Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Степашин выступает за создание эффективной системы нотариата в РФ

Фото : 16 февраля 2007, 09:41

Степашин выступает за создание эффективной системы нотариата в РФ

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин выступает за создание эффективной системы нотариата в РФ.

Как сообщил Степашин в четверг на всероссийской научно-практической конференции "Нотариат, государственная власть и гражданское общество: современное состояние и перспективы", в начале 2006 года Счетная палата и общественные организации юристов и нотариусов планировали исследовать проблему неэффективного использования нотариата в системе госрегулирования.

Однако эта работа, по словам Степашина, со стороны отдельных профобъединений была не слишком активной.

"Я предлагаю вернуться к этой теме. Результатом этой работы может стать доклад в правительство России о создании эффективной системы нотариата в нашей стране",- сказал он.

Как считает Степашин, главной проблемой развития нотариата в РФ является нечеткое разграничение его функций. "С одной стороны нотариат - это институт превентивного правосудия, с другой стороны - встроенный в правосудие механизм. Можно с уверенностью предположить, что такой правовой дуализм послужит основой многих проблем (развития нотариата в РФ)", - отметил глава Счетной палаты.

"Общеизвестно, что эффективная работа нотариата снижает стоимость правосудия в 3-5 раз. А в тех странах, где развит нотариат, наблюдается значительное снижение расходов на деятельность правоохранительных органов", - подчеркнул Степашин.

Руководитель Счетной палаты выступил за совершенствование законодательства и правоприменительной практики, а также за усиление системы нотариата и повышение ее роли в госрегулировании.

По словам Степашина, нотариат должен использоваться не как сейчас - в качестве "неотъемлемой части копировального аппарата", а как важнейшая сфера правосудия, в которой "исполнительная надпись нотариуса - это железобетонное решение".

В свою очередь, как заявил на конференции президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин, потенциал нотариата в настоящее время несопоставим "с его крайне ограниченным использованием".

"Можно с грустью констатировать, что на сегодняшний момент нотариат практически выведен из участия в гражданских договорных отношениях . Его знания применяются в лучшем случае при удостоверении доверенностей, а в основном - при свидетельствовании подлинности подписей и верности копии документов", - подчеркнул Клячин.

Как считает глава Федеральной нотариальной палаты, использование потенциала нотариата могло бы обеспечить реальную защиту прав и законных интересов граждан, а также предотвратить возникновение споров уже на стадии заключения сделки, и тем самым разгрузить суды.

Говоря об основных проблемах развития системы нотариата в РФ, Клячин отметил несовершенство законодательства. В частности, по его мнению, одним из свежих примеров является закон о так называемой "дачной амнистии". Как напомнил Клячин, закон предоставил гражданам право передавать документы на госрегистрацию перехода прав на недвижимое имущество в определенных случаях через нотариуса.

Вместе с тем, отметил он, сам механизм такой передачи не определен, что не позволяет гражданам воспользоваться таким упрощением. "Без определения статуса вменяемого нотариусу действия и порядка его совершения, обесценивается весь позитив", - резюмировал Клячин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии