Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства подписал указ о расширении территории СЭЗ «Морпорт Актау» - аким области

Фото : 14 февраля 2007, 10:41

АКТАУ. 13 февраля. Kazakhstan Today. Президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому нынешняя территория СЭЗ "Морпорт Актау" с 227,1 га увеличивается до 982,3 га. Об этом на расширенном заседании областного акимата сообщил аким области Крымбек Кушербаев, передаёт корреспондент агентства.

По словам К. Кушербаева, глава государства подписал указ 7 февраля.

Аким пояснил, что цель расширения СЭЗ - максимально эффективное использование порта Актау для ускоренного вовлечения республики в мировую торговлю, для обеспечения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и снижения уровня безработицы.

Режим СЭЗ предусматривает предоставление экономическим субъектам, зарегистрированным на территории зоны, налоговых и таможенных льгот, преференций. "Это позволяет надеяться, что на дополнительной территории в 755,2 гектара специальной экономической зоны будут развиваться промышленные предприятия, способные производить продукцию, которая будет ориентирована на экспорт, а также заменит товары, ныне нами импортируемые", - отметил глава региона.

Он пояснил, что расширение территории СЭЗ необходимо для увеличения мощностей порта Актау. По оценкам специалистов, с развитием транспортного коридора Север - Юг, одним из пунктов которого станет порт Актау, прогнозируется увеличение транзита грузов на маршруте стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Персидского залива - Иран - Каспийский регион - Россия - страны Восточной и Западной Европы.

В течение текущего года планируется на дополнительной территории разместить 15 новых производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции.

Для региона преимущества расширения СЭЗ будут заключаться в предоставлении льготного таможенного режима субъектам, осуществляющим здесь свою предпринимательскую деятельность и инвестиционные проекты. В связи с этим ожидается создание новых производств и рабочих мест, совершенствование инфраструктуры, увеличение поступлений налогов в бюджет, распространение современного менеджмента, новых технологий, в том числе информационных, повышение уровня квалификации населения.

Увеличение территории СЭЗ также предполагает предоставление соответствующих услуг, которые включают связь, склады временного хранения, открытые площадки для хранения техники, предприятия по ремонту контейнеров. Всё это принесёт доход Актаускому морскому торговому порту и обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет города.

Как сообщалось ранее, на территории нынешней СЭЗ уже реализуются три проекта: завод металлоконструкций "Keppel Kazakhstan", трубный завод "НефтеГазТруба" и завод по производству стекловолокнистых труб. Интенсивными темпами идёт расширение территории морпорта Актау.

Также реализуется проект "Индустриальный город "Aktau Industries", где разместится центр по освоению инфраструктуры шельфа Каспия. Здесь же предполагается открыть транспортно-логистический центр с международным центром приграничного сотрудничества "Aktau Free Trade".

С 1 января 2003 года в соответствии с указом президента РК от 26 апреля 2002 года в Мангистауской области функционирует специальная экономическая зона "Морпорт Актау", срок действия которой был продлён до 2015 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии