Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Генерал Курбатов: У меня вопросов не меньше

Генерал Курбатов:


- Складывается впечатление, что персонами бывших руководителей Нурбанка Гилимова и Тимралиева, а также их финансовой деятельностью финансовая полиция заинтересовалась исключительно после того, как в этом банке появились бойцы СОБРа, не так ли?

- Вас интересует, почему финансовая полиция появилась в этом банке не в ходе какой-то финансовой проверки, а больше из-за криминальной, общеуголовной разборки? Я поясню. Можно спорить, была ли деятельность бойцов СОБРа и их командиров законной или нет, но факт остается фактом - сегодня есть объективные доказательства того, что их действия предшествовали заявлению Капашевой, супруги Тимралиева, в органы внутренних дел. Конечно, это сейчас пытаются оспорить, но, на мой взгляд, это делается не совсем умело. Наше появление в этом банке было вызвано сначала устным, а потом и письменным сообщением, что там происходит что-то непонятное, какая-то спецоперация. Дело в том, что статья 307 Уголовного кодекса РК “Злоупотребление должностными полномочиями” - это исключительная подследственность органов финансовой полиции. Мы прибыли в банк по вызову его владельцев как представители правоохранительного органа, имеющего непосредственное отношение к борьбе с коррупцией и неправомерным действиям работников других госорганов. До этого момента финансовая полиция никаких интересов в этом банке не имела. После того как мы там появились, было принято заявление от председателя правления банка о неправомерных действиях сотрудников полиции, собран материал, отобраны объяснения, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела по статье 307 УК сначала в отношении четверых бойцов спецподразделения, а затем в отношении их командира майора Кадыргожаева и замначальника ДВД полковника Самалихова, курировавшего службу СОБРа. Всех арестовали. После нашего появления в банке туда стали съезжаться в огромном количестве патрульные экипажи “Бурана” - видимо, команда пошла по ДВД, и часам к 9 вечера там находилось уже очень значительное количество работников полиции. Немногие понимали, что там происходит, но большой ажиотаж был, элементы хаоса, волнения, конечно, присутствовали. После опроса участников инцидента мы сразу же приступили к следственным действиям в Медеуском РУВД. И выяснили, что заявление от Капашевой и звонки на “02” были уже после того, как СОБР появился в банке - то есть с целью прикрыть полицейских, создать видимость законности их действий. На этой неделе, как известно, бойцы СОБРа уже были выпущены из-под стражи и переведены под домашний арест. Но их командиры пока находятся в камерах следственного изолятора, поскольку нам надо выяснить еще кое-какие обстоятельства, закрепить доказательства, чему, находясь на свободе, они могут помешать, как-то повлиять на ситуацию, из-за чего пострадает объективность. Но я не исключаю, что через день, неделю, месяц будет принято решение выпустить из-под стражи и командиров. Никакой особой агрессии к ним или желания применять такую жесткую меру, как арест, у нас нет. Просто существует такая необходимость на этом этапе, чтобы не было осложнений.

- Кстати, в банке в этот момент находился акционер Рахат Алиев?

- Да, это бесспорно установлено.

- Так была ли все-таки какая-нибудь стычка между собровцами и сотрудниками банка?

- Да, была.

- То есть была потасовка, есть какие-то телесные повреждения, угроза применения оружия?

- Нет, до телесных повреждений дело не дошло, но стычка была.

- Какого характера: словесная перепалка, угрозы, демонстрация оружия?

- Словесная перепалка, демонстрация силы.

- Что значит “демонстрация силы”? Один другого по лицу треснул, кулак показал?

- Я считаю, что говорить о таких подробностях преждевременно. Идет следствие, сейчас все это выясняется…

- Владимир Николаевич, а вот лично вы, как опытный полицейский, с большим стажем, дослужившийся до генеральских погон, считаете нормальным, когда работники частной охраны частного банка оказывают противодействие представителям власти - полицейским, находящимся при исполнении? Ну и кому будет нужна такая полиция?

- Полностью разделяю вашу обеспокоенность и тревогу за сложившееся положение дел в нашей стране в таких ситуациях. Выполнять нормально свои функциональные обязанности становится просто невозможно. И эта ситуация, к сожалению, типична для нашей практики. И особенно это касается банковского сектора. Ни один полицейский, ни один финполицейский туда не зайдет. Наши полномочия как правоохранительного органа там сильно урезаны. То есть по закону они существуют, а фактически - нет. Проблема такая существует в государстве и ее надо решать.

- А столкновение у полицейских было только с охраной банка? Или, может быть, с кем-то из руководства тоже? Рахату Мухтаровичу угрожали?

- Да, были угрозы руководству банка. В том числе и господину Алиеву.

- По-вашему, у этих четверых полицейских настолько поехала крыша, что они стали угрожать генералу госбезопасности и вице-министру иностранных дел?

- Думаете, что одна из сторон может несколько преувеличивать и сгущать краски?..

- Я не знаю. А вы этого не допускаете? Хорошо, с вашими претензиями к бойцам СОБРа мы в общих чертах разобрались. Давайте теперь определимся с вопросами вашего ведомства к финансовой деятельности банка и прежнего его руководства в лице Гилимова и Тимралиева. Ведь вы сами, помнится, назвали все это финансовыми махинациями…

- На сегодняшний день Гилимову предъявлено обвинение по двум статьям - в злоупотреблении полномочиями и подстрекательстве. И то и другое связано с проникновением в банк сотрудников СОБРа. Все остальное - это пока не более чем имеющаяся оперативная информация.

- По-другому говоря, никаких реальных финансовых претензий к ним сейчас нет?

- Пока что это не оформлено актом. Ведь вы понимаете, что ревизия не проводится в один день. Это очень большие финансовые проводки, нужны специалисты, надо все оформить, подсчитать…

- Но заявление от владельцев банка, что они стали жертвами обмана Гилимова и Тимралиева, уже есть?

- Да, такое заявление поступило.

- На ваш взгляд, как Гилимов и Тимралиев, являясь хоть и руководящими, но все же наемными работниками Нурбанка, могли совершать какие бы то ни было действия без ведома владельцев? Не случайно появилась версия, что на Гилимова и Тимралиева пытаются списать все имевшиеся за банком грехи...

- Вы знаете, это очень частный и конкретный вопрос, который является предметом расследования. С учетом того, что мы занимаемся этим делом всего 10 дней, четко отвечать на него было бы неправильно с точки зрения служебной и следственной тайны. Повторяю, специалисты работают, но пока что все это не оформлено в виде акта ревизии, с которым должен ознакомиться сам Гилимов, высказать свои соображения, претензии, несогласие. Его доводы тоже будут проверены… А вы торопитесь, опережаете события.

- Но ведь вы уже сообщили, что задержан некий уроженец Монголии с кучей печатей и чековых книжек на руках, к тому же хранивший дома пистолет и патроны к нему. Этот человек близко связан с Гилимовым и Тимралиевым?

- Это правда, связан он с ними очень близко. И дает сейчас показания, что вместе с ними работал. Выявлено значительное количество обнальных фирм…

- Вы хотите сказать, что банк участвовал в обнальных схемах?

- Судя по предварительным данным - да.

- А Гилимов и Тимралиев - это конечное звено этих обнальных схем? Или кто-то за ними стоял, а они лишь выполняли чью-то волю?

- Надо набраться терпения и подождать. Мы на все эти вопросы ответим. Мы ведь сейчас изымаем массу документов. У прокуратуры мы только в один день получили 120 постановлений на проведение выемок банковских документов. Две или три машины завозили их к нам в кабинеты. И вы хотите, чтобы за десять дней мы все успели изучить, оформить и ответить на все вопросы? С той степенью конкретики, с которой вы ставите свои вопросы, я отвечать пока не готов.

- Тогда у меня вопрос по еще одному моменту, озвученному вашим же ведомством. Финполиция заявила, что накануне всех этих событий, 26 января, Гилимов и Тимралиев совершили некий транш, финансовую проводку 809 миллионов тенге. Но ведь известно, что еще 19 января Гилимов и Тимралиев написали заявления об уходе из Нурбанка. А 22 января новое руководство банка официально сообщило, что Гилимов и Тимралиев покинули банк, получив кучу благодарностей за выполненную работу. Выходит, они умудрились осуществить банковскую операцию, уже не работая в этом банке. Как такое возможно? Или этот банк работает по каким-то своим, особым правилам?

- Такой же точно вопрос мне задавался на пресс-конференции. И я в целом уклонился от ответа. Не потому, что не готов был отвечать, а просто считал это преждевременным. Но сейчас я понимаю, что молчание порождает еще больше вопросов, и готов более подробно объяснить ситуацию. Совершенно никаких нестыковок и нелогичностей я не вижу. Скорее, наоборот. Именно увольнение и подтолкнуло их к проведению этого транша. Необязательно быть руководителем банка, чтобы совершать такие махинации. Достаточно быть организатором преступной группы. После увольнения у Гилимова в банке оставались работать его люди… Именно поэтому ни одной его подписи нет ни на одной проводке. Нельзя же так примитивно рассуждать: мол, есть подпись - виноват, а нет - значит, не виноват. Ведь там не кредитная операция идет. Идут деньги нескольких клиентов банка. По схеме, специально созданной под руководством Гилимова. Не случайно же появились 38 печатей? Это специально созданные и аффилированные между собой предприятия, напрямую к банку они отношения не имели.

- Вы хотите сказать, что в этом банке производятся финансовые операции без подписи первого руководителя?

- Правовая база сегодня позволяет работникам банков участвовать в этих схемах, но уходить от ответственности. Вот вы знаете хотя бы один случай, когда привлечен к ответственности первый руководитель банка за обнал?

- Нет, не знаю.

- Я тоже.

- Ладно, а как быть с заявлением супруги Тимралиева, что 18 января ее муж и Гилимов якобы были похищены с целью добиться от них переоформления здания бизнес-центра “Кен-Дала”… Самое интересное, что с 21 по 25 января это здание действительно было переоформлено. Из владения “Инвестиционной компании” оно перешло к “Алма-Тур”. Для ясности: именно в “Инвестиционную компанию” после 22 января переходил из Нурбанка Гилимов. А “Алма-Тур” - один из акционеров Нурбанка...

- Это одна из сделок, которая является предметом нашего расследования. И, кстати, упоминавшиеся ранее 809 миллионов тенге проходили именно по этой сделке. Это была часть денег, поскольку сама сделка тянула на гораздо большую сумму.

- Так выходит, что эти деньги были оплатой Нурбанком покупки здания “Кен-Дала”? Я вас правильно понял? Или я что-то путаю?

- Все это является предметом расследования. И говорить об этом я сейчас не могу. Кто, кому, за что платил, как и куда деньги пошли - это все вы можете выяснять в рамках журналистского расследования. Пожалуйста. А мы официальный орган расследования. У нас находятся под арестом и в розыске подозреваемые. Работает целая бригада следователей. И мы выясняем, какова роль в этой сделке Гилимова, какова роль Тимралиева. И еще двух фигурантов этого дела - Хасенова и Абдулаева. Информация, которая вас интересует, пока не может быть разглашена. У меня вопросов по этой сделке не меньше, чем у вас.

Геннадий Бендицкий


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...