Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Решение Эстонии - шаг по пути реабилитации фашизма, считают эксперты

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Решение эстонских парламентариев оскорбляет память всех борцов с фашизмом. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор института политических исследований Сергей Марков, комментируя принятый парламентом Эстонии в четверг в заключительном чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", который позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам.

"Это шаг по пути реабилитации фашизма и оскорбляет память тех, кто с ним боролся", - сказал он.

Эксперт отметил, что ненависть к России, это то, что объединяет нынешний эстонский политический класс, который сформировался по недемократическому закону, согласно которому, большинство русских лишены возможности избирать парламент и участвовать в политической жизни страны.

"Этот недемократический характер политической системы Эстонии приводит к тому, что эстонские власти проводят систематическую политику провокаций против России, а также героизации и реабилитации нацизма", - отметил Марков.

По его словам, русофобией заражена не только Эстония, но и другие страны в Европе, в то же время Евросоюз не принимает жестких мер против подобной политики.

"Эстония является членом Евросоюза, поэтому снос памятника борцам против нацизма будет проводиться на территории ЕС и поэтому огромную долю ответственности несут не только эстонские власти, но и политики Евросоюза, которые примирительно относятся к подобным шагам Эстонии", - указал Марков.

В свою очередь руководитель института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что эстонские парламентарии, приняв этот закон проявили свою незрелость и недальновидность.

"Я согласен с тем, что площадь, где много народа, где рядом транспорт, не самое лучшее место для захоронения. Но тут дело не в кладбище, а в памяти. Поэтому я считаю, что решение эстонских парламентариев это попытка пересмотреть итоги второй мировой войны, по-новому взглянуть на то, кто был освободителем, а кто оккупантом. В этом смысле это очень опасно", - сказал он.

"Это нецивилизованный, провинциальный подход маленькой страны, которая хочет всеми силами продемонстрировать свою самостоятельность, свою особенность. Ничего бы с Таллинном не произошло и ничего бы с его независимостью не сделалось, если памятник останется стоять там где стоит. Этот монумент никак не нарушает эстонский суверенитет. Стоит же в берлинском Трептов-парке памятник советскому солдату и ничего, хотя это Германия, страна, которая напала на нас", - отметил Коновалов.

По мнению эксперта, большого ущерба для российско-эстонских отношений снос памятника не нанесет, поскольку "они и так не особо дружественные". "Принятие этого закона или какие то инициативные действия по его реализации - это не сделает Эстонию более европейской. Это лишь подчеркивает ее провинциальность, недостаточную зрелость, чтобы именоваться европейской страной", - добавил Коновалов.

Ранее генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, комментируя ситуацию вокруг памятника, что он "с пониманием относится к эмоциям, как эстонцев, так и россиян в связи с возникшей ситуацией". Он обратил внимание на то что "это очень чувствительный вопрос, и я понимаю эмоции, как с эстонской стороны, так и российской стороны". "Солдаты Красной Армии боролись с нацизмом, и многие из них отдали свои жизни ради освобождения Европы. За это они заслуживают нашей благодарности и уважения", - уверен политик.

Генсек Совет Европы заметил, что "с другой стороны, правда состоит и в том, что после второй мировой войны Советская Армия была оккупирующей силой в Эстонии, что является причиной того, почему некоторые эстонцы выступают против этого памятника".

"Я бы посоветовал относится к павшим солдатам с достоинством и уважением. Необходимо воздержаться от угроз и давления, которые могли бы спровоцировать эскалацию в этом чувствительном и болезненном вопросе", - обратил внимание генеральный секретарь Совета Европы.

В четверг парламент Эстонии принял в заключительном чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", который позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина. За его принятие проголосовали 46 депутатов, против подано 44 голоса. Согласно принятому закону, памятник Воину-освободителю в Таллине (Бронзовый солдат) считается запрещенным строением. Закон обязывает эстонское правительство в течение 30 дней со дня вступления закона в силу демонтировать монумент.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...