Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АФН приостановило действие лицензии АО «НП «Валют-Транзит Фонд» (Казахстан)

Фото : 14 февраля 2007, 17:36

/ИРБИС, 14.02.07/ - Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) опубликовало на своем веб-сайте пресс-релиз # 69 "О приостановлении действия лицензии АО "НП "Валют-Транзит Фонд".

Начало цитаты

Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) от 12 февраля 2007 года # 1 было принято решение о приостановлении действия лицензии АО "НП "Валют - Транзит Фонд" (далее - ВТФ).

Данное решение принято на основании пункта 1-1 статьи 42 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" (далее - Закон) за несоблюдение требований пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных законодательством Республики Казахстан.

Согласно Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для накопительных пенсионных фондов, утвержденной постановлением Правления Агентства от 27 октября 2006 года # 222, значение пруденциального норматива "Коэффициент достаточности собственного капитала" (К1) накопительного пенсионного фонда должно составлять не менее 0,007 и определяться фондом ежедневно на конец рабочего дня.

В нарушение указанных положений Инструкции (подпункта 1) пункта 3) ВТФ не выполняет указанный норматив, что подтверждается отчетами о выполнении пруденциальных нормативов:

- по состоянию на 27 декабря 2006 года (коэффициент достаточности собственного капитала К1 составил - 0,001);

- по состоянию на 1 января 2007 года (коэффициент достаточности собственного капитала К1 составил - 0,001);

- по состоянию на 1 февраля 2007 года (коэффициент достаточности собственного капитала К1 составил - 0,001).

Агентством в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 42 Закона, в адрес ВТФ было направлено письменное предписание о необходимости приведения размера коэффициента достаточности собственного капитала (К1) в соответствие с установленными нормативами в срок до 01 февраля 2007 года.

Письмом # 2/4156 от 01 февраля 2007 года ВТФ проинформировал Агентство о том, что норматив достаточности собственного капитала по состоянию на 01 февраля 2007 года не приведен в соответствие с требованиями законодательства.

Таким образом, ВТФ в течение двенадцати календарных месяцев, по подтвержденным самим фондом данным, допустил три и более случая невыполнения пруденциального норматива "Коэффициент достаточности собственного капитала" (К1).

Финансовое состояние ВТФ на 01 февраля 2007 года характеризуется следующим:

- деньги на счетах в АО "Валют - Транзит Банк" составляют 72,4% от общей стоимости собственных активов;

- инвестиции в ценные бумаги АО "Валют - Транзит Банк" составляют 3,1% от общей стоимости собственных активов;

- выданные авансы составляют 9,81% от общей стоимости собственных активов;

- ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи составляют 5,91% стоимости собственных активов;

- собственный капитал составляет 97,9% от общей стоимости собственных активов;

- обязательства Фонда составляют 2,10% от общей стоимости собственных активов.

Далее, в адрес Агентства поступают многочисленные жалобы и обращения граждан Республики Казахстан в отношении ВТФ, в части нарушения ВТФ прав вкладчиков фонда на перевод пенсионных накоплений в другие фонды и расторжение договоров о пенсионном обеспечении.

В этой связи, 7 февраля 2007 года на основании подпункта 1) пункта 1 статьи 42 Закона Агентство направило ВТФ письменное предписание о необходимости представления разъяснений и обеспечении исполнения требований действующего законодательства Республики Казахстан относительно приема заявлений вкладчиков (получателей) о переводе их пенсионных накоплений.

Кроме того, Агентством в адрес пенсионных фондов было направлено письмо # 05-01-15/824 от 06 февраля 2007 года с предложением о создании фондами условий для вкладчиков (получателей) ВТФ и информирования Агентства о местах расположения пунктов приема заявлений и пакета документов на перевод их пенсионных накоплений из ВТФ.

Дополнительно Агентством были проведены совещания с накопительными пенсионными фондами и организациями, осуществляющими инвестиционное управление пенсионными активами, с целью их информирования о проблемах, возникших в результате деятельности ВТФ и поиска возможных путей выхода из сложившейся ситуации.

Следует отметить, что приостановление действия лицензии влечет запрет на привлечение новых вкладчиков (получателей) с сохранением за ВТФ права осуществления деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат по ранее привлеченным вкладчикам. При этом, осуществление управления пенсионными активами будет продолжаться организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами.

В дальнейшем Агентством будут приняты все возможные меры по удовлетворению законных требований вкладчиков (получателей), в том числе по переводу пенсионных накоплений из ВТФ.

Конец цитаты

Текст пресс-релиза доступен по http://www.afn.kz/cont/publish755834_4987.doc


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии