Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

КАПИТАЛьный ремонт. Ужесточение требований к банкам без предложения альтернативного развития приведет к росту кредитных ставок

Агентство финнадзора рассматривает вопрос о том, чтобы ограничить иностранные заимствования для отечественных коммерческих банков коэффициентом в зависимости от размера и вида обязательств финансового института (чем меньше банк, тем строже ограничения). У ряда казахстанских банков, в том числе у нескольких крупных, величина заимствований уже приближается к предлагаемым лимитам или даже превышает их. Ожидается, что предлагаемые ограничения вступят в силу в марте этого года, но, возможно, это произойдет позднее. В любом случае банкам будет дан год на то, чтобы привести свои показатели в полное соответствие с новыми правилами. В дальнейшем может оказаться, что банк, превышающий лимит по иностранным заимствованиям (без учета евробондов, выпускаемых им напрямую), будет обязан увеличить свой капитал на величину, равную 20-50 процентам от суммы заимствования. При этом сумма необходимого увеличения капитала будет зависеть от размера банка и вида заимствования.

Цель АФН лежит на поверхности - снизить риски для потребителей финансовых услуг в частности и всей отечественной экономики в целом, вытекающие из стремительно растущего объема выдаваемых кредитов. При этом львиная доля ссудного портфеля комбанков состоит из кредитов населению, в меньшей степени - предприятиям реального сектора. Разумеется, избыточная денежная масса «греет» экономику, ускоряет инфляционные процессы, способствует росту цен на недвижимость. Кроме того, кредитование внутри страны происходит в большей степени за счет привлеченных так называемых «дешевых» денег на международных рынках капитала, и объем этих заимствований зачастую в десятки раз превышает объем собственных средств банков, которыми они могут отвечать по принятым кредитным обязательствам. В случае системного даже не кризиса, а просто сбоя банковский сектор окажется в щекотливом положении - и, что самое неприятное, в таком же положении следом окажется вся отечественная экономика, неминуемо пострадает международный имидж страны. Поэтому меры АФН объяснимы и вполне оправданны.

Между тем целенаправленные и систематические ужесточения, предпринимаемые госрегулятором по отношению к коммерческим банкам, объективно способствуют замедлению роста самого продвинутого на сегодняшний день сектора казахстанской экономики. Более того, первой реакцией банков на ограничения, скорее всего, будет повышение кредитных ставок. При этом не нужно торопиться обвинять банки в саботаже: их деятельность - это бизнес, а цель любого бизнеса - получение прибыли. А размер прибыли диктует рынок, и определять, много или мало, может только он. Стремление отечественных банков к наращиванию объемов иностранных заимствований имеет сугубо рыночное объяснение, категории патриотично-непатриотично здесь неуместны. Кредитные ставки привлечения за границей гораздо ниже, чем внутри Казахстана, а закон любого бизнеса гласит: купи дешевле - продай дороже. Поэтому если появляются дополнительные трудности с фондированием (по-полнением оборотных средств), то они сразу же отражаются на стоимости товара, в данном случае - банковских кредитах.

Профессиональные участники отечественного финансового рынка в большинстве своем настроены негативно к планам АФН. По их мнению, планируемые ужесточения не способны реально улучшить ситуацию с избыточной ликвидностью денежной массы в стране, зато осложнят жизнь как потребителям, так и банкам второго и третьего эшелонов.

«Инициатива АФН ставит в неравные условия участников рынка, то, с чем справятся крупные банки, будет не под силу мелким, - считает топ-менеджер среднего по величине регионального комбанка. - Кроме того, ограничения по заимствованию существуют и без установленных госрегулятором норм. Банки сами по себе занять больше, чем им дадут иностранные инвесторы, не могут: иностранные инвесторы дают деньги, исходя из адекватности банков. Они считают капитал, смотрят результаты аудита, рейтинги». Трудно не согласиться с разумностью доводов банкира, как, впрочем, и с обоснованностью действий АФН. А когда возникает «две правды», логично искать золотую середину. В некоторой степени на роль арбитра претендуют эксперты международных рейтинговых агентств. В частности, кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан считает меры АФН обоснованными и своевременными. «Прежде всего, предлагаемые изменения могут замедлить рост иностранных заимствований в банковской системе, который привел к увеличению чистого внешнего долга сектора до 36 процентов поступлений по счету текущих операций в 2006 году с 14 процентов в 2003-м. Это один из самых высоких уровней внешней задолженности банковского сектора среди суверенных эмитентов, имеющих рейтинги». Он разделяет мнение госрегулятора о том, что новые требования смогут сдержать чрезмерно быстрый рост кредитования (в последние три года он составлял в среднем 75 процентов), что будет защищать несколько перегретую экономику и поддерживать усилия властей по сдерживанию инфляции. «Так как эти факторы были серьезными ограничителями суверенных рейтингов ранее, предлагаемые изменения, как представляется на данный момент, будут иметь позитивное влияние на суверенные рейтинги», - полагает аналитик.

Вместе с тем Л. Маршан не склонен преувеличивать позитив предпринимаемых АФН шагов как таковых. Он полагает, что улучшение ситуации может наступить только в случае, если власти будут способны управлять будущими экономическими последствиями. Одно из них - быстрое снижение притока капитала, которое может оказать давление на казахстанский тенге (падение курса национальной валюты по отношению к основным мировым). Конечное влияние на банки и компании - в частности, на те из них, которые имеют большие объемы долга за рубежом, - может быть значительным. Другой малоприятный потенциальный эффект - недостаток кредитов вследствие сокращения источников фондирования для кредитной экспансии - может привести к снижению инвестиционного и экономического роста.

Кроме того, опыт показывает, что меры по ограничению иностранных заимствований пока не приносят желаемого эффекта. Так, введение Нацбанком новых резервных требований к капитализации коммерческих банков не сократило объем привлеченных извне средств. Вероятно, это происходит оттого, что, ограничивая доступ к международным рынкам капитала, государство не предпринимает адекватных мер для поощрения внутреннего заимствования. Два основных источника фондирования (кроме депозитов) для банков - фондовый рынок и кредиты Национального банка. Между тем предложения ликвидных инструментов отечественного фондового рынка значительно отстают от спроса на них. А ставка рефинансирования, по которой Нацбанк предлагает кредиты банкам под 9 процентов, значительно выше, чем за границей, - от 4 до 7. И пока эта ситуация не изменится, трудно ждать конструктивных изменений в нашем банковском секторе.

Марина ТИМОШИНА, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...