Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пленительная страсть. Рабство в Казахстане до сих пор практикуется

Фото : 14 февраля 2007, 10:48

«Литер» уже не раз писал о случаях, когда людей против их воли увозили в неизвестном направлении и побоями-угрозами заставляли выполнять черную работу. То есть о рабстве. Убежать с такой «работы» порой очень сложно, но иногда люди все-таки спасаются. Потом на беглецов устраивают настоящие облавы, перекрывают дороги, но счастливчики проходят через все кордоны и после с ужасом рассказывают о случившемся. На днях в редакцию южно-казахстанского областного телевидения пришел один из освободившихся рабов.

Владимир Киселев живет в 200 километрах от Шымкента. Владеет несколькими строительными специальностями. Но в родном селе хорошей работы не нашлось, и он решил отправиться на заработки в областной центр. В Шымкент Владимир прибыл в начале января, однако добраться до дома родственницы не успел - на улице его попросил предъявить документы мужчина, представившийся сотрудником органов внутренних дел. Киселев, как законопослушный гражданин, показал удостоверение личности, права и аттестат экскаваторщика, однако постеснялся попросить блюстителя порядка предъявить «корочку». Как только «полицейский» ознакомился с документами, Владимиру тут же поступило предложение:

- Ты знаешь, нам очень нужен экскаваторщик. Может, поработаешь у нас? Мы тебе хорошо заплатим…

И тут наш герой совершил ошибку - он согласился. Чемодан и сумка с инструментами тут же были погружены в багажник, и машина выехала в один из прилегающих к Шымкенту районов. По приезде в неизвестный поселок Владимира поселили в здании то ли бывшей бойлерной, то ли какого-то мини-цеха, где одна комната была оборудована для жилья. Территория была обнесена бетонным забором с решетчатыми воротами.

Три дня Киселев ждал, когда же привезут экскаватор, но машины не было. В это время он убирал мусор, прочищал поселковую канализацию. Когда терпение Владимира лопнуло, он потребовал у работодателя свои документы, и был жестко за это избит. Ему четко дали понять: сиди и не рыпайся. По поведению хозяина Владимир понял, что у того есть «крыша» в местных властных структурах и идти туда жаловаться бесполезно. Четко уяснив свое положение, Владимир решил бежать. Но сделать это было намного труднее, чем решиться. Случай представился только через три недели.

До областного центра Владимир добрался пешком - по полям, избегая трасс и поселков, чтобы не поймали. В Шымкенте бывший раб сразу же пошел на телевидение. Он рассудил, что если придать этому случаю огласку, то «рабовладельцы» не решатся ему что-либо сделать. Рассказав все журналистам, Владимир уехал домой. В правоохранительные органы обращаться не стал, после случившегося он им не доверяет.

Юрий Елисеев,Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии