Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительные компании Мангыстау объединились

Фото : 14 февраля 2007, 12:19

АКТАУ. 14 февраля. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Вчера в Актау состоялось первое заседание координационного совета консорциума мангыстауских компаний «Слово и Дело». Об этом сообщил координатор консорциума по связям с общественностью Гарифулла Неталиев, передает Казинформ.

Идея создания первого в регионе консорциума, специализирующегося на выполнении строительных работ, принадлежит акиму Мангыстауской области Крымбеку Кушербаеву. На крупном региональном совещании по вопросам развития строительной отрасли и базы стройиндустрии в регионе он, отметив существующие проблемы и вопросы, высказал мысль о том, что местным строительным компаниям в жестких условиях рынка для выживания и успешного ведения бизнеса надо на базе одной или двух крупных строительных компаний объединить усилия и ресурсы нескольких смежных со строительством предприятий, тем самым замкнуть на себе полный цикл работ по строительству объектов «под ключ».

Предложение главы региона не осталось без внимания. В состав консорциума «Слово и Дело» вошли хорошо известные в регионе строительные компании и компании, специализирующиеся на поставках материалов, изделий и конструкций строительного назначения. Генеральным оператором консорциума избрано АО «Каскор-СМУ».

Как сообщил Г. Неталиев, на заседании координационного совета в центре внимания были актуальные вопросы и проблемы развития местной строительной отрасли, среди которых на первом месте стоит низкая доля участия местных строительных предприятий в прямых договорах подряда. В результате того, что основная масса строительных объектов принадлежит фирмам, чьи головные офисы находятся за пределами области, складывается ситуация, когда местные строительные компании привлекаются в лучшем случае для выполнения субподрядных работ. Как следствие, областной бюджет несет значительные потери своей доходной части, а местные строительные компании не имеют достаточных средств для развития материально-технической базы, обновления и модернизации производства, внедрения современных строительных технологий, улучшения кадрового потенциала, привлечения и подготовки специалистов.

Основные пути решения обозначенных проблем, по мнению участников консорциума, лежат в широком привлечении местных строительных компаний к участию в реализуемых в регионе масштабных строительных проектах. В этом плане участники консорциума намерены активно сотрудничать с руководством областного акимата по реализации проектов в рамках интегрированной инвестиционной программы развития Мангыстауской области, строительстве деловой части областного центра «Актау-Сити», студенческого городка Каспийского технологического университета, объектов международного аэропорта Актау и т.д.

«По мнению участников консорциума, не менее половины объемов строительства в рамках новых проектов должно быть отдано местным строительным компаниям, при этом должна кардинальным образом измениться существующая практика привлечения строительных компаний к договорам подряда,- подчеркнул Г. Неталиев. - Важно, чтобы основным подрядчиком становилась местная строительная компания, которая может в последующем, исходя из технологических и других особенностей работ, при необходимости привлечь в качестве субподрядчика любую другую фирму, обладающую необходимыми ресурсами и техническими возможностями».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии