Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный совет признал не соответствующими Конституции поправки в законодательство по вопросам адвокатуры

Фото : 14 февраля 2007, 13:41

Конституционный совет признал не соответствующими Конституции поправки в законодательство по вопросам адвокатуры

АСТАНА. 14 февраля. Kazakhstan Today. Конституционный совет РК признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатуры", принятый парламентом 30 ноября 2006 года и представленный на подпись президенту 7 декабря 2006 года. Об этом говорится в постановлении Конституционного совета, оглашённом сегодня его председателем Игорем Роговым, передаёт корреспондент агентства.

"Конституционный совет постановляет: признать закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатуры", принятый парламентом, не соответствующим Конституции. Данный закон не может быть подписан президентом и введён в действие. Постановление КС вступает в силу со дня его подписания, является обязательным к исполнению на всей территории страны и обжалованию не подлежит", - заявил И. Рогов.

Он напомнил, что к рассмотрению на соответствие данного закона Конституции КС РК приступил по обращению премьер-министра страны, которое было направлено 29 декабря прошлого года. "Премьер-министром ставился вопрос о соответствии Конституции положения, внесённого депутатами, в соответствии с которым в Казахстане создавался бы Союз адвокатов как некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве в ней коллегий адвокатов, одновременно вводился бы запрет на создание других каких-либо структур с аналогичными функциями", - уточнил суть обращения премьер-министра И. Рогов на брифинге по окончании заседания КС.

Председатель Конституционного совета пояснил, что в настоящее время в республике уже существует Союз адвокатов "как общественное объединение, которое действует на основе добровольного членства адвокатов". "Теперь под этим же названием предлагается создать принципиально иное образование", - добавил он.

"Конституционный совет считает, что, при наличии существующего общественного объединения, создание под таким же названием принципиально иного субъекта, основанного на обязательном членстве коллегий адвокатов, и запрет на создание таких объединений действительно нарушают конституционные права граждан, в данном случае адвокатов", - мотивировал решение КС его глава.

Конституционный совет подверг ревизии весь закон и выявил ещё ряд нарушений Конституции. По оценке Рогова, к таковым относится норма, согласно которой адвокат, имеющий лицензию, "должен быть принят в коллегию адвокатов, но только по месту его налоговой регистрации". "Поскольку налоговая регистрация, согласно Налоговому кодексу, связана с местом жительства, совет усмотрел здесь нарушение права на свободу местожительства и права человека на свободу труда", - аргументировал глава КС.

Помимо этого, по словам члена КС Николая Белорукова, в законе выявлено разночтение редакций на русском и казахском языках. В частности, в статье 27 по-разному определяется статус вновь создаваемого органа адвокатского самоуправления. "Если в русском варианте звучит, что Союз адвокатов - это неправительственная некоммерческая организация, в основе которой лежит принцип обязательного членства в этом союзе коллегий адвокатов как юридических лиц, и они все должны в обязательном порядке являться членами Союза адвокатов, то в казахском варианте это звучит так: Союз адвокатов основан на обязательном членстве в коллегии адвокатов", - привёл пример разночтения Н. Белоруков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии