США действовали 904 брачных агентства, которые имели представительства во всех штатах страны. 14 Февраля 2007 Washington ProFile

Использована информация Бюро Переписи Населения СШАUS Census Bureau, Министерства ТорговлиDepartment of Commerce, Министерства Сельского ХозяйстваDepartment of Agriculture, Общества Американских ФлористовSociety of American Florists, Ассоциации Производителей Поздравительных ОткрытокGreeting Card Association, компании IPSOS FloralTrends, Ассоциации Производителей ШоколадаChocolate Manufacturers Association, Национальной Ассоциации Производителей Кондитерских ИзделийNational Confectioners Association и компании Hallmark.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...