Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон о сносе памятников противоречит конституции - президент Эстонии

Фото : 16 февраля 2007, 09:38

Закон о сносе памятников противоречит конституции - президент Эстонии

ТАЛЛИН, 15 фев - РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг сообщил, что он не намерен подписывать закон "О сносе запрещенных сооружений" из-за его несоответствия конституции страны.

Президент также призвал к взвешенному решению проблемы "Бронзового солдата", сообщает канцелярия главы государства.

"Депутатским группам парламента было известно о противоречиях с конституцией, которые содержались в законе "О сносе запрещенных сооружений". Это нашло подтверждение и в словах председателя правовой комиссии, это мне подтвердили и специалисты в области права, входящие в партии, которые голосовали за принятие закона", - сообщил Ильвес.

"Таким образом, голосовавшие за принятие закона парламентарии знали о том, что президент, исходя из своих должностных обязанностей, не будет подписывать закон. Следовательно, эти политики использовали тему "Бронзового солдата", только для того, чтобы обратить на себя внимание, а не в целях поиска путей для решения проблем", - отметил глава государства.

Президент подтвердил ранее высказанное мнение о том, что "решение вопроса "Бронзового солдата" должно приниматься взвешенно".

"Я надеюсь, что правительство вместе с другими государственными учреждениями выработает решение, чтобы жители Эстонии могли поминать жертв войны, не оскорбляя при этом чувства других людей", - сказал он.

Как сообщает канцелярия президента, хотя подписанный спикером парламента закон еще не поступил к президенту, Ильвес решил высказать свое мнение о нем уже сегодня, чтобы снизить возможную напряженность в обществе в связи с принятием закона.

Эстонский парламент в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволит властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. За его принятие проголосовали 46 депутатов, против было подано 44 голоса.

Согласно принятому закону, памятник Воину-освободителю в Таллине ("Бронзовый солдат") считается запрещенным строением. Закон обязывает эстонское правительство в течение 30 дней со дня вступления закона в силу демонтировать монумент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии