Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сдутый дракон

Владислав ЮРИЦЫН

Без государственной финансовой и информационной поддержки национал-патриотические силы в Казахстане не обладают собственным мощным потенциалом. Когда у правящей элиты есть потребность в разыгрывании “патриотической” карты, она вкладывает в нее ресурсы и пускает в дело. Но если национал-патриоты не нужны - их задвигают на периферию политического процесса. А собственных ресурсов у них не достаточно, чтобы проводить самостоятельный курс.

Пугалка типовая

Последний раз национал-патриотам дали шумно потаскать свое знамя в период президентской избирательной кампании. Очевидно, данная политическая группа использовалась в целях положительного фона для власти. У обывателя под радикальную риторику национально озабоченных создавалась иллюзия, что политическое руководство Казахстана находится на центристских и умеренных позициях. Как результат - на избирательные участки пришли даже те, кто обычно выборы игнорирует и запредельно высокие показатели действующего президента.

Многие эксперты опасались властных заигрываний с национал-патриотами, поскольку выпущенный джин мог не вернуться обратно в бутылку. Однако прогнозы не сбылись, подтвердив ограниченную востребованность подобных идей в казахстанском обществе. Вдобавок национал-патриотическая “тусовка” при относительной малочисленности достаточно пестрая и подвержена борьбе за лидерство. Организационно национал-патриотические силы также не представляют собой что-либо целостное, при этом между структурами вроде “Халык дабылы” и “Улт тагдыры” нет принципиальных отличий.

После того, как власть “отключает” национал-патриотов от медийной и финансовой поддержки, по причине временной ненужности, становится очевидным недостаток собственных ресурсов у данных политических сил. Фактически им отведена роль “страшилки” на ограниченный период времени в связи с той или иной политической необходимостью. Когда надувного дракона после использования кладут на полку, у того просто нет сил для самостоятельного полета.

Официальный курс

Власть включила в свой арсенал главные идеи национал-патриотов - независимое государство и казахский язык. Фактически национал-патриотические силы теперь могут оппонировать политическому руководству страны только по одному параметру - недостаточная скорость внедрения государственного языка. Во многом это связано с общей сумбурностью в данном сегменте политического спектра, выражающейся в том, что национал-патриоты не могут четко определиться с понятиями. Например, чем отличаются казахская и казахстанская государственность, что такое государствообразующий народ (нация), этносфера, какой смысл они вкладывают в “соблюдение национальной культуры, обычаев, традиций” и т. п.

Форсированное внедрение казахского языка уже привело к росту языковой и межэтнической напряженности, о чем свидетельствуют данные социологического исследования АСиП (Ассоциация социологов и политологов) по 17 городам Казахстана. Устное распоряжение президента ускорять карьерный рост для неказахов, овладевших государственным языком, принципиально картину не меняет. В такой ситуации активизация национал-патриотов со стороны власти тем более не востребована, поскольку любая власть вынуждена идти дорогой компромиссов.

В период экономического кризиса 90-х годов рост националистических настроений в Казахстане способствовал определенному сбросу напряжения, так как усиливал эмиграцию. С отъездом каждых ста тысяч человек освобождались десятки тысяч рабочих мест и квартир, слабела нагрузка на социальную сферу (пенсии, школы, больницы). Но в условиях экономического роста массовый отъезд прекратился, число нелегальных трудовых мигрантов находится в коридоре от пятисот тысяч до миллиона человек, а потому идеи, провоцирующие конфликтность, государству не нужны.

Неудобное поле

Разговоры о “казахскости”, “казахском начале” и государственном языке не совсем адекватно смотрятся в условиях, когда казахи остаются самым социально неблагополучным этносом республики. Подобный парадокс оказался возможным в силу того, что казахов много в элите и социальных низах, но сравнительно мало в среднем слое общества. Главные зоны протестности - это в первую очередь казахскоязычные аулы с их многочисленными проблемами.

Общая ситуация загоняет национал-патриотов в неудобную позицию, поскольку защита чаяний казахского народа автоматически приведет к конфликту с властями. Но если власть откажет в разнообразной поддержке, то национал-патриоты будут прочно оттеснены на периферию политического процесса и общественно-политической жизни. В такой дилемме национал-патриотические силы продолжают педалировать языковые проблемы, но это уже не имеет прежнего эффекта.

Если раньше неказахскоязычное население сдержанно относилось к стенаниям по поводу угнетенного положения государственного языка, то теперь ситуация изменилась. В условиях, когда казахский язык реально превратился в фактор карьеры на государственной службе, нормальных условий для овладения им не создано, а свыше 90% должностей, связанных с доступом к материальным ресурсам заняты этническими казахами, сама тема государственного языка провоцирует напряжение.

Национал-патриоты оказались в своеобразной западне, где и чем бы они ни занимались, но либо у государства, либо у многочисленных слоев общества они вызывают раздражение. Отсюда спонтанный социальный заказ на их нахождение в ограниченной нише. И этот заказ понемногу выполняется, хотя надувной дракон национал-патриотических сил сохраняет некоторое количество воздуха.

Общественная специфика

Идеи национал-патриотизма одни из наиболее дискредитированных в массовом сознании казахстанцев. Вдобавок в Алматы, как главном центре политической активности (не путать с государственной), мало питательной среды для национал-патриотов. Идеям этнической исключительности трудно выжить в мегаполисе, поражающем своей пестротой от архитектуры и кухни до названий магазинов и ресторанов. Алматы - один из самых космополитичных и полиэтничных городов мира, а потому ограниченность и закрытость здесь не востребованы.

Общий вектор глобализации ставит на повестку дня способность к разнообразным межкультурным контактам и взаимному обогащению. В таких условиях малопонятные, но при этом многих пугающие идеи не находят положительного отклика. Конкурентом этнической идеи выступает понимание нации как государственно-гражданской общности, и вот она куда органичнее вписывается в казахстанские реалии.

Национал-патриоты оказались как бы в противоходе к тенденциям глобализации и развития. В их арсенале нет идей, которые можно было бы оценить как работающие на повышение общей конкурентоспособности. К тому же постепенно усиливаются иные формы казахстанской идентичности, при этом не повышающие уровень конфликтности в обществе, а работающие на объединение и консенсус.

“Правила игры” №1 (22)


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...