Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В новый праздник Эстония будет чтить «борцов против оккупации»

Фото : 15 февраля 2007, 17:57

ТАЛЛИН, 15 фев - РИА Новости, Николай Адашкевич. Парламент Эстонии в четверг принял поправки к закону "О праздниках и памятных датах", согласно которым день 22 сентября станет Днем памяти сопротивления.

Под сопротивлением авторы закона понимают "борьбу против оккупации", а в ряды "борцов" попадают эстонцы, воевавшие против Советской армии в составе частей гитлеровской Германии, в том числе эсэсовцы, а также "лесные братья".

До восстановления независимости Эстонии 22 сентября отмечалось освобождение Таллина от фашистов, и сейчас, по давней традиции, ветераны Великой Отечественной войны и жители столицы в этот день возлагают венки и цветы на могилы советских воинов.

За принятие законопроекта проголосовали 63 депутата, против были подано восемь голосов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "22 сентября 1944 года на башне Длинный Герман в Таллине развевался сине-черно-белый эстонский флаг". "В этот день Советские войска вошли в Таллин, и было свергнуто законное правительство Отто Тифа. На башне Длинный Герман вновь был водружен флаг красных оккупантов. Затем Советский Союз оккупировал всю территорию Эстонии", - говорится в документе.

Правительство Тифа было образовано 18 сентября 1944 года, когда гитлеровские войска покинули Таллин, и прекратило существование через четыре дня, 22 сентября после вступления в Таллин частей Красной Армии.

Инициаторы поправок называют "извращением исторических фактов" освобождение Таллина от немецкой оккупации.

"Считаем, что 22 сентября произошло свержение законного правительства и этот день следует на законном уровне признать днем памяти", - заявляют эстонские депутаты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии